「微信小程序」有哪些冲击与机会?

原创 2016年09月23日 09:18:21

昨天晚上相信大家的朋友圈被「微信小程序」刷屏了,这影响力赶上了国务院出台新政策一样,足以说明微信在中国的影响力之大。然后今天公号后台一大堆人问我怎么看这件事,不少人很忧虑,仿佛自己将要失业一样。好吧,满足你们,今天我来说下我的看法。

什么是微信小程序?

起初是公众号「小道消息」曝出微信推出很早就传言的「应用号」,不过是叫「小程序」。一时间被疯传,因为很多人错过了公众号一波红利,这次再也不愿错过「微信小程序」的机会了,所以这一次超级敏感,那么我先说下什么是小程序吧。

微信官方是这么解释的:

我们提供了一种新的开放能力,开发者可以快速地开发一个小程序。小程序可以在微信内被便捷地获取和传播,同时具有出色的使用体验。

简单来说,微信小程序就是运行在微信内部的应用程序,没有 App 一样的安装、卸载过程,但是同时具备出色的使用体验,看到这时我就怀疑小程序应该不是基于纯 web 的应用,因为起码目前来说 web 应用体验还是比较差的,从圈内人与微信内部人员获得的信息得知,微信小程序果然跟猜想的一致,技术上是使用一种类似 React Native 的框架来保证原生的体验。

目前还只是内测邀请阶段,据说第一批只邀请了在各个领域做的比较好的大 V,大概有 200 个名额。很可惜,我还没有资格收到邀请,虽然我很帅,然后并不管用。所以本文中的很多信息都是从朋友、圈内人以及网上的一些消息获取而来,至于具体的一些功能与使用等以后有邀请资格详细学习了解了再来谈。

App 将被颠覆?原生已死?

小程序一经推出,各种预言家出来了,说 App 将被颠覆,原生已死。我不知道你们是怎么得出这个结论的。在我看来,远没到那个地步。

首先不知道大家注意了没,其中的「微信小程序」中的「小」字,出于微信框架内的一些限制,只能做一些小应用。举个例子,你不太可能在微信内部玩「炉石传说」吧,所以适合微信小程序的我认为是一些工具类的应用,比如天气、日程、缴费、订票等,还有一些娱乐类的小游戏,这种低频同时又有刚需的我认为是最适合微信小程序的。相反,你在微信内部刷个微博、知乎等,一方面微信内部肯定各种限制,另一方面肯定没有去这类 App 直接体验更爽吧。

所以我认为原生不会被替代,起码目前看不到被替代的苗头。

对于创业者来说,微信不过是吸引流量的一个渠道而已,App 是,微信同样也是,并不存在有我没他的冲突,只不过作为创业者,以前是尽快做一个 App 来试水,现在可能更多的在微信小程序上去试水了,成本更低,效率更快。但是一旦试水成功,我认为仍然还会开发一个 App 的,因为对于创业者来说永远不把命运压在一条船上是最起码的策略,想想某些公众号,因为触犯了微信的规则,百万级大号说被封就被封了,我想这个教训足以让每位创业者借鉴。

另外 App 有他天生的优势,没有微信的限制,更加自由,功能、体验更加友好。一旦用户形成粘性,我认为目前还是 App 最适合。所以我认为原生 App 不会被取代!

对市场的影响

微信在中国的影响力毋庸置疑,每个行业、每位互联网从业者都无法对其忽视,对行业的冲击毫无疑问是巨大的。

首先机会是巨大的,小程序的发布往大了讲基本算是移动互联网的一次重新洗牌。所有创业者,所有中小企业在微信上的起步是一样的。现在你再想做个 App 来超越领域第一、第二位置的,基本不太可能,但是在微信小程序的平台上大家都是从 0 开始,这个机会就大了不少,所以,在微信小程序平台上的中小创业者会越来越多。

不过机会归机会,我发现一个现象。小程序昨晚刚发布,我就看到有些人像抓住救命稻草一般高兴的夜不能寐,仿佛自己马上就要功成名就一般,其实在我看来,人人都看到的机会未必就是非常大的机会。有些失败的产品总把自己失败的原因归咎于自己没有抓住时间窗口,总有一种如果自己先做了肯定能成功的错觉,我觉得这个是一种不对的想法。市面上确实有一些由于在时间窗口上把握住了,最后做成功的产品,但是殊不知移动互联网时代变化迅速,如果不是自己产品过硬,抓住了用户的刚需,那么肯定早就被后来更好的产品替代了,所以奉劝那些以为在第一时间跟进就能成功的人,时间窗口也许可以让自己一开始处于领先,但是如果产品不过关、不能满足用户需求的话,终究会被更好的产品所追赶上的。

几家欢喜几家愁!机会所有人都看到了,但是也有人忧愁的睡不着觉。比如目前一些在各个分类排名第一的大佬们,在 App 时代领先,不代表在微信小程序时代就一直领先,这些人我想最有危机意识,包括马云爸爸跟李彦宏。

但是,这就是互联网!

对技术人的影响

微信小程序一推出,最高兴莫过于 web 前端工程师了,不少人纷纷惊呼:Android 和 iOS 开发者要失业了!

前面我说了,我认为 App 并不会死,会和微信小程序共存,所以移动开发者们失业纯属扯淡。但是对移动开发的冲击确实不小。

前面我也说了,微信小程序是基于类似 React Native 的框架来开发的,用 html + javascript 来做开发,但最终渲染出来的是原生组件的效果,所以体验上才会比较好,本质上也还是原生应用,只不过开发方式变了,所以 web 前端工程师确实更吃香了。

我们知道,肯定会有一大批的中小创业者投入到微信小程序寻找机会,相关的岗位肯定需求很大,而这需要基本的 html + js 能力,而最直接的受益者就是 web 前端工程师,这意味着很多做 App 创业的会越来越少,这无疑对移动开发是个冲击。也就意味着一些移动开发的岗位需求会越来越少,而且该岗位的要求只会越来越高,最直接的影响就是一批初学水平的 Android、iOS 以后找工作可能会越来越难,对于一些有经验有能力的完全不用担心。

我能预感到不用多久,市场上就有一大堆微信开发工程师的职位推出了,不过一开始这样有经验的人才很缺,大部分可能企业会自己培养,也就是说建议 Android、iOS 开发者们可以开始学习下 javascript 了,以后没准会在别的领域焕发第二春。

对于一些初学或者准备学习移动开发的同学,你们可能觉得失望,但是我却看到了机会。如果你才刚学或者准备学习编程,那么不如现在开始学习 javascript ,开始学习微信小程序开发,因为如果还学习别的,你已经比别人落后太多了,但是微信小程序的开发大家都在同一起跑线,你比别人努把力,很容易崭露头角。

当然我自己不担心工作的事,但是我同样会拥抱未来,我会带领我们公司的团队学习 javascript ,拥抱未来,毕竟多学一项技能就会多一分竞争力,不夸张的说,人人学习 javascript 的时代来了!

总结

在当今的时代,可能只有苹果能阻止微信了,但是微信既然现在选择推出微信小程序,我相信肯定是搞定苹果的审核了。

对于微信小程序,我们需要激动么?需要,因为一切都是未知,而未知才意味着更大的机会,身为互联网从业者我们都必须拥抱变化,抓住机会,这对整个移动互联网行业可能是一次变革。

但是我们没必要恐慌,尤其 App 开发者不用担心失业,会有冲击,但是只要自身有能力,有技术完全不用担心,只不过在变革的时代我们要积极拥抱趋势,积极学习新技能,这样才会让自己更有竞争力!

犹如浏览器时代,各大巨头争相占领,因为它是互联网时代的入口。

而微信,俨然已经是移动互联网的入口!

本文原创发布于微信公众号「googdev」,编程、职场、思维,关注并回复关键字「GitHub」、「Android」、「Python」、「Java」、「AI」等获取免费学习资料。

版权声明:本文已在我的公众号 stormzhang 原创首发,转载请务必注明出处!

解读今年的 Google IO 2017

今天现场体验了 IO 大会,那感觉真的棒呆了,特别震撼,用老外的话说就是 Amazing!我做的位置还是蛮靠前的,来一张我的位置拍的照:另外,你们可能不知道,因为我觉得这次机会蛮难得的,就想着能让一些...
  • googdev
  • googdev
  • 2017年05月19日 05:02
  • 28290

超宽带UWB高精度定位技术

初次接触超宽带(UWB)无线通信技术,先了解和认识一下。准备做机器人室内定位,没拿到模块之前,先啃英文数据手册,好像还没有中文版本的,做个笔记。定位考虑过ZigBee和BLE,最后还是选择了UWB技术...

「微信小程序」有哪些冲击与机会?

版权声明:本文为 stormzhang 原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置注明出处!!! 昨天晚上相信大家的朋友圈被「微信小程序」刷屏了,这影响力赶上了国务院出台新政策一样,足以说明微信在...

【技术前沿】微信小程序带来的冲击和新的机会?

什么是微信小程序? 起初是公众号「小道消息」曝出微信推出很早就传言的「应用号」,不过是叫「小程序」。一时间被疯传,因为很多人错过了公众号一波红利,这次再也不愿错过「微信小程序」的机会了,所以这一次...

微信小程序开始内侧 APP市场可能遭受强烈冲击

央广网北京9月22日消息(记者赵珂)据经济之声《天下公司》报道,今日凌晨,微信公众平台对200个服务号发送了“小程序”内测邀请。微信团队表示,未来全面开放申请后,主体类型为个人、企业、政府、媒体或其他...

微信小程序催生新的创业机会 阿拉丁为首批乘风破浪者

每一波技术浪潮总能催生出一批新生力量。微信小程序的问世,有人曾说它是“移动互联网最后一波红利”,其所蕴含的巨大创业机会,正吸引着众多有着敏锐商业嗅觉力的创业者、企业家投入其中,以最佳时机获取头波红利。...

微信小程序正式开放公测,将给创业者带来哪些机会?

今日晚间,微信公众平台发布公告,宣布微信小程序正式开放公测。此次小程序公测,开发者可登陆微信公众平台申请,并允许将产品提交至微信公众平台审核,但暂时不支持发布。 此前在1月的微信公开课Pro版现...

“微信电话本”冲击有多大?

11月11日,当大部分人的目光都聚焦在各种网购狂欢的时候,一款可能颠覆人们通信习惯的APP——微信电话本悄然上线。这是一款智能通信增强软件,能拨打免费网络电话,同时具有自动备份联系人、导入微信头像、群...

微信加入视频通话功能是否会给运营商带来冲击?

以下内容为自己整合并非出自本人 天光: 差不多从skype出现的那一天开始,所有的电信运营商都开始逐渐明白一个道理,传统的话音业务终究是要被数据业务完全取代和吞没的,从2003年到现在已经有近10...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:「微信小程序」有哪些冲击与机会?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)