关闭

MVC模式和三层架构之间的关系

388人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

之前总是混淆MVC表现模式和三层架构模式,为此记录下。

三层架构和MVC是有明显区别的:

MVC应该是一种应用模式,用来实现Web系统的只能分工。

三层架构(3-tier application) :通常意义上的三层架构就是将整个业务应用划分为:表现层(UI)、业务逻辑层(BLL)、数据访问层(DAL)。

区分层次的目的即为了“高内聚,低耦合”的思想。

1、表现层(UI):通俗讲就是展现给用户的界面,即用户在使用一个系统的时候他的所见所得。   

2、业务逻辑层(BLL):针对具体问题的操作,也可以说是对数据层的操作,对数据业务逻辑处理。 

3、数据访问层(DAL):该层所做事务直接操作数据库,针对数据的增添、删除、修改、更新、查找等。


MVC是 Model-View-Controller,严格说这三个加起来以后才是三层架构中的UI层,也就是说,MVC把三层架构中的UI层再度进行了分化,分成了控制器、视图、实体三个部分,控制器完成页面逻辑,通过实体来与界面层完成通话;而控制层直接与三层中的BLL进行对话。


mvc可以是三层中的一个表现层框架,属于表现层。三层和mvc可以共存。 三层是基于业务逻辑来分的,而mvc是基于页面来分的。 MVC主要用于表现层,3层主要用于体系架构,3层一般是表现层、中间层、数据层,其中表现层又可以分成M、V、C,(Model View Controller)模型-视图-控制器 

曾把MVC模式和Web开发中的三层结构的概念混为一谈,直到今天才发现一直是我的理解错误。

MVC模式是GUI界面开发的指导模式,基于表现层分离的思想把程序分为三大部分:Model-View-Controller,呈三角形结构。Model是指数据以及应用程序逻辑,View是指 Model的视图,也就是用户界面。这两者都很好理解,关键点在于Controller的角色以及三者之间的关系。在MVC模式中,Controller和View同属于表现层,通常成对出现。Controller被设计为处理用户交互的逻辑。一个通常的误解是认为Controller负责处理View和Model的交互,而实际上View和Model之间是可以直接通信的。由于用户的交互通常会涉及到Model的改变和View的更新,所以这些可以认为是Controller的副作用。
MVC是表现层的架构,MVC的Model实际上是ViewModel,即供View进行展示的数据。 ViewModel不包含业务逻辑,也不包含数据读取。 而在N层架构中,一般还会有一个Model层,用来与数据库的表相对应,也就是所谓ORM中的O。这个Model可能是POCO,也可能是包含一些验证逻辑的实体类,一般也不包含数据读取。进行数据读取的是数据访问层。而作为UI层的MVC一般不直接操作数据访问层,中间会有一个业务逻辑层封装业务逻辑、调用数据访问层。UI层(Controller)通过业务逻辑层来得到数据(Model),并进行封装(ViewModel),然后选择相应的View。
MVC本来是存在于Desktop程序中的,M是指数据模型,V是指用户界面,C则是控制器。使用MVC的目的是将M和V的实现代码分离,从而使同一个程序可以使用不同的表现形式。比如一批统计数据你可以分别用柱状图、饼图来表示。C存在的目的则是确保M和V的同步,一旦M改变,V应该同步更新。 MVC如何工作 MVC是一个设计模式,它强制性的使应用程序的输入、处理和输出分开。使用MVC应用程序被分成三个核心部件:模型、视图、控制器。它们各自处理自己的任务。 视图V 视图是用户看到并与之交互的界面。对老式的Web应用程序来说,视图就是由HTML元素组成的界面,在新式的Web应用程序中,HTML依旧在视图中扮演着重要的角色,但一些新的技术已层出不穷,它们包括Macromedia Flash和象XHTML,XML/XSL,WML等一些标识语言和Web services. 如何处理应用程序的界面变得越来越有挑战性。MVC一个大的好处是它能为你的应用程序处理很多不同的视图。在视图中其实没有真正的处理发生,不管这些数据是联机存储的还是一个雇员列表,作为视图来讲,它只是作为一种输出数据并允许用户操纵的方式。 模型M 模型表示企业数据和业务规则。在MVC的三个部件中,模型拥有最多的处理任务。被模型返回的数据是中立的,就是说模型与数据格式无关,这样一个模型能为多个视图提供数据。由于应用于模型的代码只需写一次就可以被多个视图重用,所以减少了代码的重复性。 控制器C 控制器接受用户的输入并调用模型和视图去完成用户的需求。所以当单击Web页面中的超链接和发送HTML表单时,控制器本身不输出任何东西和做任何处理。它只是接收请求并决定调用哪个模型构件去处理请求,然后再确定用哪个视图来显示返回的数据。
模型Model 模型是应用程序的主体部分。模型表示业务数据,或者业务逻辑. 实现具体的业务逻辑、状态管理的功能。 视图View 视图是应用程序中用户界面相关的部分,是用户看到并与之交互的界面。 就是与用户实现交互的页面,通常实现数据的输入和输出功能。 控制器controller 控制器工作就是根据用户的输入,控制用户界面数据显示和更新model对象状态。起到控制整个业务流程的作用,实现View层跟Model层的协同工作。
3层架构指:表现层(显示层) 业务逻辑层 数据访问层(持久化)如果大家非要“生搬硬套”把它和MVC扯上关系话那我就只能在这里"强扭这个瓜"了即: V 3层架构中"表现层"aspx页面对应MVC中View(继承的类不一样) C 三层架构中"表现层"的aspx.cs页面(类)对应MVC中的Controller,理解这一点并不难,大家想一想我们以前写过的 Redirect,当然它本身就是跳转了一些链接页面,而MVC中的Controller要做的更爽,它控制并显示输出了一个视图。即然所起到的作用都是对业务流程和显示信息的控制,只不过是实现手段不同而已。 M 3层架构中业务逻辑层和数据访问层对应MVC中Model(必定View和Controller已找到“婆家”剩下Model只能是业务逻辑层和数据访问层了)
为什么要使用 MVC 大部分Web应用程序都是用像ASP,PHP,或者CFML这样的过程化(自PHP5.0版本后已全面支持面向对象模型)语言来创建的。它们将像数据库查询语句这样的数据层代码和像HTML这样的表示层代码混在一起。经验比较丰富的开发者会将数据从表示层分离开来,但这通常不是很容易做到的,它需要精心的计划和不断的尝试。MVC从根本上强制性的将它们分开。尽管构造MVC应用程序需要一些额外的工作,但是它给我们带来的好处是无庸质疑的。 首先,最重要的一点是多个视图能共享一个模型,现在需要用越来越多的方式来访问你的应用程序。对此,其中一个解决之道是使用MVC,无论你的用户想要Flash界面或是 WAP 界面;用一个模型就能处理它们。由于你已经将数据和业务规则从表示层分开,所以你可以最大化的重用你的代码了。 由于模型返回的数据没有进行格式化,所以同样的构件能被不同界面使用。例如,很多数据可能用HTML来表示,但是它们也有可能要用Adobe Flash和WAP来表示。模型也有状态管理和数据持久性处理的功能,例如,基于会话的购物车和电子商务过程也能被Flash网站或者无线联网的应用程序所重用。 因为模型是自包含的,并且与控制器和视图相分离,所以很容易改变你的应用程序的数据层和业务规则。如果你想把你的数据库从MySQL移植到Oracle,或者改变你的基于RDBMS数据源到LDAP,只需改变你的模型即可。一旦你正确的实现了模型,不管你的数据来自数据库或是LDAP服务器,视图将会正确的显示它们。由于运用MVC的应用程序的三个部件是相互独立,改变其中一个不会影响其它两个,所以依据这种设计思想你能构造良好的松耦合的构件。 对我来说,控制器也提供了一个好处,就是可以使用控制器来联接不同的模型和视图去完成用户的需求,这样控制器可以为构造应用程序提供强有力的手段。给定一些可重用的模型和视图,控制器可以根据用户的需求选择模型进行处理,然后选择视图将处理结果显示给用户。
拿一个简单的登陆模块说,需求是你输入一个用户名、密码,如果输入的跟预先定义好的一样,那么就进入到正确页面,如果不一样,就提示个错误信息“你Y别在这儿蒙我,输入的不对!”。 V 这个小小的模块中,起始的输入用户名密码的页面跟经过校验后显示的页面就相当于View C 而这里还需要一个controller页面,就是用于接收输入进来的用户名密码,还有经过校验后返回的一个flg(此flg就是用于判断你输入的是否正确,而跳转到相应的页面的) M 最后还缺一个Model,那么就是你那个用于校验的类了,他就是处理你输入的是否跟预先订好的一样不一样的,之后返回一个flg。 这样就完全实现了逻辑跟页面的分离,我页面不管你咋整,反正我就一个显示,而controller呢也不管你Model咋判断对不对,反正我给你了用户名跟密码,你就得给我整回来一个flg来,而Medol呢,则是反正你敢给我个用户名跟密码,我就给你整过去个flg
m 提供数据,数据之间的关系,转化等。并可以通知视图和控制器自己哪些地方发生了变化。 v 提供显示,能根据m的改变来更新自己 c 比如视图做了点击一个按钮,会先发给这个视图的控制器,然后这个控制器来决定做什么操作(让模型更新数据,控制视图改变) mvc是一个复合模式 mv,mc都是观察者模式 m内部的组件组合模式 vc之间是策略模式(可以随时更换不同的控制器)

MVC模式是上世纪70年代提出,最初用于Smalltalk平台上的。 MVC是表现模式,是用来向用户展现的许多组建的一个模式(UI/Presentation Patten) MVC有三种角色: Model:用来储存数据的组件(与领域模型概念不同,两者会相互交叉) View:从Model中获取数据进行内容展示的组件。同样的Model在不同的View下可展示不同的效果。获取Model的状态,而不对其进行操作。 Controller:接受并处理用户指令(操作Model(业务)),选择一个View进行操作。

MVC概述:协作 存在单向引用,例如Model不知道View和Controller的存在。View不知道Controller的存在。这就隔离了表现和数据。View和controller是单向引用。而实际中View和Controller也是有数据交互的。

MVC的重要特点是分离。两种分离: View和数据(Model)的分离 使用不同的View对相同的数据进行展示;分离可视和不可视的组件,能够对Model进行独立测试。因为分离了可视组件减少了外部依赖利于测试。(数据库也是一种外部组件) View和表现逻辑(Controller)的分离 Controller是一个表现逻辑的组件,并非一个业务逻辑组件。MVC可以作为表现模式也可以作为建构模式,意味这Controller也可以是业务逻辑。分离逻辑和具体展示,能够对逻辑进行独立测试。

MVC和三层架构 MVC与三层架构类似么? View-UI Layer  |   Controller-Bussiness Layer  |  Model-Data Access Layer 其实这样是错误的 MVC是表现模式(Presentation Pattern) 三层架构是典型的架构模式(Architecture Pattern) 三层架构的分层模式是典型的上下关系,上层依赖于下层。但MVC作为表现模式是不存在上下关系的,而是相互协作关系。即使将MVC当作架构模式,也不是分层模式。MVC和三层架构基本没有可比性,是应用于不同领域的技术。

MVC模式与三层架构:

ui (view)←(contorller)

***********************

bll  (model)

***********************

dal (model)

原文链接:http://www.cnblogs.com/yourshj/p/5197310.html

1
0

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:532次
    • 积分:52
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档