态度决定你的人生高度

原创 2007年09月20日 17:20:00

[一个人能否成功,就看他的态度了!   

成功与失败者之间其实只是态度之差!成功人士与失败者之间的差别是:成功人士始终用最积极的方式去思考,用最乐观的精神和最丰富的经验支配和把握自己的人生;失败者刚好相反,他们的人生是受过去的种种失败与疑虑所引导和支配的。   

有些人总是喜欢说,他们现在的境况是由别人造成的,是环境决定了他们的人生位置。这些人常说他们的想法是无法改变的。实际上,我们是谁并不是由周围的环境所决定的。说到底,如何看待人生,是由我们自己决定的。有一位纳粹德国某集中营的幸存者维克托·弗兰克尔说过:"在任何特定的环境中,人们仍然有一种最后的自由,就是选择自己态度的自由。"   

马尔比·D·巴布科克说:"最常见的,同时也是最昂贵的一个错误,是认为成功有赖于某种天才,某种魔力,某些我们所不具备的东西。"可是成功实际上是能掌握在我们自己手中的。成功是正确态度的结果,一个人能取得多大成功,固然有其他的因素,但更多的是受他自己的态度所制约的。   

我们的态度在很大程度上决定了我们的人生:   

1、我们怎样对待生活,生活就怎样对待我们。   

2、我们怎样对待别人,别人就怎样对待我们。   

3、我们在刚开始执行一项任务时的态度决定了最后的成败,这比其他任何因素都重要。   

4、人们在任何重要组织中的地位越高,他的态度就越佳。   

难怪有人说,我们创造了自己的环境——心理的,情绪的,生理的,精神的,这些都是由我们自己的态度来决定的。   

有积极的思维并不能保证事事成功。积极思维肯定会改善一个人的日常生活,但并不能保证他凡事都心想事成;如果你抱消极的态度,则必败无疑。我从来没见过取得持续的成功的人是抱着消极态度的人。   

消极态度产生消极后果   

我从来没有见过态度恶劣的人会取得持续的成功。   

你现在所处的地位,所拥有的成就全都是由过去支配你思维的态度所决定的。消极思维的结果,形成一个受制于自己创造的消极环境。消极思维者就像把整个鸡蛋连壳吞下去的人:不敢挪动身体,害怕鸡蛋会弄破;又不敢坐直不动,怕鸡蛋会孵出小鸡。   

长期的消极思维会产生以下六种结果:   

一,消极思维会在关键时刻散布疑云   

一个人在生活中总是寻找消极东西的话,最后会养成一些难以克服的坏习惯。即使有好机会出现,消极的人也看不到,更抓不着,他会把每种情况都看做是一连串的障碍。   

障碍与机会之间有什么差别呢?差别主要在于人们对待事物的态度。被认为是美国历史上最伟大的总统之一的阿伯拉罕·林肯说过:"成功是屡遭挫折而热情不减。"拒绝接受消极面是一个非常好的对策,只有彻底考察了事物的积极面,养成积极思维的习惯之后,人们在关键时刻才容易做出明确的决定。   

二,消极思维有传染性   

跟消极思维者相处得久了,你就会受他的影响。   

俗话说,物以类聚,人以群分。聚在一块的人会互相影响,逐渐靠拢而变成一个样的人。   

人们大概注意到结婚多年的夫妇行为会逐渐变得一样,甚至连外貌也相似,而思维方式的同化是最明显不过的了。跟消极思维者相处得久了,你就会受他的影响。接触消极思维者就像接触原子辐射,如果辐射剂量小,时间短,你还能活,但持续辐射就要命了。   

三,消极思维使人悲观   

所有事情都只是表面上看似很难;每件事情也都比你预期的收获更多;任何事情只要做对了,就会在最佳的时刻产生可能的最佳效果。   

你大概也曾跟事事悲观的人接触过,譬如屋顶漏水,这种人就认定暴风雨就要来了。他们把人生看得一片灰暗,一副大难临头的样子,这些人的座右铭就跟墨菲定律一样。你大概听说过墨菲定律:"所有的事情都是看上去容易其实很难;所有的事情所需投入的时间也都比你预期的多;一切事情都会出差错,而且总是在最坏的时刻发生。"   

相反的是我用麦克斯韦尔定律看待人生: "所有的事情都只是表面上看似很难;每件事情也都比你预期的收获更多;任何事情只要做对了,就会在最佳的时刻产生可能的最佳效果。"   

信奉墨菲定律的人的消极思维最坏的一面是:他们从错误的角度看待事情;而成功人士总是从最佳的角度看待机会,做出决定(这一命题将在后面几章中讨论)。   

四,消极思维使希望泯灭   

一旦对将来不抱希望,那么现在就激发不出动力。   

一旦对将来不抱希望,那么现在就激发不出动力。消极思维摧毁了人们的信心,使希望泯灭。它慢慢地,不停地使消极思维者意志消沉,失去任何动力。   

五,消极思维限制了人的潜力   

一个人的行为表现,不能长期与他自己的自我认识相抵触。消极思维者不但老是想到外面世界中最坏的一面,而且也老是想到自己最坏的一面。他们不思进取,所以往往收获得最少。每当遇到一个新想法时,他们的反应往往是:   

"这是行不通的;   

我以前从没有这么干过;   

我们承担不起风险;   

现在条件还不成熟;   

这并非我们的责任。"   

所罗门国王据说是世界上最明智的统治者。在《圣经》箴言篇二十三章第七节中,所罗门说:"他的心怎样思量事,他的为人就是怎样的。"   

换言之,人们自己相信什么,就可能会有什么行为结果。人们不可能取得他们从未追求过的成就,也不会去追求他们不相信能够达到的成就。当一个消极思维者对自己抱着很低的期望时,他就是给自己的能力封顶了,于是,他成了自己的潜力的最大敌人。   

六,消极思维使人不能享受人生   

在人生的整个航程中,消极思维者一路上都晕船,无论眼前的境况如何,他们总是对将来感到失望。许多人信奉的是索姆定律:"凡是事情看起来有转机时,你肯定疏忽了某些东西。"   
在消极思维者眼中,玻璃杯永远不是半满的,而是半空的。他们预期会得到人生中最糟糕的结果而且事实也确实如此。这些人使我想起一个年轻的登山者,他有一个经验丰富的向导伴随着他在白雪覆盖的高山上攀登。一天清晨,这位年轻的登山者突然被巨大的爆裂声惊醒,他以为是世界末日到了。这时,老练的向导告诉他:"你听到的不过是冰块在阳光下碎裂的声音。这不是世界末日,而是新的一天的开始。"

 

生活随笔,人生态度决定生活质量

累了才赚,舍了才得。生活就是付出,之后收获! 6年前有个同事叫小吴,是我的手下,每天我们加班,他没有什么怨言,每月给他的工资满高的,小伙子也实在。当时就小有存款,每天都很充实。过了3年,小吴自己出去...

态度决定高度:优秀是一种习惯

习惯一:积极行动。你计划和几人去野餐,选好了地点,做好了充分的准备,结果下起了暴雨……积极的人明白野餐真正的目的是什么,他们会创造性地改在其他地点进行野餐,哪怕是在自家的地下室里玩一些有趣的游戏;消极...

态度决定高度

“一个将什么都不放在眼里的人,他的未来一定是一片黑暗,因为他什么都看不到”。知识的获得和能力的锻炼是个一点一滴慢慢积累的过程,这个过程需要我们端正态度,俯身求教。好高骛远一直都是很多人容易犯的错误,这...

态度决定你的高度

A君是我项目外包合作伙伴,他找上我接他的项目外包业务,严格意义上项目合作期间他是我的老板,他付我劳动报酬,但他也同时参与该项目。相处一段时间后,他给我一种很深刻的印象,拼,非常的拼。在我的观察中,他的...

attitude determines altitude 态度决定高度

十大好习惯 1.使用回忆(recall)。在阅读一页,看看远方,停下来回忆。不要在你还没有牢记之前做记号。尝试回忆在你学习之外,比如当你走路,上课或在不同的房间。掌握回忆,从自身产生联想的能力,...
  • zbaby77
  • zbaby77
  • 2015年03月15日 10:51
  • 661

格局决定结局,态度决定高度

“格局决定结局,态度决定高度。”提出这一理念的是《财富》杂志的主编吉夫科文,他曾这样说过:“企业家的格局决定企业的结局,企业家的高度决定企业的高度、远度。”在生活中我对人生格局进行了思考,开始重新寻找...

林语堂:《醒觉·对人生的态度》

在下面的文章里,我要表现中国人的观点,因为我没有办法不这样做。我只想表现一种 为中国最优越最睿智的哲人们所知道,并且在他们的民间智慧和文学里表现出来的人生观和 事物观。我知道这是一种在与现代不同的...

为什么我们缺少特立独行的人生态度——萧功秦

一 不久以前,我们去看一位从美国回上海探亲的朋友。这位和我从小一起长大的朋友二十年前赴美国留学,他谈到多年以来在美国生活,感触最深的是,在美国的中国人的生活追求,与西方人相比,有一个...
  • fangix
  • fangix
  • 2011年11月24日 16:03
  • 2377

[转贴]萧功秦:为什么我们缺少特立独行的人生态度

[转贴]萧功秦:为什么我们缺少特立独行的人生态度   思想手记 为什么我们缺少特立独行的人生态度                                                 ...

《方与圆》序人生控制论 第四章 培养终生学习的态度知识改变命运

这个世界上最重要的能力就是学习能力。学历不重要,学习的能力才重要。只要有很好的学习能力,你就能够获得各种你需要的能力,取得进步。不懂不是罪,不懂装懂就有罪;不懂不表示你愚蠢,不懂还自以为是,那就是愚蠢...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:态度决定你的人生高度
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)