[转载]Blog trackback 功能 (原作:无何有之乡)

原创 2004年07月10日 09:21:00

原作地址:http://www.donews.net/amaya/archive/2004/07/03/37275.aspx

偶是在朋友的介绍下blog的,开始时候只看内容,后来蔓延到blog用到的一些技术和blog本身的东西,比如什么是blog,什么是wiki,什么是RSS,什么是TrackBack等。其中对TrackBack很是迷惑,迷惑的原因来源于统计。看我的blog的统计:

Blog Stats

Posts - 44

Stories - 11

Comments - 137

Trackbacks - 0

再看看Donewsblog统计:

专栏- 4162

文章- 15705

收藏- 2023

评论- 14473

Track 129

这些统计的前面几个项目都很清楚是什么含义,但是最后的TrackBack就有点不明白了,首先什么是TrackBack?它有什么作用?怎么用?为什么用的人那么少?

于是我 Google 了一下这个词,想找到些答案。

什么是TrackBack

我理解的TrackBack是这样的:它可以在两个blog之间实现相互通告。这个通告实际上是很固定的,就是说,如果我在一个朋友的blog上看到了一篇文章,我想进行评论,如果使用TrackBack,就可以将这篇评论发表在我自己的blog上,朋友的blog上也能显示我的评论。

TrackBack最早是Movable Type上的一个小功,在《Movable Type User Manual》的TrackBack 一节是这么说的:Movable Type's TrackBack system allows peer-to-peer communication and conversations between weblogs

说白了:TrackBack, 一个点对点通信和网站间互相通告的框架。

TrackBack有什么用

我也搞不清楚TrackBack有多少用处,可以想到的用处有:

1、保存自己的文字。如果你朋友的blog上写评论,会有找不到的可能,但是如果你写的是TrackBack,就可以在你自己的blog上保存这些字,不至于丢失。

2、修改你的评论。你不能修改发表在别人blog上的评论,但可以修改TrackBack,甚至删除。

3、创建了一个TrackBack其实就是创建了一个你感兴趣的文章的联接。

怎么使用TrackBack

不同网站的TrackBack用法也不相同。传统的MT有很专业的文章可以参考,中文资料有竹笋炒肉TrackBack新手指南(编译) blogcn.com 自己的帮助系统也有对TrackBack使用的详细说明。总之,只要你的blog支持TrackBack功能,你就可以用。

我在的 Donews blog是有TrackBack功能的,可是我并不怎么会用。

Donews blogTrackBack

我喜欢的Donews blogTrackBack功能,就是不太会用。

创建TrackBackDonews blog里创建一个TrackBack不需要其它的工具,进入管理界面,进入统计/引用,就会看到你被引用过的文章,最后那个TrackBack栏目,都有一个创建的连接。点击进入创建界面,这里有三项你可以编辑的内容,标题、地址和评论/内容。这里的地址自动填写引用你文章的地址。

不过我很迷惑,不知道Donews blogTrackBack有什么用?

创建的TrackBack是作为我自己的文章的评论显示的,只不过作者换成了Pingback/TrackBack,并且是引用你文章的地址的连接。我觉得自己的脑子不够使了,这有什么用啊?我加的TrackBack只能是自己文章的评论,最多有一个引用地址,可是这个引用地址从引用里面就能看到。

我需要的TrackBack是,我在我的blog上发的文章是在我朋友的blog上一篇文章的评论,可是该怎么做才能是这样的功能?

Donews blog应该有自己的FAQ

一些参考资料

1WebLog百科全书关于TrackBack的解释。

2竹笋炒肉上的两篇相关文章:TrackBack新手指南(编译)TrackBack技术规范

3Movable Type User Manual: TRACKBACK

4Debian HK的文章:Blog trackback 功能

5反面教材第一課:TrackBack

6Trackback, UTF8GB2312

posted on 2004年07月03日 11:45 PM

说说Blog中的Trackback(引用)功能

简单说来,Trackback是网站与网站之间互相通告的一种方法。它能让甲对乙说:“这篇文章可能是你感兴趣的”,要实现这一动作,甲向乙发送一个Trackback Ping(引用通告)即可。在这种情况下,...
  • niki190
  • niki190
  • 2006年12月01日 11:53
  • 2053

说说Blog中的Trackback(引用)功能

什么是Trackback呢?简单说来,Trackback是网站与网站之间互相通告的一种方法。它能让甲对乙说:“这篇文章可能是你感兴趣的”,要实现这一动作,甲向乙发送一个Trackback Ping(引...
  • laou2008
  • laou2008
  • 2006年05月13日 04:08
  • 4011

Blog的TrackBack功能的使用方法

现在几乎所有的Blog都带有TrackBack(引用通告)功能,我们什么时候可以用它呢?  举个例子,你读了某篇blog文章,有高见要发表,但是,你觉得你的见识太高,附在那篇文章的评论里,有些明珠暗投...
  • hulvbing
  • hulvbing
  • 2006年06月06日 14:59
  • 1490

blog trackback test

点击打开链接尝试使用blog的trackback功能
  • studentloading
  • studentloading
  • 2011年11月24日 14:48
  • 90

错误及解决办法:trackback (most recent call last) File “XXX文件路径” ,line 1, in <module> import pandas as pd

最近学习《python 机器学习及实践》(作者范淼、李超),编写运行其第四章的代码。 书中源代码为:(相应的配置为python2..7.13,pandas版本为0.20.2) import pand...
  • jjddss
  • jjddss
  • 2017年06月13日 10:44
  • 411

Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=1763153

http://blog.csdn.net/xsailer/archive/2007/08/29/1763153.aspxTrackback: http://tb.blog.csdn.net/Track...
  • cardinal_508
  • cardinal_508
  • 2008年03月25日 13:33
  • 14733

[摘]trackback的原理与实现

Quote: 这是本人对Trackback的总结,相信你看完本文一定会对Trackback有很明确的理解了!  [一]通俗的介绍 Trackback大部分人刚接触到肯定会觉得很迷惑,不知道怎么用。其实...
  • njuzhou
  • njuzhou
  • 2007年05月21日 13:05
  • 550

推荐一本好书——《深入理解计算机系统(英文版.第二版)》

在这里要向大家推荐一本计算机经典书籍——《深入理解计算机系统(英文版.第二版)》。如果你学习了计算机组成原理,而你又学习了诸如C语言之类的若干编程语言,但你却感觉二者毫无关联,那么,这本书将会以一种别...
  • a19890721
  • a19890721
  • 2011年03月26日 10:04
  • 549

TRACKBACK

function __G__TRACKBACK__(msg) --引用通知,全局变量  跟踪绑定执行函数发生错误的信息并输出 print("------------------------") pri...
  • lianghui0811
  • lianghui0811
  • 2017年08月21日 09:12
  • 57

用ASP为blog程序编写Trackback功能

  作为所谓的Blog三大特征之一的Trackback Ping,在网络上并没有一个真正的规范,它实际上最早是在Moveable发明并开始运用的一种技术,与另外两项被广泛认为是Blog最主要特征的RS...
  • full_peasent
  • full_peasent
  • 2006年09月05日 16:58
  • 794
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转载]Blog trackback 功能 (原作:无何有之乡)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)