关闭

三十年后才报仇,为何?

标签: 生活读书
1045人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

     最近在南方周末上看到这样一则报道:一个七十岁的老翁在回家的路上被人杀害。凶手是一个同村的中年男人,原因要追溯到70年代文革时期,中年男人的父亲被老翁迫害致死。

     中年男人被抓后,同村的人看法不一:有人认为其不值得,40岁的生命与将死之人同归于尽,也有人认为其大孝。

     中年男人面对记者的采访说:他7岁的时候知道杀害父亲的凶手,但是一直没有办法报仇。当时其父担任某厂的书记,因为其父的死亡,导致自己13岁就在工厂上班,常遭到欺负,他的两个妹妹都是因为没有读书,现在一个长年在外打工,一个因为事故瘫痪在床。而自己则下岗,然后做生意也失败,总之,生活过的很惨。而杀害父亲的凶手则每天过着富足的生活。

     在他的口中,常常听到这样一句话:“如果我爸没死,现在起码是县委书记,我们一家人的生活也不至于这样。”

     我想与其说他为父报仇,不如说他把自己一家的穷迫潦倒算到了老翁的身上。

    

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14219次
    • 积分:261
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条