曾在公司内部群发的一篇旧檄文——声讨LDC的食堂

原创 2007年10月07日 23:47:00

今天一位已离开公司的老朋友来看我,两个人聊了很多,说了公司的人事变动和公司的文化环境 。其中不少话是在谈自己的境遇,如何从一个神采飞扬的人变得沉默寡言。回想当年的自己,不胜唏嘘,今找出前几年在公司内部发过的一篇旧文,这文章记载了自己当年还是比较凌厉的个性,但如今是被压抑下去了。沉默啊沉默,终究还是折腰了,虽然并不想苟活于这扼杀独立思想的文化氛围,但在找到新世界之前,我还只能选择沉默。

————————————————————————————————————

原文发于2005年11月30日 12:50

LDC也是XX江湖的大码头了,几乎每天都可以看到五湖四海的人,有些人还反复在这里现身。作为地主之一,我特别喜欢逢人就问对LDC食堂的意见,这LDC的食堂,实在是我最大的心病。民以食为天,天天落在这家食堂手里,我颇有生不如死之感,每天临到吃饭的时辰,何曾想到是去品尝美食,简直是硬着头皮去填自己的肚子而已。
 
LDC自六月份开张,到现在要进入12月了,这家食堂也运行了有半年了。在众人的记忆中,除了刚开始一段时间还留有美好的记忆,剩下的大多数就是痛苦的回忆了。间或有高层大佬光临,我们也跟着沾光,叨扰一两顿还算像样的饭菜。这一两次屈指可数的改善,就像中国的政治体制一样。平时老百姓生活在水深火热中,中央来视察的时候,就粉饰太平。这还不是最痛苦的,居然就听到过有来自上面的人物说你们饭菜很不错啊,于是只好昧着良心说“是是是,我们这里丰衣足食,感谢领导施政有方”。领导一走,一切又恢复原样,依然每天面对难以下咽的饭菜囫囵填肚。
 
我一直认为市场经济的好处就是自由选择,可以用脚投票。但很悲哀的发现生活在遥远的LDC,我们一直是在领教着计划体制的食堂。记得同事也曾私下讨论过要把这家承包商换掉,但不知为何总是不了了之,我不得不感叹中国人真是一盘散沙,连自己花钱的事都不能自己作主。其他部门的人总是说,你们LDC好啊,吃饭是免费的,还20元标准呢。天啊,套用一句话,“我白担了这个虚名了”。如果公司把这20元餐费发到我们每个人手里,即使在LDC这样一个吃饭选择少的可怜的地方,我都相信大家会拼车去附近的xx地区吃饭。即使勉强在LDC食堂吃,付不付钱的选择一旦在我们这些最终消费者手里,我们也就可以跟他谈一个价钱,以目前的饭菜水平,顶多就值10元。
 
我知道有不少公司的人事部有专人负责员工的餐饮满意度,如果员工对现在签约的盒饭供应商或饭店不满意,公司就会换一家,再不满意再换。那我们换掉这家食堂承包商的障碍到底在哪里呢?这一点我一直百思不得其解。以我们这里的消耗量来说,我相信我们贴个广告出去,肯定有不少的餐饮业人士来投标,市场经济了,还怕没人做吗。各位看官看到我们的尴尬了吗,花钱的居然不能炒赚钱的,自己终于也没勇气一直掏钱去外面吃,贱啊,为五斗米折腰。
 
退一万步讲,我们碍于情面不换承包商,我们还不可以对他实施监督吗?大学的学生会下面还专门有个组织负责监督食堂呢。让我们来看一下LDC食堂大家心里都有数的几个问题:
 
1.食堂的用油我有老大一个疑问。我和诸位同事以及到这里吃过饭的许多人都是在家下厨房的,油用少了用多了都不应该是这个味呀。莫不是,怪不得我浮想联翩,什么麦当劳肯德鸡毒油事件,什么回收的泔脚油。我跟某位前辈一样,一向是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。话说回来,我为什么不去猜忌申粤轩,采蝶轩什么的,当然是你做得很差我没法不去猜度。
2.跟用油比起来,食堂的放盐是不计成本的。你在放工业用盐啊,这么慷慨?现代人都关心自己的养生,谁都知道盐吃多了没好处,什么高血压,糖尿病都会来找你的。一想到这些,想到我要在LDC服务的年头,我不禁就悲从中来,我的健康啊,我的身体啊,我的后代啊,眼见得要一江春水向东流了,是可忍,孰不可忍。
3.食堂的点心摆明了是三无产品。记得以前提供过赵薇做广告的什么好吃点,居然是错别字“好吃占”。没文化啊,造假都造的这么没水平。不是说手工作坊的东西就有问题,我觉得每天早上街头的早点摊味道都要比我们的点心强很多。
4.食堂服务员的水平太差,打菜没数,手脚也不麻利,甚至有人跟她们吵过的。观察她们半年下来,我深刻体会到为什么《红楼梦》里丫环还分三六九等的,打扫院子的还真做不了贴身侍侯的活,就是大丫头茜雪打碎个杯子还被撵出去呢。
5.鱼是死鱼,虾是死虾。进过菜场的都知道这活的和死的水产的价格是天上地下的。我又要感叹我和诸位同仁的健康了。这点上我毫不怀疑自己的判断,我这人不太吃肉,老吃鱼虾的,肉上我不发表看法了,但鱼虾是死是活,我一吃就知道。再不提其他的菜是否是否洗干净了,皮削干净了。
6.现在是禽流感时期,居然经常给我们吃鸡啊,鸭啊的,我不禁又要以最坏的恶意来推测中国人了。
 
拉拉杂杂写了不少了,其实还有很多话想控诉,累了,暂时搁笔,欢迎各位指教,听取大家的意见。
另,虽然怀孕了,今天罢餐,以后考虑自己带饭了。
————————————————————————————————————
后记,2006年7月,这家食堂终于被换掉了,但换掉的真正原因并不是我这里批评的内容,而是后台走掉了。我这个曾以为自己是仗义执言,为民请命的人,却被打压下去了。

微信小程序快速开发-食堂菜单案例

这里面设置的高度用的是百分比,这存在一定的问题。不如css3可以混用百分比和数值来的方便,虽然这种方式存在兼容性问题。其实小程序的开发和AngularJS十分相似。...
  • wsb200514
  • wsb200514
  • 2017年07月14日 17:41
  • 454

一篇旧文——大学老师的底线

【前言】此文写于2012年4月5日,原载于本人新浪博客大学老师的底线今天有网友作出评论,遂再详读一遍。有感于近日通过非常艰苦的努力,一批非计算专业的学生在我的课上已经扭转了他们的学习态度,在他们“学不...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2013年11月16日 09:13
  • 2498

怎样实现iMessage群发

怎样实现iMessage群发 Apple公司全线在mac os与ios两个操作系统上内置了FaceTime与iMessage两个应用。完美替代运营商的短信与电话。并且FaceTime与iMessag...
  • smking
  • smking
  • 2013年12月31日 14:37
  • 6311

基于java spring的邮件群发简单方式

使用环境 maven spring mybatis mysql java mail qq邮箱 准备工作 使用maven将spring、mybatis、mysql、java mail所需要的包导入,具体...
  • will4906
  • will4906
  • 2017年06月25日 18:32
  • 254

莱德币数字资产登录中国 区块链技术成下一市场风口

互联网科技的飞速发展极大的方便了人们的生活,但同时也带来诸多负面的影响。比如电商的兴起让人们购物更加的方便,但同时也成为了假货的重灾区,“假货盛⾏,真假难辨”成为了电商行业的顽疾。要解决这一难题,产品...
  • kaitijia7777
  • kaitijia7777
  • 2017年12月14日 16:27
  • 209

java实现短信群发功能

首先去http://www.smschinese.cn/上下载jar包以及注册用户,然后调用api接口,取得秘钥 ‘ 1. ASP 调用例子 ...
  • qq_36175307
  • qq_36175307
  • 2016年10月27日 12:00
  • 2109

javaMail实现邮件发送,群发功能

邮件系统很简单哦,只有下面两个类:  MailBean 和 SendMailOnTime  需要jar组件:  activation.jar  mail.jar  log4j.jar  ...
  • qingfeng812
  • qingfeng812
  • 2013年11月05日 11:28
  • 3463

iMessage推广(群发)技术实现

iMessage介绍 iMessage是苹果设备(iPad、iPhone、iPod touch)自带的免费信息发送应用。它的信息通过网络发送,不同于运营商短信。目前iMessage日活跃用户1.9亿...
  • Templar1000
  • Templar1000
  • 2013年10月24日 11:22
  • 13536

[Java]深入理解Java Class文件格式(四)

前情回顾 在上一篇博客深入理解Java Class文件格式(三) 中, 介绍了常量池中的两种类型的数据项, 分别是 CONSTANT_Utf8_infoCONSTANT_Nam...
  • szwangdf
  • szwangdf
  • 2014年05月12日 14:20
  • 1471

QQ群发软件开发一

QQ群发软件开发: 一先确定开发方向,群发无非就是要让QQ自动发送。要实现这类运用有二个主要方式,一是通过协议就是直接按照QQ协议给服务器发信息,二是通控制QQ客户端,模拟人工发送的方式来发送。...
  • mariolin
  • mariolin
  • 2015年02月07日 17:33
  • 1080
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:曾在公司内部群发的一篇旧檄文——声讨LDC的食堂
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)