iOS 和 Android 设计理念的演变

转载 2015年11月19日 16:04:49



英文:Rahul Chowdhury

译者:BESD设计实验室 - Andy Leong


iOS和Android是移动操作系统中最大的两个阵营。毫无疑问,这两个系统可以说是手机行业里的一个奇迹,并且也在逐渐变得完善。


一部智能设备撇开众多的功能不说,一套不错的UI界面和良好的交互模式是一部智能机的基础。如果没有有用的用户界面,那么设备也不过是一块没有作用的电路板。


尽管这两个操作系统更新迭代的时间有些漫长,但如果你压缩每代系统更新的总时间来看,你就会发现iOS和Android在UI上面的变化还是挺大的。


在这里,我们以UI设计理念进行对比,一起来看看这两个操作系统随时间的演变。


IOS和Android在UI上的开发


起源



IOS


IOS一直专注于简单。以IOS的主界面为例,相当于把所有的应用程序都摆放在屏幕上,这样你就可以轻松访问每一个应用程序而不用去点击秘密菜单再去点击应用程序。


就像steve jobs所说的,iPhone是任何一个人都会使用的设备,无论你是极客还是对数码产品一无所知的普通人。使用iPhone你不需要具备任何计算机知识,所有的便捷都在于它的操作系统和用户界面上。


每个功能都有一个既优雅又简单的UI。IOS一推出,可以说是当时移动操作系统中UI最漂亮的系统。它的简单无法超越,这也是吸引世界各地用户的原因。


Android


相反,Android一直专注于给用户最原始的体验和表现模式,而忽视了众如手机这种智能设备需要的是简单易用。


系统的简洁并不意味着要阉割所有强大的功能。一套伟大的UI将是一个好的开始。Android的核心是Linux,并且主屏幕看起来有点像Pc桌面,用户可以随意地在桌面摆放自己喜欢的应用程序和小部件。


设置和选项对于平时不常使用电脑的人来说太过于复杂,相反,对于那些有一定计算机知识的人来说又太简单。然而Android的主屏面除了该有的UI外,还有一些吸引人的小部件,特别是动态壁纸这类特性。


如果要我在IOS和Android之间做选择的话,我会选IOS。因为它的UI和交互都非常简单,而且有吸引力。


发展



IOS和Android在这个阶段都有了很大的改善,拥有很多的用户。但在这种时候也是重新调整他们UI的时候。


如果说这个阶段这两个系统都没有任何变化那你就错了,它们随改变不大,但细节上还是有很大的完善。


IOS


IOS这设计上有很大的改进,例如crisper和精制的UI元素。更加美观的界面和高分辨率的视网膜屏幕。


系统的总体改变不大,但几个小小的调整也使得用户体验更加的美好和顺心。最大的改变便是IOS在这个阶段加入了Android通知中心的元素。


这也正是我们需要的元素,通知中心足够简单,只有你需要的通知模块。当你需要查看时,它便会以美妙的方式显现在你眼前。


Android


Android在UI上面的改变要比IOS明显得多。主界面较之前有很大的改动,App看起来也很不同,系统还加入了任务管理器和切换动画。


这应该也是google意识到,只有更好的UI元素才能吸引更多的用户参与的缘故。他们努力地改变UI元素,使得在每次新版本的更新中看起来都很棒。然而,Google仅仅是让UI看起来漂亮是远远不够的,它还需要人性化,这点Android还有很长的一段路要走。


每一个运行在Android上的App看起来都要比Android本身的元素要好看,这点Android应该感到惭愧。系统看起来始终还是像运行着Linux的mini的电脑,一点都不像是个人设备,不像高科技产品。


我一直觉得阻碍Android发展的是它的视觉外观。在功能上毫无疑问Android是远胜于其他操作系统的,然而在UI和设计团队上,IOS是远胜于Android的。


如果这个时间要我在IOS和Android之间做选择的话,我还是会选IOS,出于相同的原因—惊人视觉的UI。


现在



从之前和现在的截图看,IOS和Android给人的感觉我们进入了未来。iOS和Android看上去都有很大的不同,越来越崭新,越来越完美,比起几年前更加有吸引力。


IOS


Apple一如既往地关注设计的理念,从两年前发布的IOS看,Apple终于走出了旧时代的设计,并且带来了扁平化设计和更加简约的设计方式。


从图标到菜单,一切都是扁平的。这种转变让操作系统看起来更现代,更加赏心悦目。操作系统由于这种新的设计理念而变得更有生命感和现代感。


应用程序看起来很赞,扁平化是如此得有吸引力。当web世界走向扁平化,Apple并没有浪费过多的时间在这种转变上。


经过这么多年的升级,这次系统的升级主要是设计上面的升级。然而,有一点却不变,那就是简单依在。看来Apple不会错过这次的卖点。


Android


这次是Android改变最大的一次。Google凭借全新的设计理念—Material Design成为用户界面这一领域最大的获胜者。


Material Design将bar UI设计推向了一个更高的层次,人性化的细节,动画和设计都具有极强的视觉冲击力。这是Android系统最大的一次更新,看起来就像完全从头开始重新设计的。


这个设计理念结合了力量和美丽。与这些令人惊叹的特性一样,Android的Material Design突破了无限的可能性。Android显然已经赢得了全球数百万用户的心。


这一次,Android就像我本人喜欢的IOS,简单易用,而且有吸引力。事实上,Android的这一设计理念一直受用户的喜爱,以至于Whatsapp在设计他们的web app时完全基于Material Design这一理念。


结论


从这么多年的演变我们可以看到一点,那就是好的,简单而优雅的设计总能赢得用户的欢心。Apple一直专注于这一点,并且也取得了很不错的业绩。现在google也采取了类似的设计—Material Design,使得Android变得更加美观、更加好用。


你的手机不仅仅由硬件组成,软件功能也决定了手机时你日常生活的一部分。UI也至关重要。Google花了很长时间才意识到这一点,现在该轮到Apple带给我们一些有视觉冲击力的新设计了。


现在,基于我之前的判断标准如果你要我在这两个系统之间做选择的话,我会说,“除了IOS,我会选择Android!”


iOS和Android设计理念的演变

iOS和Android是移动操作系统中最大的两个阵营。毫无疑问,这两个系统可以说是手机行业里的一个奇迹,并且也在逐渐变得完善。 一部智能设备撇开众多的功能不说,一套不错的UI界面和良好的交互模式是一...
  • lishichao706
  • lishichao706
  • 2015年10月16日 10:49
  • 367

Android开发之程序员必须要懂得Android的重要设计理念

前几天去参加了带着自己的作品去参加服务外包大赛,因为签位抽到的比较靠后就等待了蛮久,就跟坐在前面的一起参赛的选手开始讨论Android的开发经验,各自给对方展示了自己的作品,小伙伴就建议我看一下官方D...
  • u013900875
  • u013900875
  • 2014年04月30日 20:18
  • 3752

关于android设计理念

android设计出来主要是给移动设备(当然不能忽视tv,但主要还是移动设备),所以设计的目的也就是为了满足移动设备使用的需求。所以设计理念绝对是通过移动设备的特点来设计的。这些设计就形成个我们熟悉的...
  • zane402075316
  • zane402075316
  • 2016年01月04日 16:02
  • 406

ThreadLocal的设计理念与作用

Java中的ThreadLocal类允许我们创建只能被同一个线程读写的变量。因此,如果一段代码含有一个ThreadLocal变量的引用,即使两个线程同时执行这段代码,它们也无法访问到对方的Thread...
  • u011860731
  • u011860731
  • 2015年09月25日 14:37
  • 5655

ios的设计原则

ios的设计原则    iOS设计的具体的主要宗旨如下:  1.易操作,所关心的主题清新  2.UI控件布局合理,图片质量清新  3.用户的使用习惯  4.字体的大小,主次分明  5.舒...
  • FANYIYAO980404514
  • FANYIYAO980404514
  • 2015年03月31日 16:28
  • 824

iOS屏幕适配发展历程

iOS屏幕适配发展历程 早期 iOS —— frame + autoresizing 直接使用 frame 计算控件的位置 特点:程序中存在大量的 MagicNumber iPho...
  • dragongd
  • dragongd
  • 2017年03月10日 16:05
  • 229

Web 开发模式演变历史和趋势

今天给大家分享一篇淘宝玉伯的文章,详细介绍了 Web 开发的四种常用模式以及未来可能成为流行趋势的 Node 全栈开发模式,相信你看了以后一定会有收获。...
  • hwhsong
  • hwhsong
  • 2016年01月29日 15:00
  • 680

苹果IOS与谷歌 android系统的UI设计原则

苹果为IOS设计提出了六大
  • GooHong
  • GooHong
  • 2014年06月26日 14:59
  • 2971

(很好的一篇综述) 剖析桌面化 Android 操作系统的发展与未来

(很好的一篇综述) 剖析桌面化 Android 操作系统的发展与未来
  • ztguang
  • ztguang
  • 2017年04月14日 23:51
  • 1054

Android开发之程序员必须要懂得Android的重要设计理念2(5.20更新版)

上篇文章介绍了Android开发的设计理念的一部分,并没有得到博友们的多大认可,只看到了一位博友在下面留言期待下一篇文章的发表,为了这小小的唯一支持,我决定继续把后面的8个要点介绍一下,自己也潜心反省...
  • u013900875
  • u013900875
  • 2014年05月03日 12:34
  • 18692
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:iOS 和 Android 设计理念的演变
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)