关闭

利用GDB调试CORE文件

359人阅读 评论(0) 收藏 举报

什么是core dump

       core dump又叫核心转储, 当程序运行过程中发生异常, 程序异常退出时, 由操作系统把程序当前的内存状况存储在一个core文件中, 叫core dump。 (linux中如果内存越界会收到SIGSEGV信号,然后就会core dump)。 

       在程序运行的过程中,有的时候我们会遇到Segment fault(段错误)这样的错误。这种看起来比较困难,因为没有任何的栈、trace信息输出。该种类型的错误往往与指针操作相关。往往可以通过这样的方式进行定位。 

造成segment fault,产生core dump的可能原因

1内存访问越界

     a) 由于使用错误的下标,导致数组访问越界

     b) 搜索字符串时,依靠字符串结束符来判断字符串是否结束,但是字符串没有正常的使用结束符

     c) 使用strcpy, strcat, sprintf, strcmp, strcasecmp等字符串操作函数,将目标字符串读/写爆。应该使用strncpy, strlcpy, strncat,strlcat, snprintf, strncmp,strncasecmp等函数防止读写越界。

 2、 多线程程序使用了线程不安全的函数。

 3、 多线程读写的数据未加锁保护。

       对于会被多个线程同时访问的全局数据,应该注意加锁保护,否则很容易造成core dump

 4、 非法指针

       a) 使用空指针

       b) 随意使用指针转换。一个指向一段内存的指针,除非确定这段内存原先就分配为某种结构或类型,或者这种结构或类型的数组,否则不要将它转换为这种结构或类型的指针,而应该将这段内存拷贝到一个这种结构或类型中,再访问这个结构或类型。这是因为如果这段内存的开始地址不是按照这种结构或类型对齐的,那么访问它 时就很容易因为bus error而core dump.

 5、 堆栈溢出

      不要使用大的局部变量(因为局部变量都分配在栈上),这样容易造成堆栈溢出,破坏系统的栈和堆结构,导致出现莫名其妙的错误。  

配置操作系统使其产生core文件

       首先通过ulimit命令查看一下系统是否配置支持了dump core的功能。通过ulimit -c或ulimit -a,可以查看core file大小的配置情况,如果为0,则表示系统关闭了dump core。可以通过ulimit -cunlimited来打开。若发生了段错误,但没有core dump,是由于系统禁止core文件的生成。

 

解决方法:

$ulimit -c unlimited(只对当前shell进程有效)

或在~/.bashrc 的最后加入ulimit -c unlimited(一劳永逸)

# ulimit -c

0

$ ulimit -a 

core file size         (blocks, -c) 0

data seg size          (kbytes, -d) unlimited

file size              (blocks, -f)unlimited

用gdb查看core文件

发生core dump之后, 用gdb进行查看core文件的内容, 以定位文件中引发core dump的行.

gdb [exec file] [core file]

如: gdb ./test test.core

然后使用bt查看调用堆栈。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:43298次
    • 积分:417
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论