阿P正传一

原创 2016年05月31日 18:19:17
我第一次见到阿P的时候,觉得这个人特别猥琐。以至于我现在一听到程序员这三个字的时候,脑子里浮现出的便是阿P那样的形象。

胡子拉喳,前额微秃,肥厚的嘴唇把上边那宽阔的鼻孔微微顶起,脸上零星地冒出几粒青春痘。眯成一条线的小眼睛看上去显得有些呆滞,但是面孔上却又总挂着一种似笑非笑的狡黠的表情,让人捉摸不定,他到底是属于愚昧呆板的类型呢?还是属于大智若愚的类型?

其实我那时候也是刚来到这家名叫赵佳互联网络有限公司的地方上班的新人,又是负责产品相关项目的策划,可没有多少资格来对公司的程序员评头论足。

真正在议论阿P的,却正是与阿P同属技术组的同事们。似乎在我进来之前,他们之间便存在着些许的矛盾,后来我听阿P说,这叫做文人相轻,技术永远瞧不起技术,阿P是一个用PHP程序语言开发代码的程序员,而他的同事们都是做JAVA开发的程序员,在JAVA程序员眼里,PHP程序员就好像是小学生一样,以小学生的智商做大学生们的同事,人家心里怎能服气?

听说技术部门的老大—我们都叫他老王,一直想动阿P,可是一直也没有起大的波澜,算是相安无事。

由于那年我是新进的员工,所以就被分配负责一些并不是很重要的工作,其中大部分的时间,都是我与阿P之间的合作和沟通。

接触下来我才发现,阿P这个人非常地懒,可以说是老油条一个,之前公司谣传说老王一直想动阿P却一直未动,我想也可能是因为阿P是公司最老的那批员工之一,一时半会找不到什么好的理由下手吧。

和阿P合作还是很累的,我是新人,自然工作上非常卖力,可是一碰到阿P这种老油条,他就喜欢和你拖着,你必须时时刻刻小心翼翼地盯着他。曾经有一次,我和我部门的老大说好了今天下班前一定会把提出的产品需求完成,找阿P确认的时候,他也是信誓旦旦地说:『下班前一定好。』

却料不到到了下班,我想找阿P确认进度,怎么都找不到人了。一问他的部门同事,对方便笑着说:『你是第一次和阿P做项目吧?只要六点一到,阿P可就会准时下班的。』

因为这件事,害我被我们部门的总监给狠狠臭骂了一顿。

后来我就学乖了。

『阿P,今天的需求什么时候好?』

『今天,今天下班前一定好!』

到了六点,我便会准时到公司门口守候。看到阿P出来,我就走上前去。

『阿P,下班了,东西完成了没有?怎么就要回家了?』

每每这个时候,阿P就要涨红了脸,结结巴巴地说:『没…没…谁说我…我…下班的,我…我…只是去…去吃个饭罢了!』

『吃饭?』我说:『太好了,我也饿了,正想吃饭。不如我和你一起去吃饭吧,吃完我们再把项目对一下,今天可务必要完成任务。』

每到这个时候,阿P只能无奈地摇摇头,叹道:『你…你这个娃子…』

公司附近有很多小饭店,阿P独钟情于一家叫明明的餐馆,里面的盖浇饭便宜,但是味道一般,不过阿P每次都是必点一份青椒肉丝盖浇饭。可能是平时他在公司里面并不受待见,所以总是独来独往,如今有我这么个人一起陪他吃饭,阿P显得略有些兴奋,口若悬河,唾沫乱飞。这个时候我才知道,阿P的话原来能说上这么多。

阿P最喜欢聊的便是公司的各种新闻八卦和发展历史,比如公司当年创业的时候,一共才十六个人,阿P就是其中一个。又比如阿P当年的技术老大带着团队一起跳槽的事。

『老王就是在那个时候进来的。他是搞JAVA出身的,一进来就对所有的项目颐指气使,一个一个改造,弄得乌烟瘴气的。』每逢说到这个,阿P总是把筷子往台子上一拍。『简直就是瞎胡闹!』阿P愤愤不平道。

我揶揄道:『你原本的老大是搞PHP技术的,他走了,你为什么不一起走呢?』

一说到这个,阿P总是狡黠地一笑。『你懂什么?我…我对公司…有…感情…』

阿P虽然说起这些如数家珍,但是时间长了,总有听腻的时候。

『我跟你说…你别看那个运营部的李楠外表忠厚老实,其实他…』

『我知道,他在外面搞女人,后来被人家闹到公司里面来,差点被开除』

『瞎!你怎么知道的?』

『前几天吃饭你刚和我说过。』

『哦…那…那个运维的赵为…』

『你是说他有一次误删除公司的用户信息被扣除一个月工资的事阿?』

『唉…你这个娃子…』阿P被我回到无语,只得低下头,用筷子夹起碗里的饭往嘴巴里送。

而我心里想的,却是今天的任务什么时候才能完成,我什么时候才能回家,对阿P说的话并没有太大的兴趣。

好在阿P这个人,虽然懒散惰性,爱捣浆糊,但是真做起事情来还是挺中规中矩、差强人意的,不会捅太大的篓子。

算是可以圆满交差吧。

 

Forrest_Gump 阿甘正传(英文版)

  • 2008年06月29日 11:17
  • 474KB
  • 下载

阿甘正传文本及语法详细讲解.doc

  • 2008年06月27日 15:29
  • 846KB
  • 下载

Fresco正传(1):总览

前言还是要提供中文文档的==》文档正文好的技术文章,离不开”主线明确,条理清晰,详略得当“这些要义。Fresco作为一款图片显示/处理框架,那么其核心主线就是图片显示,框架所有的工作是都为围绕这个核心...

Fresco正传(5):请求产生和发出请求

前言请求产生和请求发出的内容,还是很复杂的,这里需要了解一些背景知识。首先是ImagePipeline的介绍,其实不用我说,在官网上已经给出了基本的介绍:ImagePipeline介绍其实是Produ...

阿甘正传观后感word文档

  • 2010年01月01日 15:54
  • 26KB
  • 下载

中国梦.唐骏正传 打工皇帝

  • 2009年11月26日 13:33
  • 1.91MB
  • 下载

Square全家桶正传——偷懒神器ButterKnife及其附属插件的使用

写作原因:程序员喜欢偷懒,对于安卓程序员来说,把时间花在不用动脑筋的findViewById()上简直让人难以忍受。此外大量的点击监听事件的分散化使得代码可读性下降。于是,基于注解的ButterKni...

Fresco正传(4):DraweeController分析

前言一口气写了好多了,先配张美女图,放松下眼睛。言归正传,在总览的文章中就分析过,DraweeController是控制数据逻辑的核心,数据的请求也会在这部分发出。但是,一口气写下来,估计内容会太多,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:阿P正传一
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)