关闭

java集合框架图

标签: javaobjecthashmapequalsiterator框架
867人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

简化图:

Java平台提供了一个全新的集合框架。“集合框架”主要由一组用来操作对象的接口组成。不同接口描述一组不同数据类型。


Java 2集合框架图

集合接口:6个接口(短虚线表示),表示不同集合类型,是集合框架的基础。

抽象类:5个抽象类(长虚线表示),对集合接口的部分实现。可扩展为自定义集合类。

实现类:8个实现类(实线表示),对接口的具体实现。

在很大程度上,一旦您理解了接口,您就理解了框架。虽然您总要创建接口特定的实现,但访问实际集合的方法应该限制在接口方法的使用上;因此,允许您更改基本的数据结构而不必改变其它代码。

· Collection 接口是一组允许重复的对象。

· Set 接口继承 Collection,但不允许重复,使用自己内部的一个排列机制。

· List 接口继承 Collection,允许重复,以元素安插的次序来放置元素,不会重新排列。

· Map接口是一组成对的键-值对象,即所持有的是key-value pairs。Map中不能有重复的key。拥有自己的内部排列机制。

· 容器中的元素类型都为Object。从容器取得元素时,必须把它转换成原来的类型。


Java 2简化集合框架图

集合接口

1.Collection 接口

用于表示任何对象或元素组。想要尽可能以常规方式处理一组元素时,就使用这一接口。



(1) 单元素添加、删除操作:

boolean add(Object o):将对象添加给集合

boolean remove(Object o): 如果集合中有与o相匹配的对象,则删除对象o

(2) 查询操作:

int size() :返回当前集合中元素的数量

boolean isEmpty() :判断集合中是否有任何元素

boolean contains(Object o) :查找集合中是否含有对象o

Iterator iterator() :返回一个迭代器,用来访问集合中的各个元素

(3) 组操作 :作用于元素组或整个集合

boolean containsAll(Collection c): 查找集合中是否含有集合c 中所有元素

boolean addAll(Collection c) : 将集合c 中所有元素添加给该集合

void clear(): 删除集合中所有元素

void removeAll(Collection c) : 从集合中删除集合c 中的所有元素

void retainAll(Collection c) : 从集合中删除集合c 中不包含的元素

(4) Collection转换为Object数组 :

Object[] toArray() :返回一个内含集合所有元素的array

Object[] toArray(Object[] a) :返回一个内含集合所有元素的array。运行期返回的array和参数a的型别相同,需要转换为正确型别。

此外,您还可以把集合转换成其它任何其它的对象数组。但是,您不能直接把集合转换成基本数据类型的数组,因为集合必须持有对象。

“斜体接口方法是可选的。因为一个接口实现必须实现所有接口方法,调用程序就需要一种途径来知道一个可选的方法是不是不受支持。如果调用一种可选方法 时,一个 UnsupportedOperationException 被抛出,则操作失败,因为方法不受支持。此异常类继承 RuntimeException 类,避免了将所有集合操作放入 try-catch 块。”

Collection不提供get()方法。如果要遍历Collectin中的元素,就必须用Iterator。

1.1.AbstractCollection 抽象类

AbstractCollection 类提供具体“集合框架”类的基本功能。虽然您可以自行实现 Collection 接口的所有方法,但是,除了iterator()和size()方法在恰当的子类中实现以外,其它所有方法都由 AbstractCollection 类来提供实现。如果子类不覆盖某些方法,可选的如add()之类的方法将抛出异常。

1.2.Iterator 接口

Collection 接口的iterator()方法返回一个 Iterator。Iterator接口方法能以迭代方式逐个访问集合中各个元素,并安全的从Collection 中除去适当的元素。



(1) boolean hasNext(): 判断是否存在另一个可访问的元素

Object next(): 返回要访问的下一个元素。如果到达集合结尾,则抛出NoSuchElementException异常。

(2) void remove(): 删除上次访问返回的对象。本方法必须紧跟在一个元素的访问后执行。如果上次访问后集合已被修改,方法将抛出IllegalStateException。

“Iterator中删除操作对底层Collection也有影响。”

迭代器是 故障快速修复(fail-fast)的。这意味着,当另一个线程修改底层集合的时候,如果您正在用 Iterator 遍历集合,那么,Iterator就会抛出 ConcurrentModificationException (另一种 RuntimeException异常)异常并立刻失败

  2.List接口

List 接口继承了 Collection 接口以定义一个允许重复项的有序集合。该接口不但能够对列表的一部分进行处理,还添加了面向位置的操作。



(1) 面向位置的操作包括插入某个元素或 Collection 的功能,还包括获取、除去或更改元素的功能。在 List 中搜索元素可以从列表的头部或尾部开始,如果找到元素,还将报告元素所在的位置 :

void add(int index, Object element): 在指定位置index上添加元素element

boolean addAll(int index, Collection c): 将集合c的所有元素添加到指定位置index

Object get(int index): 返回List中指定位置的元素

int indexOf(Object o): 返回第一个出现元素o的位置,否则返回-1

int lastIndexOf(Object o) :返回最后一个出现元素o的位置,否则返回-1

Object remove(int index) :删除指定位置上的元素

Object set(int index, Object element) :用元素element取代位置index上的元素,并且返回旧的元素

(2) List 接口不但以位置序列迭代的遍历整个列表,还能处理集合的子集:

ListIterator listIterator() : 返回一个列表迭代器,用来访问列表中的元素

ListIterator listIterator(int index) : 返回一个列表迭代器,用来从指定位置index开始访问列表中的元素

List subList(int fromIndex, int toIndex) :返回从指定位置fromIndex(包含)到toIndex(不包含)范围中各个元素的列表视图

“对子列表的更改(如 add()、remove() 和 set() 调用)对底层 List 也有影响。”

2.1.ListIterator接口

ListIterator 接口继承 Iterator 接口以支持添加或更改底层集合中的元素,还支持双向访问。ListIterator没有当前位置,光标位于调用previous和next方法返回的值之间。一个长度为n的列表,有n+1个有效索引值:




(1) void add(Object o): 将对象o添加到当前位置的前面

void set(Object o): 用对象o替代next或previous方法访问的上一个元素。如果上次调用后列表结构被修改了,那么将抛出IllegalStateException异常。

(2) boolean hasPrevious(): 判断向后迭代时是否有元素可访问

Object previous():返回上一个对象

int nextIndex(): 返回下次调用next方法时将返回的元素的索引

int previousIndex(): 返回下次调用previous方法时将返回的元素的索引

“正常情况下,不用ListIterator改变某次遍历集合元素的方向 — 向前或者向后。虽然在技术上可以实现,但previous() 后立刻调用next(),返回的是同一个元素。把调用 next()和previous()的顺序颠倒一下,结果相同。”

“我们还需要稍微再解释一下 add() 操作。添加一个元素会导致新元素立刻被添加到隐式光标的前面。因此,添加元素后调用 previous() 会返回新元素,而调用 next() 则不起作用,返回添加操作之前的下一个元素。”

2.2.AbstractList和AbstractSequentialList抽象类

有两个抽象的 List 实现类:AbstractList 和 AbstractSequentialList。像 AbstractSet 类一样,它们覆盖了 equals() 和 hashCode() 方法以确保两个相等的集合返回相同的哈希码。若两个列表大小相等且包含顺序相同的相同元素,则这两个列表相等。这里的 hashCode() 实现在 List 接口定义中指定,而在这里实现。

除了equals()和hashCode(),AbstractList和 AbstractSequentialList实现了其余 List 方法的一部分。因为数据的随机访问和顺序访问是分别实现的,使得具体列表实现的创建更为容易。需要定义的一套方法取决于您希望支持的行为。您永远不必亲自 提供的是 iterator方法的实现。

2.3. LinkedList类和ArrayList类

在“集合框架 ”中有两种常规的 List 实现:ArrayList 和 LinkedList。使用两种 List 实现的哪一种取决于您特定的需要。如果要支持随机访问,而不必在除尾部的任何位置插入或除去元素,那么,ArrayList 提供了可选的集合。但如果,您要频繁的从列表的中间位置添加和除去元素,而只要顺序的访问列表元素,那么,LinkedList 实现更好。

“ArrayList 和 LinkedList 都实现 Cloneable 接口,都提供了两个构造函数,一个无参的,一个接受另一个Collection”

2.3.1. LinkedList类

LinkedList类添加了一些处理列表两端元素的方法。



(1) void addFirst(Object o): 将对象o添加到列表的开头

void addLast(Object o):将对象o添加到列表的结尾

(2) Object getFirst(): 返回列表开头的元素

Object getLast(): 返回列表结尾的元素

(3) Object removeFirst(): 删除并且返回列表开头的元素

Object removeLast():删除并且返回列表结尾的元素

(4) LinkedList(): 构建一个空的链接列表

LinkedList(Collection c): 构建一个链接列表,并且添加集合c的所有元素

“使用这些新方法,您就可以轻松的把 LinkedList 当作一个堆栈、队列或其它面向端点的数据结构。”

2.3.2. ArrayList类

ArrayList类封装了一个动态再分配的Object[]数组。每个ArrayList对象有一个capacity。这个capacity表示存储列表中元素的数组的容量。当元素添加到ArrayList时,它的capacity在常量时间内自动增加。

在向一个ArrayList对象添加大量元素的程序中,可使用ensureCapacity方法增加capacity。这可以减少增加重分配的数量。

(1) void ensureCapacity(int minCapacity): 将ArrayList对象容量增加minCapacity

(2) void trimToSize(): 整理ArrayList对象容量为列表当前大小。程序可使用这个操作减少ArrayList对象存储空间。

2.3.2.1. RandomAccess接口

一个特征接口。该接口没有任何方法,不过你可以使用该接口来测试某个集合是否支持有效的随机访问。ArrayList和Vector类用于实现该接口

  3.Set接口

Set 接口继承 Collection 接口,而且它不允许集合中存在重复项,每个具体的 Set 实现类依赖添加的对象的 equals()方法来检查独一性。Set接口没有引入新方法,所以Set就是一个Collection,只不过其行为不同。



3.1. Hash表

Hash表是一种数据结构,用来查找对象。Hash表为每个对象计算出一个整数,称为Hash Code(哈希码)。Hash表是个链接式列表的阵列。每个列表称为一个buckets(哈希表元)。对象位置的计算 index = HashCode % buckets (HashCode为对象哈希码,buckets为哈希表元总数)。

当你添加元素时,有时你会遇到已经填充了元素的哈希表元,这种情况称为Hash Collisions(哈希冲突)。这时,你必须判断该元素是否已经存在于该哈希表中。

如果哈希码是合理地随机分布的,并且哈希表元的数量足够大,那么哈希冲突的数量就会减少。同时,你也可以通过设定一个初始的哈希表元数量来更好地控制哈 希表的运行。初始哈希表元的数量为 buckets = size * 150% + 1 (size为预期元素的数量)。

如果哈希 表中的元素放得太满,就必须进行rehashing(再哈希)。再哈希使哈希表元数增倍,并将原有的对象重新导入新的哈希表元中,而原始的哈希表元被删 除。load factor(加载因子)决定何时要对哈希表进行再哈希。在Java编程语言中,加载因子默认值为0.75,默认哈希表元为101。

3.2. Comparable接口和Comparator接口

在“集合框架”中有两种比较接口:Comparable接口和Comparator接口。像String和Integer等Java内建类实现 Comparable接口以提供一定排序方式,但这样只能实现该接口一次。对于那些没有实现Comparable接口的类、或者自定义的类,您可以通过 Comparator接口来定义您自己的比较方式。

3.2.1. Comparable接口

在java.lang包中,Comparable接口适用于一个类有自然顺序的时候。假定对象集合是同一类型,该接口允许您把集合排序成自然顺序。



(1) int compareTo(Object o): 比较当前实例对象与对象o,如果位于对象o之前,返回负值,如果两个对象在排序中位置相同,则返回0,如果位于对象o后面,则返回正值

在 Java 2 SDK版本1.4中有二十四个类实现Comparable接口。下表展示了8种基本类型的自然排序。虽然一些类共享同一种自然排序,但只有相互可比的类才能排序。

排序
BigDecimal,BigInteger,Byte, Double, Float,Integer,Long,Short 按数字大小排序
Character 按 Unicode 值的数字大小排序
String 按字符串中字符 Unicode 值排序

利用Comparable接口创建您自己的类的排序顺序,只是实现compareTo()方法的问题。通常就是依赖几个数据成员的自然排序。同时类也应该覆盖equals()和hashCode()以确保两个相等的对象返回同一个哈希码。

3.2.2. Comparator接口

若一个类不能用于实现java.lang.Comparable,或者您不喜欢缺省的Comparable行为并想提供自己的排序顺序(可能多种排序方式),你可以实现Comparator接口,从而定义一个比较器。




(1)int compare(Object o1, Object o2): 对两个对象o1和o2进行比较,如果o1位于o2的前面,则返回负值,如果在排序顺序中认为o1和o2是相同的,返回0,如果o1位于o2的后面,则返回正值

“与Comparable相似,0返回值不表示元素相等。一个0返回值只是表示两个对象排在同一位置。由Comparator用户决定如何处理。如果两个不相等的元素比较的结果为零,您首先应该确信那就是您要的结果,然后记录行为。”

(2)boolean equals(Object obj): 指示对象obj是否和比较器相等。

“该方法覆写Object的equals()方法,检查的是Comparator实现的等同性,不是处于比较状态下的对象。”

  3.3. SortedSet接口

“集合框架”提供了个特殊的Set接口:SortedSet,它保持元素的有序顺序。SortedSet接口为集的视图(子集)和它的两端(即头和尾) 提供了访问方法。当您处理列表的子集时,更改视图会反映到源集。此外,更改源集也会反映在子集上。发生这种情况的原因在于视图由两端的元素而不是下标元素 指定,所以如果您想要一个特殊的高端元素(toElement)在子集中,您必须找到下一个元素。

添加到SortedSet实现类的元素必须实现Comparable接口,否则您必须给它的构造函数提供一个Comparator接口的实现。TreeSet类是它的唯一一份实现。

“因为集必须包含唯一的项,如果添加元素时比较两个元素导致了0返回值(通过Comparable的compareTo()方法或Comparator 的compare()方法),那么新元素就没有添加进去。如果两个元素相等,那还好。但如果它们不相等的话,您接下来就应该修改比较方法,让比较方法和 equals() 的效果一致。”



(1) Comparator comparator(): 返回对元素进行排序时使用的比较器,如果使用Comparable接口的compareTo()方法对元素进行比较,则返回null

(2) Object first(): 返回有序集合中第一个(最低)元素

(3) Object last(): 返回有序集合中最后一个(最高)元素

(4) SortedSet subSet(Object fromElement, Object toElement): 返回从fromElement(包括)至toElement(不包括)范围内元素的SortedSet视图(子集)

(5) SortedSet headSet(Object toElement): 返回SortedSet的一个视图,其内各元素皆小于toElement

(6) SortedSet tailSet(Object fromElement): 返回SortedSet的一个视图,其内各元素皆大于或等于fromElement

3.4. AbstractSet抽象类

AbstractSet类覆盖了Object类的equals()和hashCode()方法,以确保两个相等的集返回相同的哈希码。若两个集大小相等 且包含相同元素,则这两个集相等。按定义,集的哈希码是集中元素哈希码的总和。因此,不论集的内部顺序如何,两个相等的集会有相同的哈希码。

3.4.1. Object类

(1) boolean equals(Object obj): 对两个对象进行比较,以便确定它们是否相同

(2) int hashCode(): 返回该对象的哈希码。相同的对象必须返回相同的哈希码

3.5. HashSet类类和TreeSet类

“集合框架”支持Set接口两种普通的实现:HashSet和TreeSet(TreeSet实现SortedSet接口)。在更多情况下,您会使用 HashSet 存储重复自由的集合。考虑到效率,添加到 HashSet 的对象需要采用恰当分配哈希码的方式来实现hashCode()方法。虽然大多数系统类覆盖了 Object中缺省的hashCode()和equals()实现,但创建您自己的要添加到HashSet的类时,别忘了覆盖 hashCode()和equals()。

当您要从集合中以有序的方式插入和抽取元素时,TreeSet实现会有用处。为了能顺利进行,添加到TreeSet的元素必须是可排序的。

3.5.1.HashSet类

(1) HashSet(): 构建一个空的哈希集

(2) HashSet(Collection c): 构建一个哈希集,并且添加集合c中所有元素

(3) HashSet(int initialCapacity): 构建一个拥有特定容量的空哈希集

(4) HashSet(int initialCapacity, float loadFactor): 构建一个拥有特定容量和加载因子的空哈希集。LoadFactor是0.0至1.0之间的一个数

3.5.2. TreeSet类

(1) TreeSet():构建一个空的树集

(2) TreeSet(Collection c): 构建一个树集,并且添加集合c中所有元素

(3) TreeSet(Comparator c): 构建一个树集,并且使用特定的比较器对其元素进行排序

“comparator比较器没有任何数据,它只是比较方法的存放器。这种对象有时称为函数对象。函数对象通常在“运行过程中”被定义为匿名内部类的一个实例。”

TreeSet(SortedSet s): 构建一个树集,添加有序集合s中所有元素,并且使用与有序集合s相同的比较器排序

3.6. LinkedHashSet类

LinkedHashSet扩展HashSet。如果想跟踪添加给HashSet的元素的顺序,LinkedHashSet实现会有帮助。 LinkedHashSet的迭代器按照元素的插入顺序来访问各个元素。它提供了一个可以快速访问各个元素的有序集合。同时,它也增加了实现的代价,因为 哈希表元中的各个元素是通过双重链接式列表链接在一起的。

(1) LinkedHashSet(): 构建一个空的链接式哈希集

(2) LinkedHashSet(Collection c): 构建一个链接式哈希集,并且添加集合c中所有元素

(3) LinkedHashSet(int initialCapacity): 构建一个拥有特定容量的空链接式哈希集

(4) LinkedHashSet(int initialCapacity, float loadFactor): 构建一个拥有特定容量和加载因子的空链接式哈希集。LoadFactor是0.0至1.0之间的一个数

“为优化HashSet空间的使用,您可以调优初始容量和负载因子。TreeSet不包含调优选项,因为树总是平衡的。”

  4. Map接口

Map接口不是Collection接口的继承。Map接口用于维护键/值对(key/value pairs)。该接口描述了从不重复的键到值的映射。



(1) 添加、删除操作:

Object put(Object key, Object value): 将互相关联的一个关键字与一个值放入该映像。如果该关键字已经存在,那么与此关键字相关的新值将取代旧值。方法返回关键字的旧值,如果关键字原先并不存在,则返回null

Object remove(Object key): 从映像中删除与key相关的映射

void putAll(Map t): 将来自特定映像的所有元素添加给该映像

void clear(): 从映像中删除所有映射

“键和值都可以为null。但是,您不能把Map作为一个键或值添加给自身。”

(2) 查询操作:

Object get(Object key): 获得与关键字key相关的值,并且返回与关键字key相关的对象,如果没有在该映像中找到该关键字,则返回null

boolean containsKey(Object key): 判断映像中是否存在关键字key

boolean containsValue(Object value): 判断映像中是否存在值value

int size(): 返回当前映像中映射的数量

boolean isEmpty() :判断映像中是否有任何映射

(3) 视图操作 :处理映像中键/值对组

Set keySet(): 返回映像中所有关键字的视图集

“因为映射中键的集合必须是唯一的,您用Set支持。你还可以从视图中删除元素,同时,关键字和它相关的值将从源映像中被删除,但是你不能添加任何元素。”

Collection values():返回映像中所有值的视图集

“因为映射中值的集合不是唯一的,您用Collection支持。你还可以从视图中删除元素,同时,值和它的关键字将从源映像中被删除,但是你不能添加任何元素。”

Set entrySet(): 返回Map.Entry对象的视图集,即映像中的关键字/值对

“因为映射是唯一的,您用Set支持。你还可以从视图中删除元素,同时,这些元素将从源映像中被删除,但是你不能添加任何元素。”

4.1. Map.Entry接口

Map的entrySet()方法返回一个实现Map.Entry接口的对象集合。集合中每个对象都是底层Map中一个特定的键/值对。



通过这个集合的迭代器,您可以获得每一个条目(唯一获取方式)的键或值并对值进行更改。当条目通过迭代器返回后,除非是迭代器自身的remove()方 法或者迭代器返回的条目的setValue()方法,其余对源Map外部的修改都会导致此条目集变得无效,同时产生条目行为未定义。

(1) Object getKey(): 返回条目的关键字

(2) Object getValue(): 返回条目的值

(3) Object setValue(Object value): 将相关映像中的值改为value,并且返回旧值

4.2. SortedMap接口

“集合框架”提供了个特殊的Map接口:SortedMap,它用来保持键的有序顺序。



SortedMap接口为映像的视图(子集),包括两个端点提供了访问方法。除了排序是作用于映射的键以外,处理SortedMap和处理SortedSet一样。

添加到SortedMap实现类的元素必须实现Comparable接口,否则您必须给它的构造函数提供一个Comparator接口的实现。TreeMap类是它的唯一一份实现。

“因为对于映射来说,每个键只能对应一个值,如果在添加一个键/值对时比较两个键产生了0返回值(通过Comparable的compareTo()方 法或通过Comparator的compare()方法),那么,原始键对应值被新的值替代。如果两个元素相等,那还好。但如果不相等,那么您就应该修改 比较方法,让比较方法和 equals() 的效果一致。”

(1) Comparator comparator(): 返回对关键字进行排序时使用的比较器,如果使用Comparable接口的compareTo()方法对关键字进行比较,则返回null

(2) Object firstKey(): 返回映像中第一个(最低)关键字

(3) Object lastKey(): 返回映像中最后一个(最高)关键字

(4) SortedMap subMap(Object fromKey, Object toKey): 返回从fromKey(包括)至toKey(不包括)范围内元素的SortedMap视图(子集)

(5) SortedMap headMap(Object toKey): 返回SortedMap的一个视图,其内各元素的key皆小于toKey

(6) SortedSet tailMap(Object fromKey): 返回SortedMap的一个视图,其内各元素的key皆大于或等于fromKey

4.3. AbstractMap抽象类

和其它抽象集合实现相似,AbstractMap 类覆盖了equals()和hashCode()方法以确保两个相等映射返回相同的哈希码。如果两个映射大小相等、包含同样的键且每个键在这两个映射中对 应的值都相同,则这两个映射相等。映射的哈希码是映射元素哈希码的总和,其中每个元素是Map.Entry接口的一个实现。因此,不论映射内部顺序如何, 两个相等映射会报告相同的哈希码。

4.4. HashMap类和TreeMap类

“集合框架”提供两种常规的 Map实现:HashMap和TreeMap (TreeMap实现SortedMap接口)。在Map 中插入、删除和定位元素,HashMap 是最好的选择。但如果您要按自然顺序或自定义顺序遍历键,那么TreeMap会更好。使用HashMap要求添加的键类明确定义了hashCode()和 equals()的实现。

这个TreeMap没有调优选项,因为该树总处于平衡状态。

4.4.1. HashMap类

为了优化HashMap空间的使用,您可以调优初始容量和负载因子。

(1) HashMap(): 构建一个空的哈希映像

(2) HashMap(Map m): 构建一个哈希映像,并且添加映像m的所有映射

(3) HashMap(int initialCapacity): 构建一个拥有特定容量的空的哈希映像

(4) HashMap(int initialCapacity, float loadFactor): 构建一个拥有特定容量和加载因子的空的哈希映像

4.4.2. TreeMap类

TreeMap没有调优选项,因为该树总处于平衡状态。

(1) TreeMap():构建一个空的映像树

(2) TreeMap(Map m): 构建一个映像树,并且添加映像m中所有元素

(3) TreeMap(Comparator c): 构建一个映像树,并且使用特定的比较器对关键字进行排序

(4) TreeMap(SortedMap s): 构建一个映像树,添加映像树s中所有映射,并且使用与有序映像s相同的比较器排序

4.5. LinkedHashMap类

LinkedHashMap扩展HashMap,以插入顺序将关键字/值对添加进链接哈希映像中。象LinkedHashSet一样,LinkedHashMap内部也采用双重链接式列表。

(1) LinkedHashMap(): 构建一个空链接哈希映像

(2) LinkedHashMap(Map m): 构建一个链接哈希映像,并且添加映像m中所有映射

(3) LinkedHashMap(int initialCapacity): 构建一个拥有特定容量的空的链接哈希映像

(4) LinkedHashMap(int initialCapacity, float loadFactor): 构建一个拥有特定容量和加载因子的空的链接哈希映像

(5) LinkedHashMap(int initialCapacity, float loadFactor,

boolean accessOrder): 构建一个拥有特定容量、加载因子和访问顺序排序的空的链接哈希映像

“如果将accessOrder设置为true,那么链接哈希映像将使用访问顺序而不是插入顺序来迭

代各个映像。每次调用get或者put方法时,相关的映射便从它的当前位置上删除,然后放到链接式映像列表的结尾处(只有链接式映像列表中的位置才会受到影响,哈希表元则不受影响。哈希表映射总是待在对应于关键字的哈希码的哈希表元中)。”

“该特性对于实现高速缓存的“删除最近最少使用”的原则很有用。例如,你可以希望将最常访问的映射保存在内存中,并且从数据库中读取不经常访问的对象。 当你在表中找不到某个映射,并且该表中的映射已经放得非常满时,你可以让迭代器进入该表,将它枚举的开头几个映射删除掉。这些是最近最少使用的映射。”

(6) protected boolean removeEldestEntry(Map.Entry eldest): 如果你想删除最老的映射,则覆盖该方法,以便返回true。当某个映射已经添加给映像之后,便调用该方法。它的默认实现方法返回false,表示默认条件 下老的映射没有被删除。但是你可以重新定义本方法,以便有选择地在最老的映射符合某个条件,或者映像超过了某个大小时,返回true。

4.6. WeakHashMap类

WeakHashMap是Map的一个特殊实现,它使用WeakReference(弱引用)来存放哈希表关键字。使用这种方式时,当映射的键在 WeakHashMap 的外部不再被引用时,垃圾收集器会将它回收,但它将把到达该对象的弱引用纳入一个队列。WeakHashMap的运行将定期检查该队列,以便找出新到达的 弱应用。当一个弱引用到达该队列时,就表示关键字不再被任何人使用,并且它已经被收集起来。然后WeakHashMap便删除相关的映射。

(1) WeakHashMap(): 构建一个空弱哈希映像

(2) WeakHashMap(Map t): 构建一个弱哈希映像,并且添加映像t中所有映射

(3) WeakHashMap(int initialCapacity): 构建一个拥有特定容量的空的弱哈希映像

(4) WeakHashMap(int initialCapacity, float loadFactor): 构建一个拥有特定容量和加载因子的空的弱哈希映像

4.6. IdentityHashMap类

IdentityHashMap也是Map的一个特殊实现。在这个类中,关键字的哈希码不应该由hashCode()方法来计算,而应该由 System.identityHashCode方法进行计算(即使已经重新定义了hashCode方法)。这是Object.hashCode根据对象 的内存地址来计算哈希码时使用的方法。另外,为了对各个对象进行比较,IdentityHashMap将使用==,而不使用equals方法。

换句话说,不同的关键字对象,即使它们的内容相同,也被视为不同的对象。IdentityHashMap类可以用于实现对象拓扑结构转换 (topology-preserving object graph transformations)(比如实现对象的串行化或深度拷贝),在进行转换时,需要一个“节点表”跟踪那些已经处理过的对象的引用。即使碰巧有对 象相等,“节点表”也不应视其相等。另一个应用是维护代理对象。比如,调试工具希望在程序调试期间维护每个对象的一个代理对象。

“IdentityHashMap类不是一般意义的Map实现!它的实现有意的违背了Map接口要求通过equals方法比较对象的约定。这个类仅使用在很少发生的需要强调等同性语义的情况。”

(1) IdentityHashMap (): 构建一个空的全同哈希映像,默认预期最大尺寸为21

“预期最大尺寸是映像期望把持的键/值映射的最大数目”

(2) IdentityHashMap (Map m): 构建一个全同哈希映像,并且添加映像m中所有映射

(3) IdentityHashMap (int expectedMaxSize): 构建一个拥有预期最大尺寸的空的全同哈希映像。放置超过预期最大尺寸的键/值映射时,将引起内部数据结构的增长,有时可能很费时

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:90839次
    • 积分:1008
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论