关闭

网卡的模式

标签: 工作网络
1343人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

改变模式需用程序实现如Sniffer类的软件一般都采用将网卡设置成混杂模式来获取数据包,设为混杂模式之后,因为网卡会接收所有能够接收到的数据,所以这个时候的数据量非常大,所以在设置为混杂模式同时,一般要设置过滤条件。sniffer之类的软件将网卡设置为混杂模式,只是供自己监听数据(根据用户的要求自动设置过滤条件),在这类软件退出之后会自动将网卡还原为正常工作模式。下面是比较详细的网卡模式介绍以太网(Ethernet)具有共享介质的特征,信息是以明文的形式在网络上传输,当网络适配器设置为监听模式(混杂模式,Promiscuous)时,由于采用以太网广播信道争用的方式,使得监听系统与正常通信的网络能够并联连接,并可以捕获任何一个在同一冲突域上传输的数据包。IEEE802.3 标准的以太网采用的是持续 CSMA 的方式,正是由于以太网采用这种广播信道争用的方式,使得各个站点可以获得其他站点发送的数据。运用这一原理使信息捕获系统能够拦截的我们所要的信息,这是捕获数据包的物理基础。以太网是一种总线型的网络,从逻辑上来看是由一条总线和多个连接在总线上的站点所组成各个站点采用上面提到的 CSMA/CD 协议进行信道的争用和共享。每个站点(这里特指计算机通过的接口卡)网卡来实现这种功能。网卡主要的工作是完成对于总线当前状态的探测,确定是否进行数据的传送,判断每个物理数据帧目的地是否为本站地址,如果不匹配,则说明不是发送到本站的而将它丢弃。如果是的话,接收该数据帧,进行物理数据帧的 CRC 校验,然后将数据帧提交给LLC 子层。

网卡具有如下的几种工作模式:

1) 广播模式(Broad Cast Model):它的物理地址(MAC)地址是 0Xffffff 的帧为广播帧,工作在广播模式的网卡接收广播帧。

2)多播传送(MultiCast Model):多播传送地址作为目的物理地址的帧可以被组内的其它主机同时接收,而组外主机却接收不到。但是,如果将网卡设置为多播传送模式,它可以接收所有的多播传送帧,而不论它是不是组内成员。

3)直接模式(Direct Model):工作在直接模式下的网卡只接收目地址是自己 Mac地址的帧。

4)混杂模式(Promiscuous Model):工作在混杂模式下的网卡接收所有的流过网卡的帧,信包捕获程序就是在这种模式下运行的。网卡的缺省工作模式包含广播模式和直接模式,即它只接收广播帧和发给自己的帧。如果采用混杂模式,一个站点的网卡将接受同一网络内所有站点所发送的数据包这样就可以到达对于网络信息监视捕获的目的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:316379次
    • 积分:4174
    • 等级:
    • 排名:第7679名
    • 原创:60篇
    • 转载:115篇
    • 译文:0篇
    • 评论:25条
    最新评论