让你变懒的 Android Studio Live Templates

原创 2016年08月30日 22:14:14

俗话说,不想偷懒的程序员不是好程序员!那么今天就教大家偷懒下!

先举个例子,我们在 Android 开发中输入 Toast ,然后会有如下如下的快速操作:

是不是很方便?

有同学问,这不就是自动补全么?错了,乍一看是自动补全,其实不然。自动补全是对一个方法或类名的补全,比如你输入 find 然后就会有 findViewById 方法提示你,你可以快速定位,但是我们实际开发中一般还需要对它强制转型,然后加上 R.id.xx 来声明它的 id,但是你可以试着输入 fbc ,然后按 tab 或者 enter 键,你会发现比自动补全还要更方便。

这个就叫做 Live Template ,如果真要翻译姑且就叫做实时模板吧,在 AS 中有两种模板,一种就是你在新建一个 Activity 的时候可以选择 Empty Activity、FullScreen Activity 之类的,这个一般是对你整个文件而言的,还有一种就是本篇要介绍的 Live Template ,这个会在一些常用到的代码片段会非常有用。

打开 设置 -> Editor -> Live Templates ,可以看到默认已经有很多 Live Templates 了,可以看下我的截图 Android 分类下有如下这些模板:

你都可以输入那些缩写来快速启用这些模板,比如定义一个常量,快速设置 View 为 gone ,快速启动一个 Activity 等,你都可以直接输入 constgonestarter 来快速操作,是不是觉得很酷炫!

那具体是如何实现的呢?我们不妨点击这些模板列表的 starter ,有如下代码:

public static void start(Context context) {
    Intent starter = new Intent(context, $ACTIVITY$.class);
    starter.putExtra($CURSOR$);
    context.startActivity(starter);
}

其中 ACTIVITY 代表当前所在的类名,CURSOR 代表当前鼠标的定位位置,同理 newInstance 可以帮你在 Fragment 中快速声明一个新建 Fragment 的方法,它的代码如下:

public static $fragment$ newInstance($args$) {
    $nullChecks$
    Bundle args = new Bundle();
    $addArgs$
    $fragment$ fragment = new $fragment$();
    fragment.setArguments(args);
    return fragment;
}

其中 $$ 代表是一个变量,中间包裹着这个变量的名字,你可以对这个变量声明类型,这个后面再说。

是不是很容易理解呢?如果理解了那么就可以来根据自己的使用习惯来定义自己的 Live Templates 了。

比如我们在开发中要经常写单例模式吧?每次都要写这么一大段是不是很烦?那么今天就教大家自定义一个单例模式的模板,以后轻松搞定单例。

设置 -> Editor -> Live Templates ,点击右上角的 + 号,选择 Template Group ,因为我习惯自定义的单独分组先,这样好管理,比如新建一个分组叫做 stormzhang ,然后就会看到有一个 stormzhang 的分组显示在了列表里,这时候鼠标选中该分组,然后再点击右上角的 + 号,点击 Live Template ,然后如下图填写缩写与描述,紧接着把如下代码拷贝到下面的输入框里(PS:单例模式的写法有很多种,这里就随意以其中一种为例)

private static $CLASS$ instance = null;

private $CLASS$(){
}

public static $CLASS$ getInstance() {
    synchronized ($CLASS$.class) {
        if (instance == null) {
            instance = new $CLASS$();
        }
    }

    return instance;
}

注意这里,如果你这段代码是一些固定的代码,那么至此就结束了,但是这段代码里是动态的,里面有一些变量,因为每个类的类名如果都需要自己手动更改就太麻烦了,所以有个变量 CLASS ,所以需要点击下面的 Define ,先要定义变量所属的语言范围,点开之后可以看到这里支持 HTML、XML、JSON、Java、C++ 等,很明显,我们这里需要支持 Java ,选择选中 Java :

紧接着,我们需要给变量 CLASS 定义类型,这里的 CLASS 名字随意取的,为了可读性而已,你高兴可以取名 abc ,真正给这个变量定义类型的是点击 Edit variables 按钮,来对该变量进行编辑,我们选择 className() 选项,可以看到还有其他选项,但是看名字大家大概就猜到什么含义了,这里就不一一解释了。

点击 ok 保存,至此我们定义的一个单例的 Live Template 就完成了。你可以随意打开一个类文件,然后输入 singletontab 或者 enter 键就可以看到神奇的一幕出现了,是不是很帅?

看完这篇文章想想自己还有哪些常用到的代码片段,赶紧把它定义成一个 Live Template 吧,你会发现你又可以变懒了!

本文原创发布于微信公众号 AndroidDeveloper「googdev」,转载请务必注明出处!

版权声明:本文已在我的公众号 stormzhang 原创首发,转载请务必注明出处!

Android Studio打造自己的Live Templates

设置位置 setting->Editor->Live Templates 创建一个Live Templates 击点右边的 + 号出现如上界面...
  • u012339794
  • u012339794
  • 2016年08月24日 12:36
  • 1040

Android Studio 之 Live Templates 高效利用

Android Studio 之 Live Templates 高效利用
  • DesmondJ
  • DesmondJ
  • 2015年07月23日 09:39
  • 10833

Android Studio Live Templates 详解

在 AS 中有两种模板,一种就是你在新建一个 Activity 的时候可以选择 Empty Activity、FullScreen Activity 之类的,这个一般是对你整个文件而言的,还有一种就是...
  • chenshun123
  • chenshun123
  • 2016年10月11日 22:43
  • 888

Android Studio 之 Live Templates 总结

进入Live Templates 的路径:Settings > Editor > Live Templates 添加自己的 热键模版 1.点击Live Templates 看见里面的已经定义好...
  • zjx2014430
  • zjx2014430
  • 2016年08月01日 15:22
  • 753

Android studio中使用Live Templates提高工作效率

先看效果: 这是自动补全作者信息的的模板: 这是ifn(判断一个对象为空)和for循环 实现: 1.打开android studio,新建一个project。在没有修改热键的前提下:同时按...
  • Gpwner
  • Gpwner
  • 2017年01月02日 18:17
  • 1137

使用Android Studio的Live Templates——实现用少量的代码写出更多的代码

原文地址如果你已经写了大量的Android代码,你可能至少有一次的犯了这个错误: Toast.makeText(MainActivity.this, "This will not be disp...
  • u011835956
  • u011835956
  • 2016年03月30日 13:01
  • 1092

Android Studio 利用 Live Templates 定义模板

在编辑器中使用用Ctrl + J 快捷键可以调出Live Templates,可以自动补全所设置模板的代码,善用它能够在很大程度上减少开发所需时间。 设置位置 设置方法:  Live T...
  • PZ0605
  • PZ0605
  • 2016年05月15日 17:54
  • 1423

android studio 用 Live Templates 自动生成switch、try、for、if

当我们使用Android Studio进行编程的时候,习惯性的输入switch,在等自动提示的时候,卧槽!!居然没有返回任何东西,我不惊虎躯一震!这jb体验太差了!还不如咱们的Eclipse,莫慌ID...
  • wyk304443164
  • wyk304443164
  • 2015年12月29日 14:57
  • 3388

AndroidStudio-Live Templates

AndroidStudio-Live Templates的使用Live Templates是什么? 按照有道翻译的解释是:动态模板。好高大上的感觉,但是本人语文是体育老师教的,还是感觉...
  • chenshuwang58
  • chenshuwang58
  • 2016年06月03日 16:59
  • 432

Intellij IDEA中通过Live Templates快速生成一段固定格式的代码,如:文本注释等。

在Intellij IDEA中,如果想要快速生成一段代码,比如如下代码。 /** * Created with IntelliJ IDEA * Created by ustcck on 2016...
  • ck4438707
  • ck4438707
  • 2016年10月30日 23:12
  • 2790
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让你变懒的 Android Studio Live Templates
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)