关闭

JavaScript调试技巧之console.log()详解

标签: firebugjavascript调试浏览器
707人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
对于JavaScript程序的调试,相比于alert(),使用console.log()是一种更好的方式,原因在于:alert()函数会阻断JavaScript程序的执行,从而造成副作用;而console.log()仅在控制台中打印相关信息,因此不会造成类似的顾虑




一、什么是console.log()?
除了一些很老版本的浏览器,现今大多数浏览器都自带调试功能;即使没有调试功能,也可以通过安装插件来进行补充。比如,老版本的Firefox没有自带调试工具,在这种情况下可以通过安装Firebug插件来添加调试功能。在具备调试功能的浏览器上,window对象中会注册一个名为console的成员变量,指代调试工具中的控制台。通过调用该console对象的log()函数,可以在控制台中打印信息。比如,以下代码将在控制台中打印”Sample log”:

代码如下:
window.console.log("Sample log");

上述代码可以忽略window对象而直接简写为:

代码如下:

console.log("Sample log");

console.log()可以接受任何字符串、数字和JavaScript对象。与alert()函数类似,console.log()也可以接受换行符\n以及制表符\t。console.log()语句所打印的调试信息可以在浏览器的调试控制台中看到。不同的浏览器中console.log()行为可能会有所不同, 本文主要探讨Firebug中console.log()的使用 。
二、兼容没有调试控制台的浏览器
对于缺少调试控制台的老版本浏览器,window中的console对象并不存在,因此直接使用console.log()语句可能会在浏览器内部造成错误(空指针错误),并最终导致某些老版本浏览器的崩溃。为了解决这一问题,可以人为定义console对象,并声明该console对象的log函数为空函数;这样,当console.log()语句执行时,这些老版本的浏览器将不会做任何事情:
代码如下:
if(!window.console){
  window.console = {log : function(){}};
}

不过,在大多数情况下,没有必要去做这种兼容性工作 — console.log()等调试代码应当从最终的产品代码中删除掉。
三、使用参数
与alert()函数类似,console.log()也可以接受变量并将其与别的字符串进行拼接:
代码如下:
//Use variable
var name = "Bob";
console.log("The name is: " + name);

与alert()函数不同的是,console.log()还可以接受变量作为参数传递到字符串中,其具体语法与C语言中的printf语法一致:
代码如下:
//Use parameter
var people = "Alex";
var years = 42;
console.log("%s is %d years old.", people, years);

上述代码的执行结果为:”Alex is 42 years old.”
四、使用其它日志级别
除了console.log(),Firebug还支持多种不同的日志级别:debug、info、warn、error。以下代码将在控制台中打印这些不同日志级别的信息:
复制代码 代码如下:
//Use different logging level
console.log("Log level");
console.debug("Debug level");
console.info("Info level");
console.warn("Warn level");
console.error("Error level");

从Firebug控制台中可以看到,不同日志级别的打印信息,其颜色和图标是不一样的;同时,可以在控制台中选择不同的日志级别来对这些信息进行过滤:
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场