香港的大学招生为何偏爱穷人?

转载 2006年06月16日 20:43:00
我前段时间曾写文章,预言香港的大学会快速赶超内地顶尖大学。当时不少人认为我是耸人听闻。但从今年考生报名的情况看,香港各大学已经变得热得烫手,连我自己也吃惊。

  以前,我的分析主要是根据香港的大学实力和对其内地学生的需求,并没有深入介绍香港的大学教育理念。上个周末参加一个学术会议,碰到一位香港某大学的历史学教授兼校长助理。于是我就内地招生的事情,向他进行了一番讨教。我们谈话中的一些内容,却有助于理解香港大学进军内地的真正意义。

  他从一开始就参与内地招生。刚开始的时候,内地人对香港高等教育了解很少,比如认为香港中文大学是只教中文的学校。当时招的学生,常常是内地好学校考不上的。

  而且,在开始阶段,也只在几个大城市招生。

  但后来他们改变了招生的方针。首先,他们把招生面扩大到大约20个省市,并且特别注重向云南贵州等偏远穷困地区倾斜。他告诉我:“在一个穷省,我们给了十几个招生指标,可我们在内地总共才招两三百个人。”第二,他们取消了面试。

  “为取消面试,我被学校里的同事骂死了。他们说:“我们自己招的学生,给了那么多钱,怎么面都不见就录取了?‘你知道,香港地方小,录取本地学生面试很方便,大家都习惯了。我刚开始到北京上海招生,住进一个五星级饭店,然后面试学生,并没有觉得有什么不妥。但是,看到内地的情况后,马上就觉得面试不公平。你想想看,那些能从四川跑到北京上海的五星级饭店来见你的,都是什么人?穷一点的人有这个能力吗?坚持面试,等于剥夺了一般学生的机会。所以我们取消了。老实说,面试考查学生,更细致严格些,心里更踏实些。过去面试招来的学生和现在不经过面试招来的学生哪一批好,我自己也不知道。但是问题在于:那些有能力千里迢迢来五星级饭店见我们,和我们讲英文的学生,我们不给他们机会,他们还会有许多机会。他们会一年一年地考,直到上了北大清华,或者去国外读书。我们对他们并不那么重要。可是,那些从河南贵州招来的学生,我们提供的机会,对于他们就很重要。我们是办教育的,目的是要改变学生的命运。这些小地方来的穷学生,他们的命运会被我们改变。所以把资源投到这里最有价值。”他讲这些,完全没有那种施主的优越感。相反,他对这些穷学生充满尊重和感激:“我们招这些学生,不仅是为他们,也是为我们自己。在香港这么一个小地方长大的孩子,视野太小了。我们有责任帮助他们认识世界,特别是认识内地,理解和他们不同的人的经验。我们去北京上海招生当然很方便,去深圳广州就更方便了,那就像在本地招生一样,费用省,效率高,人才也有得是。可是,把这些地方的学生招来,香港本地学生和他们接触后,所理解的中国内地就是北京上海广州深圳。中国之大,怎么能以几个沿海大城市来代表呢?更何况,内地经济起飞,北京上海那些家境好的学生,和香港本地学生在经济状况上已经区别不大。香港学生从他们身上学不到太多东西,毕业后视野还是狭小。但是,如果一个学生从连肚子都吃不饱的地方来,就会给香港学生带来一个新世界。他们的存在,会提高我们的教育水平。”看看香港这个大学的招生思路:他们地方很小,心却很大;他们的视野,已经超越了几个大城市,对各阶层的才俊开放。这样的香港大学将要超越内地顶尖高校,靠的并不仅仅是丰厚的奖学金、美国名校毕业的教授、英语教学等,更是靠先进的教育理念、以天下为己任的气度。

四川外国语大学IFC国际本科预科招生简章

1.项目介绍 为了适应中国学生赴海外留学需求,美国东西方国际教育基金会与四川外国语大学国际教育学院共同推出的 IFC(International Foundation Certificate)国际预...

厦门大学2015年法律硕士招生简章

厦门大学2015年法律硕士招生简章        厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是我国唯一地处经济特区的国家“211 工程 ”和 “985工程”重点建设的高水平研究型大学。学...

考上好大学,然后进入IT行业是穷人孩子晋级中产的唯一出路?(好多年不转载别人的文章了,本文的话题是我非常关注的,一直没有写)

这个问题来自于我在知乎上参与的一个热贴讨论,作为一个10年的老码农,创业公司呆过,二、三流的互联网公司混过,BAT也遛了一趟,如今再次回归创业,经历算得上狗血了,看见这个题目就忍不住就想多喷几句。在我...

考上好大学,然后进入IT行业是穷人孩子晋级中产的唯一出路?

这个问题来自于我在知乎上参与的一个热贴讨论,作为一个10年的老码农,创业公司呆过,二、三流的互联网公司混过,BAT也遛了一趟,如今再次回归创业,经历算得上狗血了,看见这个题目就忍不住就想多喷几句。 ...

暨南大学Oracle OCM培训正在火热招生

Oracle Certified Master (OCM) -Oracle大师,是Oracle的较高级别,是对数据库从业人员的技术、知识和操作技能的较高级别的认可,IT界**之一。Oracle OC...

东京大学 情报理工学院 招生海报

看了这些帖子: 1、http://blog.csdn.net/mtawaken/article/details/8145282 2、http://bbs.saraba1st.com/2b/thread...

【转】美国百所大学招生网专页~

哈佛大学www.harvard.edu/admissions 耶鲁大学www.yale.edu/admit/ 普林斯顿大学www.princeton.edu/main/admission-aid/...
  • shaoz
  • shaoz
  • 2011年08月08日 15:19
  • 661

东京大学招生海报上的那些事(上)

最近在人人上很火的关于揭秘东京大学招生海报的文章。其实是STAGE1论坛上把各位集思广益结果的一个总结。 请先到这个帖里膜拜s1的巨巨们。破译工作不是我做的,是他们搞的。 ====...

东京大学情报理工学系研究科招生海报

==============================================首先是2011年的=============================================...

Dahua Lin是香港中文大学汤晓鸥教授的高徒,在计算机视觉/机器学习方面有很深的造诣。他在自己的主页上有一个推荐书表,值得大家作为参考。 全英文版的,感觉到与国际接轨的压力了!!!

Dahua Lin是香港中文大学汤晓鸥教授的高徒,在计算机视觉/机器学习方面有很深的造诣。他在自己的主页上有一个推荐书表,值得大家作为参考。 全英文版的,感觉到与国际接轨的压力了!!! Reco...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:香港的大学招生为何偏爱穷人?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)