【python图像处理】给图像添加透明度(alpha通道)

原创 2017年05月09日 11:00:38

我们常见的RGB图像通常只有R、G、B三个通道,在图像处理的过程中会遇到往往需要向图像中添加透明度信息,如公司logo的设计,其输出图像文件就需要添加透明度,即需要在RGB三个通道的基础上添加alpha通道信息。这里介绍两种常见的向RGB图像中添加透明度的方法。


1、使用图像合成(blending)的方法

可参考上篇博文(python图像处理(十)——两幅图像的合成一幅图像(blending two images)

代码如下:

#-*- coding: UTF-8 -*-  

from PIL import Image

def addTransparency(img, factor = 0.7 ):
    img = img.convert('RGBA')
    img_blender = Image.new('RGBA', img.size, (0,0,0,0))
    img = Image.blend(img_blender, img, factor)
    return img


img = Image.open( "SMILEY.png ")
img = addTransparency(img, factor =0.7)

这里给原图的所有像素都添加了一个常量(0.7)的透明度。

处理前后的效果如下:



2、使用Image对象的成员函数putalpha()直接添加

代码如下:

#-*- coding: UTF-8 -*-  

from PIL import Image

img = Image.open("SMILEY.png ")
img = img.convert('RGBA')
r, g, b, alpha = img.split()
alpha = alpha.point(lambda i: i>0 and 178)
img.putalpha(alpha)



处理前后的效果如下:



2017.05.09

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

python 使图片透明(transparent)

用到PIL(Python ImagingLibrary)import Image import ImageDraw im = Image.open("image.png") transparent_a...
  • qiliang1987
  • qiliang1987
  • 2011年07月22日 16:12
  • 1839

使用python处理RGBA格式的透明图片的粘贴

当需要将一张有透明部分的图片粘贴到一张底片上时,如果用Python处理,可能会用到PIL,但是PIL中 有说明,在粘贴RGBA模式的图片是,alpha通道不会被帖上,也就是不会有透明的效果,当然也给出...
  • robinzhou
  • robinzhou
  • 2011年11月11日 16:28
  • 8011

Python matplotlib生成图片背景透明

使用matplotlib生成图片,想要背景透明,而且图例部分也显示透明效果,找到了大概的设置方法,特此记录。 # coding=utf-8 # matplotlib背景透明示例图 # python ...
  • hfut_jf
  • hfut_jf
  • 2016年09月24日 09:04
  • 6157

Pyhon PIL 图片透明化

之前有些文章(0,1)里提到或者用到过透明图片,主要是我这博客的背景色比较特殊,有时候需要配图,可惜大多数找来的图不是这种背景色,对比显得太突兀影响美观。比如右边这张图片,由于是白色的背景,和黑色的背...
  • swend2010
  • swend2010
  • 2012年07月04日 20:41
  • 3276

PYthon黑科技之透明通道隐藏图片

透明通道的使用 putalpha(alpha) 这个方法是一个神奇的方法,你可以将一个图片(与原图尺寸相同)写入到原图片的透明通道中,而不影响原图片的正常显示,可以用于信息隐藏哦。当然,前提是原 ...
  • sheldon761642718
  • sheldon761642718
  • 2016年08月15日 11:43
  • 1201

Python图像处理库PIL的Image模块介绍(四)

(Image模块方法16-25) 16、  Paste 定义1:im.paste(image,box) 含义1:将一张图粘贴到另一张图像上。变量box或者是一个给定左上角的2元组,或者是定义...
  • icamera0
  • icamera0
  • 2016年02月20日 23:13
  • 14526

cocos2dx中使用JPG图和只带Alpha的PNG图合成渲染

手游控制安装包的大小是非常重要的,这里介绍一种方法。将带Alpha通道的PNG图片分拆成RGB和Alpha分别保存,其中保存RGB的这张图把它转换成JPG格式的文件,保存Alpha图片的就用PNG格式...
  • chana1101
  • chana1101
  • 2015年06月05日 13:50
  • 4666

去除图像中的alpha通道或透明度

自从appstore提交app改变后,虽然提交的流程还是和原来一样,但是相比以前还是有很大的改动,本来就不太喜欢 English,改版之后很多东西都变了,开发一个app就已经够他妈的蛋疼啦,上传...
  • qq_31729627
  • qq_31729627
  • 2017年12月02日 15:28
  • 122

Python生成透明背景图片

关于画图,Python不乏许多优秀的第三方库能支持操作图片,比如Matplotlib、Pillow等。这些库可以对给定图片做各种各样的修饰,甚至是直接创建新图片。今天我就尝试用Pillow来制作一张透...
  • jinixin
  • jinixin
  • 2018年01月20日 19:21
  • 268

题目:在opencv中生成透明图形的方法

题目:在opencv中生成透明图形的方法 程序: #include #include #include using namespace cv; using namespace std; // ...
  • yanxiaolx
  • yanxiaolx
  • 2017年04月23日 17:26
  • 1290
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【python图像处理】给图像添加透明度(alpha通道)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)