关闭

曾在公司内部群发的一篇旧檄文——声讨LDC的食堂

903人阅读 评论(1) 收藏 举报

今天一位已离开公司的老朋友来看我,两个人聊了很多,说了公司的人事变动和公司的文化环境 。其中不少话是在谈自己的境遇,如何从一个神采飞扬的人变得沉默寡言。回想当年的自己,不胜唏嘘,今找出前几年在公司内部发过的一篇旧文,这文章记载了自己当年还是比较凌厉的个性,但如今是被压抑下去了。沉默啊沉默,终究还是折腰了,虽然并不想苟活于这扼杀独立思想的文化氛围,但在找到新世界之前,我还只能选择沉默。

————————————————————————————————————

原文发于2005年11月30日 12:50

LDC也是XX江湖的大码头了,几乎每天都可以看到五湖四海的人,有些人还反复在这里现身。作为地主之一,我特别喜欢逢人就问对LDC食堂的意见,这LDC的食堂,实在是我最大的心病。民以食为天,天天落在这家食堂手里,我颇有生不如死之感,每天临到吃饭的时辰,何曾想到是去品尝美食,简直是硬着头皮去填自己的肚子而已。
 
LDC自六月份开张,到现在要进入12月了,这家食堂也运行了有半年了。在众人的记忆中,除了刚开始一段时间还留有美好的记忆,剩下的大多数就是痛苦的回忆了。间或有高层大佬光临,我们也跟着沾光,叨扰一两顿还算像样的饭菜。这一两次屈指可数的改善,就像中国的政治体制一样。平时老百姓生活在水深火热中,中央来视察的时候,就粉饰太平。这还不是最痛苦的,居然就听到过有来自上面的人物说你们饭菜很不错啊,于是只好昧着良心说“是是是,我们这里丰衣足食,感谢领导施政有方”。领导一走,一切又恢复原样,依然每天面对难以下咽的饭菜囫囵填肚。
 
我一直认为市场经济的好处就是自由选择,可以用脚投票。但很悲哀的发现生活在遥远的LDC,我们一直是在领教着计划体制的食堂。记得同事也曾私下讨论过要把这家承包商换掉,但不知为何总是不了了之,我不得不感叹中国人真是一盘散沙,连自己花钱的事都不能自己作主。其他部门的人总是说,你们LDC好啊,吃饭是免费的,还20元标准呢。天啊,套用一句话,“我白担了这个虚名了”。如果公司把这20元餐费发到我们每个人手里,即使在LDC这样一个吃饭选择少的可怜的地方,我都相信大家会拼车去附近的xx地区吃饭。即使勉强在LDC食堂吃,付不付钱的选择一旦在我们这些最终消费者手里,我们也就可以跟他谈一个价钱,以目前的饭菜水平,顶多就值10元。
 
我知道有不少公司的人事部有专人负责员工的餐饮满意度,如果员工对现在签约的盒饭供应商或饭店不满意,公司就会换一家,再不满意再换。那我们换掉这家食堂承包商的障碍到底在哪里呢?这一点我一直百思不得其解。以我们这里的消耗量来说,我相信我们贴个广告出去,肯定有不少的餐饮业人士来投标,市场经济了,还怕没人做吗。各位看官看到我们的尴尬了吗,花钱的居然不能炒赚钱的,自己终于也没勇气一直掏钱去外面吃,贱啊,为五斗米折腰。
 
退一万步讲,我们碍于情面不换承包商,我们还不可以对他实施监督吗?大学的学生会下面还专门有个组织负责监督食堂呢。让我们来看一下LDC食堂大家心里都有数的几个问题:
 
1.食堂的用油我有老大一个疑问。我和诸位同事以及到这里吃过饭的许多人都是在家下厨房的,油用少了用多了都不应该是这个味呀。莫不是,怪不得我浮想联翩,什么麦当劳肯德鸡毒油事件,什么回收的泔脚油。我跟某位前辈一样,一向是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。话说回来,我为什么不去猜忌申粤轩,采蝶轩什么的,当然是你做得很差我没法不去猜度。
2.跟用油比起来,食堂的放盐是不计成本的。你在放工业用盐啊,这么慷慨?现代人都关心自己的养生,谁都知道盐吃多了没好处,什么高血压,糖尿病都会来找你的。一想到这些,想到我要在LDC服务的年头,我不禁就悲从中来,我的健康啊,我的身体啊,我的后代啊,眼见得要一江春水向东流了,是可忍,孰不可忍。
3.食堂的点心摆明了是三无产品。记得以前提供过赵薇做广告的什么好吃点,居然是错别字“好吃占”。没文化啊,造假都造的这么没水平。不是说手工作坊的东西就有问题,我觉得每天早上街头的早点摊味道都要比我们的点心强很多。
4.食堂服务员的水平太差,打菜没数,手脚也不麻利,甚至有人跟她们吵过的。观察她们半年下来,我深刻体会到为什么《红楼梦》里丫环还分三六九等的,打扫院子的还真做不了贴身侍侯的活,就是大丫头茜雪打碎个杯子还被撵出去呢。
5.鱼是死鱼,虾是死虾。进过菜场的都知道这活的和死的水产的价格是天上地下的。我又要感叹我和诸位同仁的健康了。这点上我毫不怀疑自己的判断,我这人不太吃肉,老吃鱼虾的,肉上我不发表看法了,但鱼虾是死是活,我一吃就知道。再不提其他的菜是否是否洗干净了,皮削干净了。
6.现在是禽流感时期,居然经常给我们吃鸡啊,鸭啊的,我不禁又要以最坏的恶意来推测中国人了。
 
拉拉杂杂写了不少了,其实还有很多话想控诉,累了,暂时搁笔,欢迎各位指教,听取大家的意见。
另,虽然怀孕了,今天罢餐,以后考虑自己带饭了。
————————————————————————————————————
后记,2006年7月,这家食堂终于被换掉了,但换掉的真正原因并不是我这里批评的内容,而是后台走掉了。我这个曾以为自己是仗义执言,为民请命的人,却被打压下去了。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:642019次
    • 积分:7749
    • 等级:
    • 排名:第2812名
    • 原创:170篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:95条
    最新评论