关闭

浅谈数据库优化方面的经验

标签: mysql优化
1489人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

浅谈数据库优化方面的经验

任何系统、网站几乎都离不开数据库,数据库好比人大脑的记忆系统,没有了数据库就没有了记忆系统。而数据库优化则相当于在同等智力的情况下,利用一种高效率地记忆方法进行更快更优的记忆。那么数据库优化具体有哪些呢?这里我罗列出7种经常用到的方法。


1.多用 LIMIT

很多情况下,我们知道查询表只会有一条结果。在这种情况下,我们不妨加上LIMIT 1,这样可以增加性能。MySQL数据库引擎会在找到一条数据后停止搜索,而不是占据cpu继续往下查直到查询表中的最后一条数据为止。

低效率:

String sql="SELECT * FROM tableName WHERE country='CHAIN' ";

高效率:

String sql="SELECT * FROM tableName WHERE country='CHAIN' LIMIT 1" ;

2.尽量不用ORDER BY RAND()

要从tablename表中随机提取一条记录,大部分的人写法是:

SELECT * FROM tablename ORDER BY RAND() LIMIT 1

但是官方是不提倡这种用法的,官方手册提及到ORDER BY从句里面不能使用RAND()函数,因为这样会导致数据列被多次扫描。试着测试一下你就会知道效率非常低。一个20万余条的库,查询5条数据,居然要10秒以上。10秒的等待足以使一个用户失去所有耐心,这也是优化的必要性。
当你想使用随机取一条记录的时候,个人觉得用max(id) * rand()就可以了,花费的时间应该在0.1秒以内。


3. EXPLAIN你的SELECT查询

EXPLAIN关键字的作用是让你可以让你知道MySQL是如何处理你的SQL语句的。这可以帮你分析你的查询语句或是表结构。从根本处找出可以优化的地方,EXPLAIN的查询结果也会告诉你,你的索引主键被如何利用的,你的数据表是如何被搜索和排序的,通过对这些信息的查看,你可以对自己的查询语句做相应的调整
explain select * from statuses_status where id=11;


4.避免 SELECT *

我们需要哪些属性就取哪些,避免全盘接收。比如我们比如我们只需要查询id和name两个属性,那么我们可以使用

SELECT id,name FROM  TEACHER;

尽量避免使用select * ,虽然有时效果一样,但效率不一样。


5. 为搜索字段建索引

索引并不一定就是给主键或是唯一的字段。如果在你的表中,有某个字段你总要会经常用来做搜索,那么,请为其建立索引吧。

普通索引   添加INDEX
ALTER TABLE `table_name` ADD INDEX index_name ( `column` )
主键索引   添加PRIMARY KEY
ALTER TABLE `table_name` ADD PRIMARY KEY ( `column` )
唯一索引   添加UNIQUE
ALTER TABLE `table_name` ADD UNIQUE ( `column` )
全文索引   添加FULLTEXT
     mysql> alter table table_name add fulltext (`column` )

6.利用查询缓存来优化查询

当MySQL开启了缓存模式(query_cache_type=1)后,mysql会把查询语句和查询结果保存在一张hash表中,下一次用同样的sql语句查询时,mysql会先从这张hash表中获取数据,如果缓存没有命中,则解析sql语句,查询数据库。 当缓存的数据达到最大值(query_cache_size) 后,mysql会把老的数据删除掉,重新写入新的数据。
查看缓存的语句:

show variables like '%query_cache%' 

缓存图片


7.尽量不使用NOT IN和like语句操作

NOT IN和like“%aaa%”操作都不会使用索引,将进行全表扫描。可取的方法是NOT IN可以NOT EXISTS代替
(注意的是like “aaa%”是可以使用索引的)


8.UNION-ALL代替UNION

如果业务上没有特殊说明,可以考虑用UNION-ALL 替换UNION,因为UNION-ALL不会过滤重复数据,所执行效率要快于UNION,并且UNION可以自动排序,而UNION-ALL不会,这些细节往往都影响了数据库的性能。



编写人:梦想的边缘

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:53041次
    • 积分:616
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    文章分类