公司没大牛带,需要离职么?

原创 2017年06月30日 10:21:28

最近,我小密圈的一位圈友问了我这么一个问题:

张哥,我在想要不要辞职了,我来公司 8 个月了,也确实学到了好多东西,但我最近感觉天天写的代码都一模一样,持续两个月了,这让我有些不安,公司最厉害的程序员水平都跟我差不多,我想辞职了去找一家产品公司,可又怕我水平不高别人看不上,我到底是辞不辞?

这个问题很有代表性,因为我不止遇到过一次,有很多人在后台问过我类似问题,今天姑且把我的回复统一发在公众号上,希望对同样有类似困惑的同学一点帮助与借鉴。

首先,毫无疑问,公司里如果有大牛,能够得到大牛的指导当然是有帮助的,因为一些经验与教训只有亲自经历过的才能了解学习到,有大牛的指导可以避免少走些弯路。

但是,我要告诉你们的是,大牛们哪有那么多时间与精力去带你啊,每个人在公司都是很忙的,没有任何人有责任、有义务去手把手带你。可能你会说,我只需要大牛偶尔指导下我就好了,避免少走些弯路,也占用不了大牛多少时间。

但是哪有那么多弯路给你走啊,绝大部分都是按部就班的学习就好了,职场中拼的更多的是一个人的学习能力、努力程度与解决问题的能力,而且我们现在处的时代是一个网络非常发达的时代,很多技术资料、经验网上一大堆,即使有弯路,网上有很多前人分享的经验,都已经帮你踩过了,甚至你可以在线上与全球的牛人一起交流,各种信息资料可以供你参考学习,再也不是那种网络封闭、知识匮乏的时代了。

另外,一个人能力的提升 95% 都是靠自己,如果你自己不愿进步,在一群牛人之间,你依然不会就成为牛人了,别人的指导与经验分享固然有帮助,但是这只起到很小的作用,自己的行动与付出才真正决定你的能力提升。

也许你会觉得现在的工作会经常写一些重复性的工作,但是这就是真实的工作环境,你去了别的公司可能也差不多,没有那么多挑战性、创新性的工作一直给你做,现实的工作就是 80% 都是功能开发,稍微有点工作经验的人可能都会觉得没啥挑战,但是即使是重复的工作,依然会对你的能力提升有帮助,而且业余时间你完全可以自己去研究些新东西,学习下新技术,然后不管是练手还是应用在自己的项目中,这都是提升自己技术能力的方式。

所以,如果公司各方面发展的还不错,你也比较看好公司的前景,那么就留下来,业余时间自学,没有大牛就努力让自己成为大牛,在你成长的同时,你后面进步会更快,而且你在技术选型和技术方案上也有足够的话语权,如果公司有大牛,那么姑且把它当做一份幸运,仅此而已。

综上,我给你以下建议:

  1. 一个人的能力提升绝大部分都要靠自己,想靠别人的指导来让自己的能力提升是幼稚的想法;

  2. 当然,在第一点的前提下,如果你所在的公司有牛人,有周围牛人的帮助与指导会锦上添花,但不会雪中送炭;

  3. 一个人的工作时间不可能全部全心全意的投入进去,要学会边工作边学习,在一些全情投入的工作之外时间以及业余时间,去主动学习、主动进步;

  4. 不要频繁换工作,这会影响你的忠诚度,换位思考下,如果你是老板,你会乐意录取一个每隔几个月就换份工作的员工么?

  5. 当然,如果你所在的公司各方面真的很糟糕,公司发展看不到希望、或者频繁的无意义的加班,根本没有业余学习进步的时间,那么你真的可以考虑换个环境了;

  6. 如果有换工作的想法,但是又是担心这个担心那个,问别人都是没用的,只有自己去亲自尝试下,才能知道自己的水平,毕竟你再怎么喜欢打对战,偶尔也要去打把排位赛,了解下自己的段位吧。

以上,仅是我个人作为过来人的一点建议与看法,希望对你们有借鉴意义。

本文原创发布于微信公众号 stormzhang,欢迎关注。

版权声明:本文已在我的公众号 stormzhang 原创首发,转载请务必注明出处!

程序员的“非程序员”之路

20多年前我就开始写代码,很喜欢写代码,直到现在为止仍然热度不减!人生总是会和你开点小玩笑,我在多年之前走上了”非程序员“之路。我觉得无论你将来是否继续走技术路线,你的程序员经历将为你打下雄厚的基础。...

学完Java SE之后学什么好?

学完Java SE之后学什么好?    我觉得学习j2ee一定要循序渐进,千万不要太急了。把java基础打牢一点,再牢一点。各位,你们在后面学习什么struts,hibernate,spring,...

公司没大牛带,需要离职么?

本文转自 http://blog.csdn.net/googdev/article/details/73940264 这个问题很有代表性,因为我不止遇到过一次,有很多人在后台问过我类似问题,今天...

公司没大牛带,需要离职么?

最近,我小密圈的一位圈友问了我这么一个问题: 张哥,我在想要不要辞职了,我来公司 8 个月了,也确实学到了好多东西,但我最近感觉天天写的代码都一模一样,持续两个月了,这让我有...

大牛公司机构近期研究报告大合集

免费获取『大牛公司机构近期研究报告大合集』(阿里、腾讯、麦肯锡、毕马威、德勤、普华永道等十多家倾情巨献!) 2016-02-13 訂阅▷▷▷ 数据局 不发福利的公众号,不是好公众号! 为...
  • lm_soso
  • lm_soso
  • 2016年02月24日 10:29
  • 1548

2013互联网公司找工作--大牛总结(ZJU)

找工作结束,总结(上) 时间总是悄然流逝,眨眼间研究生生涯就要结束了。于是找工作成为了不可避免的过程,从8月份开始,我就启动了找工作的进程。因为妹子是一届的,也需要找工作,而且IT行业历来是最早...

2013互联网公司找工作--大牛总结(ZJU)

本文系转载 找工作结束,总结(上) 时间总是悄然流逝,眨眼间研究生生涯就要结束了。于是找工作成为了不可避免的过程,从8月份开始,我就启动了找工作的进程。因为妹子是一届的,也需要找工作,而且IT行业...

2013互联网公司找工作--大牛总结(ZJU)

找工作结束,总结(上) 时间总是悄然流逝,眨眼间研究生生涯就要结束了。于是找工作成为了不可避免的过程,从8月份开始,我就启动了找工作的进程。因为妹子是一届的,也需要找工作,而且IT行业历...

大牛benjurry等人对当前互联网公司安全团队的点评

----------benjurry----------  我来简单介绍下各互联网公司的安全团队吧,不当的地方还望各位补充和指正。  1、为什么互联网公司要有自己的安全团队。  a,公司重视:互联网公...

【软件公司离职证明】

  • 2009年08月05日 14:55
  • 28KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:公司没大牛带,需要离职么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)