过去中国创业者们最担心的是中国最大的三家互联网公司

转载 2015年11月19日 11:39:55
过去中国创业者们最担心的是中国最大的三家互联网公司百度、阿里巴巴和腾讯(简称BAT)是否会复制它们。现在,这个话题已经演变为,BAT是否会投资甚至收购它们。在过去那种“被复制”的情况下,创业者们还有成为下一个BAT级存在的机会——前提是克服BAT的关注;而在当前的境况下,中国的创业者,必须要面对的现实则是:如果不能入局BAT(被投资或收购),往往就意味着衰落甚至死亡。

这种变化的影响在最近已经集中爆发:几个月前还怀着“成就千亿美元市值”梦的美团创始人王兴,以及梦想将大众点评打造为本地生活入口级公司的张涛,突然之间宣布两家公司将合并;此前一直打得不可开交、都希望做中国的Priceline的去哪儿和携程,也闪电宣布结合;各自承载着中国版Uber梦、相互刺刀见红的滴滴和快的,已然携手入梦。

所有这些看似不可能的整合背后,都离不开BAT的排兵布阵。

在一日千里的中国互联网行业大战中,表面上的主角是这些陷入剧烈竞争的创业公司,但实际上,它们不过是BAT的代理人——尽管有时这些公司自己对此也可能不自知。道理简单而直接:对一家互联网创业公司而言,要想成功,就必须有持续不断的资金投入,以及用户流量等方面的支持,而BAT有这些资源。

根据最近一期季报,截至9月底,百度手握现金、现金等价物和短期投资110亿美元,阿里巴巴为166亿美元,而腾讯的现金净额和股权与金融资产价值合计也超过100亿美元。这还没有计算这些公司利用杠杆的融资能力。

据不完全统计,在过去3年不到的时间里,BAT用于外部投资和收购的资金,累计可能超过了人民币上千亿元。规模最大的一起,是今年10月中旬阿里巴巴斥资45亿美元对优酷土豆发起的全资购案(截至发稿,该交易尚未最终完成)。

不仅对外出手阔绰,在对内投资上,这些公司也毫不手软,比如百度几个月前就高调宣布要在自己看重的本地生活O2O领域投入30亿美元,有分析指出,正是这笔投资直接迫使美团和大众点评走向合并。

对BAT而言,资本市场的战争只是业务市场竞争的延续。

几年前,BAT主要的战略还是内部增长,复制、阻击有潜在竞争关系的创业项目,为其通用的反应模式。自奇虎360与腾讯在互联网安全领域叫板并公开冲突(著名的“3Q大战”)之后,在外界希望这些公司采取开放态度的呼声越来越高的压力下,这些公司开始转向平台化和开放生态模式,于是,对外投资和收购取代了内部投资。

这只是BAT转变的很小一部分动机,最大的动力来自其自身的转变需要。3Q大战前,三家公司各自的人员规模比现在少得多,营收规模也刚刚接近或超过百亿元规模,而过去十年来互联网领域最大的变量——移动互联网刚刚起步,BAT各自所处行业的增长基本都还在50%甚至100%以上。

当时,内部的增长足够支撑公司的高成长,而且内部的效率和投资回报率可能要超过外部创业公司,因为外部创业公司虽然在灵活性上有优势,但由于在核心的市场很难突破,因此成功概率很低。

也正是从那时开始,移动互联网、规模增长带来的内部效率下降、外部开放呼声增大,以及投资砍价能力增强,共同推动了BAT的战略大变轨。

一方面,移动互联网在各个细分领域催生了新的力量,比如米聊之于QQ、O2O之于过去的纯线上模式;另一方面,外部创业者更少被惯性拖累,因而容易适应新的业务发展相应的商业模式。

换句话说,投资比亲自参与更能让BAT避免错失移动互联网带来的碎片化机会,从而避免将自己置于潜在颠覆者的威胁中。无论是滴滴快的、小米、陌陌、猎豹移动,还是携程去哪儿,这些后起的小巨头都直接或间接得益于移动互联网。无论它们加入哪一个阵营,都会对未来的竞争格局产生重大影响。

同时,BAT很快就发现,当它们和独立的纯粹的投资机构去竞争一个项目时,往往能更掌握议价主动权,因为创业者会更看重它们的资源可能带来的协同效应,这会产生协同溢价,而BAT往往能获得这种溢价的绝大部分——它们只需用很低的价格就可以获得一个项目的投资机会,而这也会激励BAT更多地去投资新项目。

上述这种BAT出于防御或增长需要进行的资本战争,统称为“护城河战争”,即在一个变化了的时代,避免潜在颠覆者的威胁,增加外部增长动力,强化核心业务。

但尹生认为,在所有的动力中,还有一种影响更为深刻,即围绕“连接权”展开的战争——它才是BAT的终极战争,是资本大战的真正导演,也是互联网不同于传统商战的主要地方。

从长远看,BAT做的是同样的生意——连接。尽管目前它们的侧重点各不相同,分别是搜索(连接人与信息及服务)、电商(连接人与商品)和社交(连接人与人)。

对于一种基于连接的商业模式而言,入口、连接支撑、连接效率和连接广度(即可连接性),缺一不可。成为用户进入互联网的第一入口已经是一件极有挑战性的事情,但即便做到了这点,如果支付、物流等运营支撑能力跟不上,没有足够的产品和服务满足用户需要,也可能使用户远离自己,从而错失第一入口的地位。

因此,BAT在资本市场的首要行动目标,就是捍卫这种可连接性和连接能力——尹生将它们统称为“连接权”。

当我们讨论腾讯和阿里巴巴、阿里巴巴和百度之间的相互屏蔽时,当谈到京东放弃支持支付宝时,我们实际上触及的是连接权。如果未来某一天,菜鸟物流占据中国物流能力的半壁江山,理论上它可以不向百度和腾讯阵营开放其物流能力的连接权。

当我们谈到大数据时,我们依然是在谈论连接权问题。目前的现实是,BAT分别掌握着一般型数据、交易型数据和关系型数据领域的话语权,但彼此间并不开放。于是,为了建立完整的大数据,它们只好自己进入其他两个领域——比如阿里巴巴通过微博、陌陌试图掌握关系型数据,腾讯和百度则正努力进入交易型数据领域。

阿里巴巴和腾讯在内容领域的资本竞赛,以及三家公司在O2O领域的角逐,同样是为了连接权:积累足够多的内容和服务可连接性,这样就能掌握用户的时间,获得更多用户的钱包份额,从而巩固其入口地位。

归根结底,由于缺乏一个市场广泛接受的、有法律约束力的连接权开放和公平使用规则,任何公司(包括BAT)要想做通连接的生意,要么自己控制这些能力和资源,要么加入某一阵营以享受不完全的连接权。虽然这样做可能会导致全社会的重复投资,但对于三家公司的战略安全却是必需的。

这种现实和战略选择,将对中国互联网的未来产生深远影响:试图颠覆BAT将变得更难,它们已经控制了整个中国的互联网江湖。而从长远看,三家公司将重构中国的经济版图,可能谁也无法完全“消灭”对方,但各自的连接效率和整个生态的生产率,将决定其能在未来中国经济中占据的比例。

本文系尹生专为最新一期的《商业周刊》中文版所写,刊发时的标题为《图解BAT霸占互联网江湖全攻略》。

2017中国运营大会开启报名 | 国内知名互联网公司运营大咖齐聚首都 · 北京,解读未来运营的发展趋势

随着互联网下半场的到来,流量红利褪去。互联网的风向已经从流量为王转变为如何提升用户的留存和活跃,从粗放的拉新技术转变为考虑精细化的运营和产品的商业变现。 当产品的同质化愈加明显,运营越来越成...

中国几大互联网公司的社交战略

中国最大的几家互联网公司,在社交平台上的交战已全面升级。无论是新浪、阿里、腾讯,还是百度,它们的平台动作,都是在以自己的社交系统为切口,以不同的“开放平台”或“服务平台”来瞄准机构和企业的营销市场。 ...

中国电信八大基地三家独立

随着天翼阅读挂牌成立公司,中国电信旗下八大基地已有三个宣布独立,而运营商基地公司化的道路也在中电信的探索中一步步清晰。分析人士指出,中电信八大基地公司化是一个非常好的信号,基地公司化是方向和趋势,中移...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年12月11日 12:42
  • 810

中国十大最棒的互联网公司清单,留着跳槽参考

No.10 新浪No.9 去哪儿网No.8 奇虎360No.7 百度No.6 网易No.5 搜狐No.4 人人网No.3 高德No.2 阿里巴巴No.1 腾讯 No.10 新浪 福利: 他们赚...

中国互联网创业者的要么成功,要么失败,要么腾讯

雷军回忆说,他曾经和公司的其他同事猜想腾讯将花多长时间推出一个可与米聊竞争的产品。他说:米聊推出后,我们判断腾讯会在6个月后推出。然而正如他所说,腾讯仅花了两个月的时间就发布了微信。分析人士估计,这款...
  • ITniao
  • ITniao
  • 2012年05月21日 05:46
  • 860

一周互联网:中国网民5.38亿 手机成最大上网端

【赛迪网整理报道】本周(7月16日-7月22日)微软发布新版Office 社交和云端服务为亮点、中国网民达5.38亿 手机成最大上网终端、畅游杀入单机市场 获《轩辕剑6》大陆代理权、刘强东承认与员工恋...

为什么美国互联网公司在中国市场都失败了?

几乎无一例外,美国互联网公司在中国市场都失败。而与此同时,中国的三大公司阿里巴巴、百度和腾讯则从中受益。这三大公司总市值达到约1500亿美元。 许多人将美国公司失败的原因归于政府的监管和袒护,尽...

美国互联网公司为什么只在中国失败了?

过去10年间,几乎所有美国互联网公司在中国都失败了。雅虎收购3721(一些人说3721是百度出现前占主导地位的关键词搜索引擎)进入中国市场,很快就把3721做砸,后来雅虎中国被阿里巴巴收购。 eBa...

中国互联网公司如何进军海外,先行者六点血泪教训

都说美国物美、天蓝、好赚钱,但蒙古利亚裔想进入高加索人的地盘,却又似乎并不那么容易,昨日资深媒体人程苓峰发起的《产品家》沙龙,就中国互联网企业如何进军海外市场发起了讨论。   虎嗅网就智明星通...
  • artwebs
  • artwebs
  • 2012年07月27日 09:18
  • 3224

大数据早报:甲骨文公司投资4300万美元在总部建高中 18项全球互联网领先科技成果公布中国占6成 (12.6)

数据早知道,上36dsj看早报! 来源36大数据,作者:奥兰多 『融资』用大数据+AI帮助患者解决 “找医生难”问题,「妙寻医生」获数百万元天使轮融资 近日,寻医平台妙寻...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:过去中国创业者们最担心的是中国最大的三家互联网公司
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)