梁启超:最苦与最乐

转载 2007年09月15日 15:55:00
        人生什么事最苦呢?贫吗?不是。失意吗?不是。老吗?死吗?都不是。我说人生最苦的事,莫苦于身上背着一种未了的责任。人若能知足,虽贫不苦;若能安分(不多作分外希望),虽然失意不苦;老、死乃人生难免的事,达观的人看得很平常,也不算什么苦。独是凡人生在世间一天,便有一天应该的事。该做的事没有做完,便像是有几千斤重担子压在肩头,再苦是没有的了。为什么呢?因为受那良心责备不过,要逃躲也没处逃躲呀!
        答应人办一件事没有办,欠了人的钱没有还,受了人的恩惠没有报答,得罪了人没有赔礼,这就连这个人的面也几乎不敢见他;纵然不见他的面,睡里梦里,都像有他的影子来缠着我。为什么呢?因为觉得对不住他呀!因为自己对他的责任,还没有解除呀!不独是对于一个人如此,就是对于家庭、对于社会、对于国家,乃至对于自己,都是如此。凡属我受过他好处的人,我对于他便有了责任。凡属我应该做的事,而且力量能够做得到的,我对于这件事便有了责任。凡属我自己打主意要做一件事,便是现在的自己和将来的自己立了一种契约,便是自己对于自己加一层责任。有了这责任,那良心便时时刻刻监督在后头,一日应尽的责任没有尽,到夜里头便是过的苦痛日子;一生应尽的责任没有尽,便死也带着苦痛往坟墓里去。这种苦痛却比不得普通的贫困老死,可以达观排解得来。所以我说人生没有苦痛便罢,若有苦痛,当然没有比这个加重的了。
        翻过来看,什么事最快乐呢?自然责任完了,算是人生第一件乐事。古语说得好:「如释重负」;俗语亦说是:「心上一块石头落了地」。人到这个时候,那种轻松愉快,直是不可以言语形容。责任越重大,负责的日子越久长,到责任完了时,海阔天空,心安理得,那快乐还要加几倍哩!大抵天下事从苦中得来的乐才算真乐。人生须知道有负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐处。这种苦乐循环,便是这有活力的人间一种趣味。却是不尽责任,受良心责备,这些苦都是自己找来的。一翻过去,处处尽责任,便处处快乐;时时尽责任,便时时快乐。快乐之权,操之在己。孔子所以说:「无入而不自得」,正是这种作用。
         然则为什么孟子又说:「君子有终身之忧」呢?因为越是圣贤豪杰,他负的责任越是重大;而且他常要把这种种责任来揽在身上,肩头的担子从没有放下的时节。曾子还说哩:「任重而道远」,「死而后已,不亦远乎?」那仁人志士的忧民忧国,那诸圣诸佛的悲天悯人,虽说他是一辈子感受苦痛,也都可以。但是他日日在那里尽责任,便日日在那里得苦中真乐,所以他到底还是乐,不是苦呀!
        有人说:「既然这苦是从负责任而生的,我若是将责任卸却,岂不是就永远没有苦了吗?」这却不然,责任是要解除了才没有,并不是卸了就没有。人生若能永远像两三岁小孩,本来没有责任,那就本来没有苦。到了长成,责任自然压在你的肩头上,如何能躲?不过有大小的分别罢了。尽得大的责任,就得大快乐;尽得小的责任,就得小快乐。你若是要躲,倒是自投苦海,永远不能解除了。
 

相关文章推荐

梁启超家书致思成书-安之若命

p86 (文章前提是林徽因的父亲林长民卷入军阀斗争因此丧命。林徽因和梁思成此时远在美国) 摘取部分如下: 第一 你自己要十分镇静,不可因刺激太剧,致伤自己的身体。因为一年以来。我对于你的身体,始终没有...

梁启超为何善变?

梁启超是中国近代史上一个非常重要的人物。从协助康有为发动“公车上书”开始,到西元1929年逝世,享年57岁的梁启超,在他30多年的政治历程中,几乎将自己的名字与中国近代史上每一件大事都联系在一起。而且...

国学入门书要目及其读法(梁启超)

国学入门书要目及其读法梁启超    两月前清华周刊记者以此题相属,蹉跎久未报命。顷独居翠微山中,行箧无一书,而记者督责甚急,乃竭三日之力,专凭忆想所及草斯篇,漏略自所不免,且容有并书名篇名亦忆错误者,...

梁启超对梁思成的教育

摘自《梁启超传》 ------- 解玺璋   梁启超对于梁思成的担忧,似乎不全在身体,更在他的精神和治学方法,在同一封信里他还说道:“我这两年对我的思成,不知何故,常常像有异兆的感觉,怕他渐渐地会走...

光启理工院刘若鹏:创造超材料 驾驭电磁波改变世界

深圳光启高等理工研究院(以下简称“光启理工院”)院长刘若鹏不久前刚刚过了30 岁生日,长着一张娃娃脸的他看上去像刚刚本科毕业的大学生。不过,当他拿起手边一幅可以折叠为笔记本大小的“江南水乡风景画”,游...
  • qizu
  • qizu
  • 2014年01月06日 18:51
  • 2029

数学模型课件姜启超版

  • 2010年01月13日 12:18
  • 3.45MB
  • 下载

任何一个牛B的“大”软件,都有一段“重启”的苦B经历

淘宝: ——《淘宝技术这十年》 替换完数据库,时间到了2004年春天,数据的连接放在SQL Relay之后就“噩梦”不断,这个代理服务经常会死锁,如同之前的MySQL死锁一样。虽然多隆做了很多修改...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:梁启超:最苦与最乐
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)