关闭

mysql的一些基础知识

标签: 数据库mysql
330人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

首先一点要说的是数据库和数据库实例的区别,他们两者之间的区别让我想到了程序和进程之间的区别,其实他们之间的区别是一样的。数据库就是指静态的在文件系统上存在的文件,而数据库实例指的则是运行在内存中的数据库后台线程和数据的内存区。这就像程序一般我们是讲静态的程序文件,而进程则是讲程序在内存中运行的状态。关于数据库和实例的定义这里借用《mysql技术内幕》这本书中的相关说明:

数据库:物理操作系统文件或其他形式文件类型的集合。在Mysql数据库中,数据库文件可以是frm,MYD,MYI,ibd结尾的文件。当使用NDB引擎时,数据库的文件可能不是操作系统上的文件,而是存放于内存之中的文件,但是定义仍然不变。
实例:Mysql数据库由后台线程以及一个共享内存区组成。共享内存可以被运行的后台线程所共享。需要牢记的是,数据库才是真正操作数据库文件的。

Mysql进程:mysql被设计为一个但进程多线程架构的数据库。在linux系统中,创建进程所需的花销要远大于创建线程。进程的创建需要复制整个进程的所有数据,而新建线程的数据如文件描述符等是共享的。mysql在linux系统只会有一个进程,可以使用ps命令确认。

ps -ef | grep mysqld

配置文件:当Mysql启动时,会去配置文件,然后根据配置文件中的参数来启动数据库,Mysql有系列的配置文件,他会根据一定的顺序依次读取。后面读取的配置后覆盖前面相同的配置。可以使用下面的命令确认。

mysql --help | grep my.cnf

数据文件:在配置文件中有数据所在位置的参数,具体参数名叫做datadir的。在linux中默认是/usr/local/mysql/data。这个参数是可以修改的,默认是一个链接。可以使用下面命令验证,在mysql命令行中使用bash命令,可以通过在命令前加system关键字的方式实现。

SHOW VARIABLES LIKE 'datadir'\G;

其他http://dev.mysql.com/doc/

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41285次
    • 积分:893
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:47篇
    • 转载:5篇
    • 译文:2篇
    • 评论:6条
    最新评论