关闭

小甲鱼PE详解之输入表(导入表)详解2(PE详解08)

1108人阅读 评论(0) 收藏 举报

原文出自:www.fishc.com

 

在此之前,我们已经对这个输入表进行了一些实践和理解,这有助于大家对这个概念更进一步的加深认识。小甲鱼觉得,越是复杂的问题我们应该越是去动手操作它,认识它,这样才容易熟悉它!

在上一节课我们像小鹿一样的乱撞,终于撞到了输入表里边包含的函数名称,嘿嘿,不过地址,我们还是没能找着……这节课我们将深入来剖析输入表的结构,通过结合实例分析来帮助大家理解输入表的工作原理。


输入表结构


回顾一下,在 PE文件头的 IMAGE_OPTIONAL_HEADER 结构中的 DataDirectory(数据目录表) 的第二个成员就是指向输入表的。而输入表是以一个 IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR(简称IID) 的数组开始。每个被 PE文件链接进来的 DLL文件都分别对应一个 IID数组结构。在这个 IID数组中,并没有指出有多少个项(就是没有明确指明有多少个链接文件),但它最后是以一个全为NULL(0) 的 IID 作为结束的标志。

IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR 结构定义如下:

IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR STRUCT 

union 
Characteristics              DWORD   ? 
OriginalFirstThunk        DWORD   ? 
ends 
TimeDateStamp                     DWORD   ? 
ForwarderChain                     DWORD   ? 
Name                                    DWORD   ? 
FirstThunk                            DWORD   ?
IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR ENDS 

成员介绍:

OriginalFirstThunk
它指向first thunk,IMAGE_THUNK_DATA,该 thunk 拥有 Hint 和 Function name 的地址。

TimeDateStamp
该字段可以忽略。如果那里有绑定的话它包含时间/数据戳(time/data stamp)。如果它是0,就没有绑定在被导入的DLL中发生。在最近,它被设置为0xFFFFFFFF以表示绑定发生。

ForwarderChain
一般情况下我们也可以忽略该字段。在老版的绑定中,它引用API的第一个forwarder chain(传递器链表)。它可被设置为0xFFFFFFFF以代表没有forwarder。

Name
它表示DLL 名称的相对虚地址(译注:相对一个用null作为结束符的ASCII字符串的一个RVA,该字符串是该导入DLL文件的名称,如:KERNEL32.DLL)。

FirstThunk
它包含由IMAGE_THUNK_DATA定义的 first thunk数组的虚地址,通过loader用函数虚地址初始化thunk。在Orignal First Thunk缺席下,它指向first thunk:Hints和The Function names的thunks。


这个
OriginalFirstThunk 和 FirstThunk明显是亲家,两家伙首先名字就差不多哈。那他们有什么不可告人的秘密呢?来,我们看下面一张图(画的很辛苦,大家仔细看哈):




我们看到:OriginalFirstThunk 和 FirstThunk 他们都是两个类型为IMAGE_THUNK_DATA 的数组,它是一个指针大小的联合(union)类型。每一个IMAGE_THUNK_DATA 结构定义一个导入函数信息(即指向结构为IMAGE_IMPORT_BY_NAME 的家伙,这家伙稍后再议),然后数组最后以一个内容为0 的 IMAGE_THUNK_DATA 结构作为结束标志。

我们得到 
IMAGE_THUNK_DATA 结构的定义如下:
IMAGE_THUNK_DATA STRUC
union u1
ForwarderString       DWORD  ?        ; 指向一个转向者字符串的RVA
Function                      DWORD  ?        ; 被输入的函数的内存地址
Ordinal                       DWORD  ?        ; 被输入的API 的序数值
AddressOfData         DWORD  ?        ; 指向 IMAGE_IMPORT_BY_NAME
ends
IMAGE_THUNK_DATA ENDS

我们可以看出由于是union结构,所以IMAGE_THUNK_DATA 事实上是一个双字大小。该结构在不同时候赋予不同的意义(伟大神奇不得鸟……)。其实union这种数据结构很容易理解:说白了就是当时穷,能省就省,再说白了,就是几兄弟姐妹轮流穿一条裤子去相亲!理解了吧?哈哈~

那我们怎么来区分何时是何意义呢?
规定如下:
当 IMAGE_THUNK_DATA 值的最高位为 1时,表示函数以序号方式输入,这时候低 31位被看作一个函数序号。
 
IMAGE_THUNK_DATA 值的最高位为 0时,表示函数以字符串类型的函数名方式输入,这时双字的值是一个 RVA,指向一个 IMAGE_IMPORT_BY_NAME 结构。(演示请看小甲鱼解密系列视频讲座)

好,那接着我们讨论下指向的这个
 IMAGE_IMPORT_BY_NAME 结构IMAGE_IMPORT_BY_NAME 结构仅仅只有一个字型数据的大小,存有一个输入函数的相关信息结构。其结构如下:
IMAGE_IMPORT_BY_NAME STRUCT
Hint        WORD    ? 
Name      BYTE      ?
IMAGE_IMPORT_BY_NAME ENDS
结构中的 Hint 字段也表示函数的序号,不过这个字段是可选的,有些编译器总是将它设置为 0,Name 字段定义了导入函数的名称字符串,这是一个以 0 为结尾的字符串。
整个过程看起来有点绕有点烦,别急,后边我们有演示哈。


输入地址表(IAT)


为什么由两个并行的指针数组同时指向 IMAGE_IMPORT_BY_NAME 结构呢?第一个数组(由 OriginalFirstThunk 所指向)是单独的一项,而且不能被改写,我们前边称为 INT。第二个数组(由 FirstThunk 所指向)事实上是由 PE 装载器重写的。

好了,那么 PE 装载器的核心操作时如何的呢?这里就给大家揭秘啦~

PE 装载器首先搜索 OriginalFirstThunk ,找到之后加载程序迭代搜索数组中的每个指针,找到每个 IMAGE_IMPORT_BY_NAME 结构所指向的输入函数的地址,然后加载器用函数真正入口地址来替代由 FirstThunk 数组中的一个入口,因此我们称为输入地址表(IAT)。所以,当我们的 PE 文件装载内存后准备执行时,刚刚的图就会转化为下图:




此时,输入表中其他部分就不重要了,程序依靠 IAT 提供的函数地址就可正常运行。


输入表实例分析:(具体过程将在视频中演示,这里不啰嗦啦~)


工具:PEinfo.exe, UltraEdit, LordPE
解剖对象:hello.exe
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:283755次
    • 积分:3612
    • 等级:
    • 排名:第9034名
    • 原创:58篇
    • 转载:109篇
    • 译文:0篇
    • 评论:49条
    最新评论