ASM和multipath使用中的磁盘扫描顺序

转载 2013年12月04日 17:43:51
ASMLib的原理是这样的:

ASMLib包只是对盘起一个名字,如“ASM_VOL1″,然后把这个名字存入磁盘的内容的头部。下次机器自动启动时,会自动运行/etc/rc.d/init.d/oracleasm,这时会自动扫描硬盘,扫描过程中,是会读前面我们写入名称。

 

ASM不能同时"看到"同一块磁盘两次,如果"看到"两次会产生错误。在典型的多路径配置中,一块多路径磁盘在系统中会在3个地方出现:

1.通过第一条路经访问到该磁盘

2.通过第二条路径访问到该磁盘

3.通过multipath合并以后访问到该磁盘(/dev/mapper目录下的设备)

 

举例来说:

         一台服务器有一个本地磁盘/dev/sda,用来安装系统。另外通过服务器上的双口HBA(2HBA)连接到外部的SAN上,SAN上分配给这台服务器一块vdisk。那么这块vdisk就可以通过两条路径分别被服务器访问到,则系统中就会看到/dev/sdb/dev/sdc两块硬盘,其实这两块硬盘是一块,只不过是通过HBA卡的不同端口访问到。

       如果启用了multipath,那么可以通过/dev/mapper/mpatha这样的形式访问这个vdsik,此时可以通过任意一条路径访问该磁盘,如果其中sdb的路径失效,会自动转到sdc的路径上去,可以实现failover

 

处于DM-Multipath控制下的磁盘,会在/dev目录下的三个地方出现:/dev/mapper/mpathn, /dev/mpath/mpathn和/dev/dm-n.

  • /dev/mapper中的设备在启动过程的早期创建,这些设备是用来正常访问这些多路径设备的,例如创建文件系统,创建LVM等。
  • /dev/mpath为了管理方便创建,可以在一个目录中查看所有的多路径设备,这些设备是udev设备管理器创建的,可能在系统启动的时候不能访问,不要使用这些设备创建文件系统或LVM
  • /dev/dm-n 这些设备是作为multipath内部使用的,永远也不应该使用这些设备进行任何操作。

   

    大部分的软件不关心多路径的具体配置,无论sdb,sdc还是mpatha,只要可以访问到磁盘就行。ASMlib也是如此。因为ASM不能"看到"同一个设备两次,因此ASMlib会从这些路径中选择一条。但是接下来一个问题是:ASM会选择哪条路径呢?在默认情况下,ASMLib会选择第一条被发现的路径,至于哪条路径是第一条则是由Linux操作系统报告的,根据驱动的不同有可能是multipath也有可能是sdbsdcASMLib的扫描规则是使用最先扫描到的盘,后面再扫描到的设备,只要上面的名称与前面相同,就使用前面的设备名,不管再次扫描到的了。而一般情况下,ASMLib都会先扫描到/dev/sdXX盘,而不是/dev/mapper/mpathX的盘,由此会导致数据库没有使用到multipah提供的多路径盘。

 

    系统管理员当然期望ASMLib总是使用multipath设备。这时就需要告诉ASMLib扫描磁盘的顺序。修改的地方是ASMLib的配置文件/etc/sysconfig/oracleasm

 

在该文件中,有一个参数"ORACLEASM_SCANORDER",这个参数告诉ASMLib扫描硬盘时的顺序,例如:

ORACLEASM_SCANORDER="mapper/mpath* "

 

另外还有一个参数"ORACLEASM_SCANEXCLUDE",告诉ASMLib扫描硬盘时忽略哪些磁盘,例如:

ORACLEASM_SCANEXCLUDE="sdb sdc"

 

这样ASMLib在启动扫描磁盘时,会忽略其他路径,只会使用multipath合并后的磁盘。

 

" "号中是一个表达式,"mapper/mpath*"匹配mapper目录下的所有mpatha,mpathb这类的设备。

 

特别提示!

做过以上修改以后需要重新启动oracleasm服务。请与DBA协调好,先关闭该节点上的oracle

 

参考文档:

http://www.itpub.net/thread-1443728-1-1.html

http://www.dell.com/downloads/global/products/pvaul/en/powervault-md32x0-md32x0i-linux-multipathing-solutions-en.pdf

http://docs.redhat.com/docs/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/5/html-single/DM_Multipath/index.html

相关文章推荐

Linux 配置多路径步骤

1、安装多路径软件包: [root@flash Packages]# ls device-mapper* device-mapper-1.02.77-9.el6.x86_64.rpm       ...

【ORACLE RAC】日志组管理

rac需要至少需要四个日志组,分配到每个线程上各两组,两个线程的日志组不共享。 一、查看各个节点的线程分配: 节点一 SQL> show parameters thread NAME ...

linux上安装RAC时不使用asmlib的多路径配置

FROM:http://t.askmaclean.com/thread-3025-1-1.html /dev/mapper/mpathXX 如果使用了 多路径方案, 可以直接使用multi...
  • royjj
  • royjj
  • 2013-09-23 22:25
  • 1893

ORACLE 11G RAC--日志路径

ORACLE 11G RAC--日志路径  http://blog.itpub.net/15720542/viewspace-744738/ ORACLE集群在做问题排查时,需要查看日志。这些...

ORACLE RAC 重新安装时清空ASM 磁盘命令

清空ASM 磁盘内容: [root@rac1 ~]# dd  if=/dev/zero  of=/dev/sdb1  bs=8192  count=128000 128000+0 reco...

The new table will be used at the next reboot

磁盘分完区提示 /dev/sda3           13055       26108   104856255&#...

用UDEV服务解决RAC ASM存储设备名

用UDEV服务解决RAC ASM存储设备名 最近看了下maclean的一片文章不错,于是转载过来 文章转载自: Maclean Liu的个人技术博客 [http://www.oracledatab...

udev配置RAC ASM的几种方式

一、60-raw.rules [root@db ~]# vi /etc/udev/rules.d/60-raw.rules ACTION=="add",KERNEL=="sdb",RUN+="/bi...

磁盘接口与磁盘扫描

硬盘接口分为IDE、SATA、SCSI、光纤通道四种。 IDE IDE的英文全称为“Integrated Drive Electronics”,即“电子集成驱动器”。它的本意是指把“硬盘控...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)