太阳是否还会升起?

原创 2006年06月14日 23:37:00

在执掌太阳微系统公司(Sun Microsystem)长达22之久后,一代枭雄麦克尼利在今年4月辞去CEO一职,让位给年仅40的总裁兼首席运营官舒瓦茨。此举被评论家认为是Sun公司将做战略调整的前奏。随后不久,就传出了Sun将在数月内裁员5000人的消息;更令人吃惊的是,裁员名单甚至包括Sparc服务器设计部门的工程师职位。麦克尼利的落寞背影,和舒瓦茨的大刀阔斧,实在并非对比,而是一脉相承。换CEO和裁员都是表象,后面是近年来Sun公司陷入窘境的难堪。

5年来,13000多名员工被打发卷铺盖走人,“万骨枯”并未换来“一将功成”,单纯为了削减开支而裁员,这种应付华尔街分析员的手段,已经被市场冷酷地证明是无效的:自.com泡沫破灭以来,从2000年到2005年,Sun公司营收锐减39.3%,2006年第一季度更是亏损2亿多美元。当年叱咤风云的霸主,何以落到今天这个地步?这真值得好好考察一番。

IT是竞争最为激烈的行业之一,尤其是在互联网时代,决策失误往往导致错失先机、甚至一败涂地。竞争环境的急剧变化、和战略上的重大失误,是Sun节节败退的根本原因。

有人把Sun的失败归咎于.com泡沫破灭,实则非也。新一轮互联网热潮后面的技术驱动力,恰好就是Sun衰落的原因之一。免费和开源的Linux操作系统,加上廉价的x86体系PC服务器,这种低成本配搭,挖了Sun服务器市场的“龙脉”。当Google把数以万计的廉价PC服务器塞进机架,我们听到Sun的一声叹息。半遮半掩地开放Solaris系统源代码,并不能帮助Sun多卖一些昂贵的服务器硬件,这已经为IBM的经验所证明。Linux和Windows的夹击,让Sun的服务器市场之路越走越窄。

另一方面,Java越来越像是一块食之无味、弃之可惜的鸡肋。回顾Java的发展史,可以看到,今天它在企业级应用中的地位,实在是无心插柳所致,而Sun自己对Java的定位和发展,一直没有准确而明晰的认识。当IBM、BEA……们凭借与Java密不可分的企业级解决方案和产品大赚其钱时,Java标准的持有者却只能收点专利授权费了事。五年前微软发布.NET战略,到去年底又推出2.0版本的.NET Framework,其进化速度惊人,虽然尚未撼动Java根基,到底也是不可小看的威胁。如果说.NET是正规军,那么,类似Ruby on Rails这样快速Web应用框架则是轻装夜行的游击队,当注意到它时,已是狼烟四起、不可收拾。还有PHP这样的老牌Web应用平台和语言,一直在坚守甚至扩大领地。企业级架构有.NET、Web应用有RoR/PHP……,Java遭遇的尴尬一目了然。James Gosling骄傲地宣称C#是抄袭Java,让我想起传说中那只教会老虎本领的猫——第一名永远是最可顾虑的,因为它一旦跌落就很难爬起。

今天的Sun,处境有些类似当年的Novell。更平民化和廉价的Windows NT把精英而昂贵的Netware挤垮后,Novell迅速调整战略,发展基于Linux的解决方案市场,收购Suse,一跃成为最大的Linux厂商,成功扭转颓势。IBM是另一个成功的例子。通过对开源社区的支持,IBM整合开源,创造出新的生意模式,大象真的学会了轻盈起舞。Sun,这个曾经照耀IT业界的太阳,明天是否仍会升起?但愿新CEO舒瓦茨真能承担阿波罗的重任吧。

(为《程序员》杂志作)

程序员210行纯css代码制作日出动画特效

这个效果是用纯css来制作的,模拟海上日出效果,海面也会随着太阳升起而变化颜色,海里等一会还会有小鲨鱼游过哦。...
  • qq_39345165
  • qq_39345165
  • 2017年11月09日 14:20
  • 199

胶东礼赞--太阳升起的地方

四时山居 春归千树粉竞放   夏至炎炎午鸣蝉   秋来红白压海棠   冬去凋木暖土阁   ...
  • chenguowen21
  • chenguowen21
  • 2016年03月04日 13:46
  • 245

明天太阳照常升起的概率是多少?

最近在阅读拉普拉斯的《关于概率的哲学笔记》, 在第三章“概率计算的一般原则”最后提到一个日出问题: 如果我们不了解太阳运行的基本规则,根据统计,在过去的N天里,太阳每天都正常升起。那么,太阳明...
  • u010872254
  • u010872254
  • 2013年11月08日 00:24
  • 2147

是太阳先升起 还是意外先来临

我说那是,你是谁啊,杭州三里亭谁不知道你吴三爷放个屁都是香的。   三叔白了我一眼,点上根烟,就说有机会带我去见识一下,偷偷去不让我老爹知道,吴家几百年都是在地底下讨生活的,这种情结,哪能说断就断。...
  • chaizimu4
  • chaizimu4
  • 2015年06月23日 18:00
  • 10

太阳高度角/方位角计算公式

太阳高度角/方位角计算公式本文不在此介绍太阳高度角、方位角是什么,相关概念请移步Wikipedia。鉴于很多相关专业人员需要计算太阳高度角、方位角,而网上介绍的公式多数或是不正确,或是杂乱无章。作者经...
  • MY_MichealYang
  • MY_MichealYang
  • 2016年05月01日 16:07
  • 13972

太阳同步轨道理解

http://blog.sciencenet.cn/blog-43777-225095.html 太阳同步轨道卫星,轨道倾角大于90度且附近,所以也为近极轨卫星,他的轨道面与太阳的取...
  • u014204323
  • u014204323
  • 2017年02月16日 10:29
  • 1283

转--地球同步轨道、太阳同步轨道知识

所谓人造地球卫星轨道就是人造地球卫星绕地球运行的轨道。这是一条封闭的曲线。这条封闭曲线形成的平面叫人造地球卫星的轨道平面,轨道平面总是通过地心的。       人造地球卫星轨道按离地面的高...
  • zhangyoulei_1
  • zhangyoulei_1
  • 2015年07月21日 22:55
  • 1219

利用python计算太阳天顶角、方位角、高度角

天顶角、方位角、高度角、python、
  • u011620268
  • u011620268
  • 2017年04月27日 14:52
  • 1035

根据观测时间,经纬度,求太阳高度角

算法描述如上,不过有两处错误: L = (D+E/60)/15;        %经度订正 omega = (TT-12)*15; %太阳时角 代码如下: NF = 2010; %年份 Y =...
  • axiqia
  • axiqia
  • 2016年07月17日 14:16
  • 1419

Canvas之太阳与地球

太阳与地球 浏览器不支持Canvas元素 var canvas = document.getElementById('canvas'); var ...
  • u011731233
  • u011731233
  • 2015年04月11日 16:15
  • 998
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:太阳是否还会升起?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)