关闭

指针数组和数组指针

标签: 编译器编程语言
33040人阅读 评论(25) 收藏 举报
指针数组和数组指针
点击数:2670    发布日期:2006-8-23 1:00:00   【收藏】 【评论】 【打印】 【编程爱好者论坛】 【关闭】
 

这个问题大家应该都碰到过,指针数组和数组指针,刚开始看时觉得还是能看懂,但是过些时又搞混了,最后发现还是没有真正理解。

下面就简单说说这两个概念: 一:指针数组,顾名思义,就是说的首先是一个数组吧,然后数组的元素是指针而已。 说明形式为:type *pointer_array[constant1][constant2]...[constantn]; 例如:int *pai[3]; 由于‘*’是自右向左结合,因此从右向左看,首先看到[4]说明是一个数组,是一个包含4个元素的数组,然后看到‘*’,显然是指针类型,由此可以看出数组中存放的是指针而不是一般的类型。同理,char *pac[2][3]是包含有6个元素,每一个元素都是一个字符型指针。再来说说他们的初始化: int *pai[3];既然是一个包含4个整形指针的数组那么其对应的将是一个二维整形数组,因为一个整形指针对应一个一维整形数组。 那我就用一个二维整形数组来初始化它,事实上一般也都是这么做的,这里有一个二维数组,int arr[3][2]={{1,2},{3,4},{5,6}},一个三行两列的整形数组,注意这里的行必须和你的指针数组的维数一致,否则是不允许的,不信你可以试试。 这个初始化有很多种选择,以下只列举常见的两中: 第一种也是很好理解的: for(int i=0;i<3;i++)   pai[i]=arr[i]; 显然arr[i]是每一行的首地址,相当于一个一维数组的数组名,如是把它送给一个整形指针pai[i]是理所当然的了。

第二种方法: 在说明指针数组时就初始化:int (*ap)[2]={{1,2},{3,4},{5,6}};哈哈这个不用说了吧。

注意:不能将二维数组的数组名赋给指针数组的数组名,pai=arr(错),因为两者的类型不一致,二维数组名的类型是指向int[][]型的指针,而指针数组的的数组名是指向int *[]类型的指针。

在c/c++语言中,指针数组最常用的场合就是说明一个字符串数组。即说明一个数组,它的每个元素都是一个字符串。

二:数组指针:指向一个数组的指针。 说明形式为:type (*pointer_array)[constant1][constant2]...[constantn]; 注意这里的圆括号是必须就将这是由于方括号[],较指针说明符“*”的优先级高,若无此圆括号,编译器将把上述说明解释成成了一个数组指针。 例如:int (*ap)[2]; 这样就说明了一个指向包含有2个元素的整形数组的数组指针,听起来确实有点别扭。不过仔细分析应该还是能理解的,就是说ap是一个指针,而它指向的对象是一个指针,注意不要将它和一个指向一个整形变量的指针搞混了。 同样以一个二维数组来说明其初始化问题, int arr[3][2]={{1,2},{3,4},{5,6}};注意这里的列数必须和数组指针所指的数组的列数相同。 第一种方法: ap=arr; 为什么这里能这样将二维数组名送给ap呢,你可以这样理解,二维数组不就可以看成是一维数组的数组吗,而一个数组指针它指向的内容就是一个一维数组,那么你就可以把这个数组指针当做是一个数组名,只不过这个数组里的元素不是像int,char之类型的,而是一个数组,这样你就可以把它和二维数组的数组名联系在一起了吧。文笔不行,不知道是否说清楚了。

第二种方法: ap=&arr[0]; 这里arr[0]其实就是一维数组的数组名,将它的地址给ap是很自然的,因为ap本来就是指向一个一维数组的。 注意这里不能这样初始化:int (*a)[2]={{1,2},{3,4},{5,6}};大家可以想想为什么。 当然他们也可以动态赋值,由于篇幅就不探讨了。

引用地址:http://blog.programfan.com/trackback.asp?id=17787

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:311017次
    • 积分:2577
    • 等级:
    • 排名:第14694名
    • 原创:19篇
    • 转载:47篇
    • 译文:0篇
    • 评论:51条
    最新评论