关闭

[每日刷题(2015/7/10)]简述ASP.NET的页面运行机制

标签: ASP.NET运行机制
376人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

如图是ASP.NET的一个页面的基本运行机制,这是一条主要线路。

具体的讲一共有四条类似与上图这样的路线,但各有区别。(上图第3步中说html代码是ASP.NET生成的,强调的是ASP.NET不是一种语言,这里有它的定义


(1)当第一次访问页面时,页面请求首先依次经过HttpModule、HttpHandler(二者的定义与作用可以看一下这篇文章)的处理,服务器接收到HttpHander的请求后将跳转到需要访问的页面,然后ASP.NET Engine负责找到这个页面后台的类,并实例化为一个临时对象。在此过程中会触发一系列的事件。其中,一部分事件需要经过对象中的方法进行处理,之后服务器会将这个处理后的页面(主要是html)移交给Response对象,然后由Response对象将这个页面发送到客户端。这就是第一条路线。

(2)紧接着,当浏览器与服务器之间的会话已经建立,在服务器中的临时对象已经建立,所以在这个页面上重新提交一些信息并再向服务器发送请求时,是不用在经过初始化页面这一部分工作的。故这第二条路线是依次提交HttpModule、HttpHandler请求,然后直接与临时对象交互并返回的。

(3)第三条路线与第二条路线的不同之处在于,在处理请求时,如果涉及到需要提调用ASP.NET Cache(即ASP.NET缓存),临时对象将直接从ASP.NET缓存提取信息并返回。(也就是没有多余的交互过程了)

(4)第四条路线是在刷新页面的时候,服务器接收到并发现这个请求曾经处理过,并将处理结果存储到由一个默认的HttpModule管道的输出缓存中。那么,此时就可以直接从这个缓存中提取信息并返回,而无需再(交由HttpHandle)重新处理一遍。

总的来说,当每次请求ASP.NET页面时,依据不同的情况,浏览器、服务器、ASP.NET引擎之间将执行这4条路线中的一条路线。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30070次
    • 积分:458
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论