三十年后才报仇,为何?

原创 2011年01月24日 16:08:00

     最近在南方周末上看到这样一则报道:一个七十岁的老翁在回家的路上被人杀害。凶手是一个同村的中年男人,原因要追溯到70年代文革时期,中年男人的父亲被老翁迫害致死。

     中年男人被抓后,同村的人看法不一:有人认为其不值得,40岁的生命与将死之人同归于尽,也有人认为其大孝。

     中年男人面对记者的采访说:他7岁的时候知道杀害父亲的凶手,但是一直没有办法报仇。当时其父担任某厂的书记,因为其父的死亡,导致自己13岁就在工厂上班,常遭到欺负,他的两个妹妹都是因为没有读书,现在一个长年在外打工,一个因为事故瘫痪在床。而自己则下岗,然后做生意也失败,总之,生活过的很惨。而杀害父亲的凶手则每天过着富足的生活。

     在他的口中,常常听到这样一句话:“如果我爸没死,现在起码是县委书记,我们一家人的生活也不至于这样。”

     我想与其说他为父报仇,不如说他把自己一家的穷迫潦倒算到了老翁的身上。

    

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

刘备坚持攻打东吴,并非要为关羽报仇

刘备坚持攻打东吴,并非要为关羽报仇   根据《三国演义》的描述和大多数人的印象里,刘备倾蜀汉全国之力攻打东吴,是为了给死于东吴之手的义弟关羽报仇。我却认为,刘备之所以出兵攻吴,并不单纯是为了给云长报...

地幔是报仇的利剑

地幔集团 (Digital Matrix Group) 是一家提供"互联网全程数字营销技术和服务"的提供商 汇聚了业界最优秀的互动营销专家和互联网技术顾问

Intel与AMD的起源、关系 及其三十年的战争

Intel前任CEO安迪•格鲁夫有句名言,“只有偏执狂才能生存”,也正是在他这个偏执狂人的带领下,Intel才从1980年代中期的低谷走出,成功转型,从一家生产存储器的濒临倒闭的平庸企业变为一家引领I...

长乐未央——记高桥留美子的辉煌三十年

(初稿于2005年8月) “虽然一直都在画漫画,但是我却没有特地去研究过漫画的画法,所以到现在还搞不太清楚,画漫画究竟是怎么一回事……” 很难想象,说这句话的人,竟会是被公认为在分镜取景、分格构图...

懂得心理学上的暗示,学会说话,少奋斗三十年

第一:不要认为停留在心灵的舒适区域内是可以原谅的。 每个人都有一个舒适区域,在这个区域内是很自我的,不愿意被打扰,不愿意被push,不愿意和陌生的面孔交谈,不愿意被人指责,不愿意按照规定的时限做事,不...

注册制可能对我们带来的影响-读《三十年股票投资心得》

注册制可能对我们带来的影响-读《三十年股票投资心得》
  • ffm83
  • ffm83
  • 2015-02-25 13:35
  • 2270

改革开放三十年,迷茫了一代人

老羊有个猪同学,平时风趣幽默,以下是他的一些语录摘编,感觉挺有意思,分享给大家。但观点不见得对,我说说,你听听,别太当真。

懂得心理学上的暗示,早成熟10年,少奋斗三十年!

第一:不要认为停留在心灵的舒适区域内是可以原谅的。    每个人都有一个舒适区域,在这个区域内是很自我的,不愿意被打扰,不愿意被push,不愿意和陌生的面孔交谈,不愿意被人指责,不愿意按照规定的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)