关闭

什么情形下适合使用线程池技术

标签: 任务服务器数据库服务器web服务多线程email
2133人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
线程池适用情况:
单位时间内处理数目巨大的连接请求,但处理时间相对较短。主要特点就是使用与创建技术,将线程创建和销毁本身带来的开销分摊到具体任务上,任务执行次数越多,则节省时间越多。再有一个就是线程池采用与创建技术创建的线程池规模一般有一个上界,可以解决一些服务器无法同时创建一定量数目线程的问题。线程池将与线程执行相关的任务进行了高层次的抽象,使之与具体的执行任务无关。另外该线程池具有动态伸缩性,它能根据执行任务的轻重自动调整线程池中线程的数量.(除了使用waitxxx也可以手动挂起启动线程来实现,不过这样就比较麻烦了,以为我们还是要设置一个管理线程来监听事件的发生然后对线程池中各个线程的状态进行调整,还不如让线程池中线程来直接监听等待事件等对象的到来)
如果我们需要处理的是一个长连接,即个连接上都是一个执行时间很长的任务,甚至就是一个不会停止的任务,这样我们就没有必要使用线程池技术。而是直接采取“即时创建、即时销毁”的策略就可以了。这就是所说的我们要根据实际的需求状况设计不同的解决方案。

为什么需要线程池?
目前的大多数网络服务器,包括Web服务器、Email服务器以及数据库服务器等都具有一个共同点,就是单位时间内必须处理数目巨大的连接请求,但处理时间却相对较短。 传统多线程方案中我们采用的服务器模型则是一旦接受到请求之后,即创建一个新的线程,由该线程执行任务。任务执行完毕后,线程退出,这就是是“即时创建, 即时销毁”的策略。尽管与创建进程相比,创建线程的时间已经大大的缩短,但是如果提交给线程的任务是执行时间较短,而且执行次数极其频繁,那么服务器将处 于不停的创建线程,销毁线程的状态。 
我们将传统方案中的线程执行过程分为三个过程:T1、T2、T3。 T1:线程创建时间 T2:线程执行时间,包括线程的同步等时间 T3:线程销毁时间 那么我们可以看出,线程本身的开销所占的比例为(T1+T3) / (T1+T2+T3)。如果线程执行的时间很短的话,这比开销可能占到20%-50%左右。如果任务执行时间很频繁的话,这笔开销将是不可忽略的。 除此之外,线程池能够减少创建的线程个数。通常线程池所允许的并发线程是有上界的,如果同时需要并发的线程数超过上界,那么一部分线程将会等待。而传统方 案中,如果同时请求数目为2000,那么最坏情况下,系统可能需要产生2000个线程。尽管这不是一个很大的数目,但是也有部分机器可能达不到这种要求。 因此线程池的出现正是着眼于减少线程池本身带来的开销。线程池采用预创建的技术,在应用程序启动之后,将立即创建一定数量的线程(N1),放入空闲队列 中。这些线程都是处于阻塞(Suspended)状态,不消耗CPU,但占用较小的内存空间。当任务到来后,缓冲池选择一个空闲线程,把任务传入此线程中 运行。当N1个线程都在处理任务后,缓冲池自动创建一定数量的新线程,用于处理更多的任务。在任务执行完毕后线程也不退出,而是继续保持在池中等待下一次 的任务。当系统比较空闲时,大部分线程都一直处于 暂停状态,线程池自动销毁一部分线程,回收系统资源。 基于这种预创建技术,线程池将线程创建和销毁本身所带来的开销分摊到了各个具体的任务上,执行次数越多,每个任务所分担到的线程本身开销则越小,不过我们另外可能需要考虑进去线程之间同步所带来的开销。


 


   
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1172352次
    • 积分:12701
    • 等级:
    • 排名:第1168名
    • 原创:231篇
    • 转载:103篇
    • 译文:0篇
    • 评论:90条
    文章分类
    最新评论