学习oracle的六条经验(转载,有疑议请说出哦)

转载 2011年01月24日 13:05:00

1、如果有一定的数据库基础,知道SQL是怎么回事,即使写不出来简单的SQL,但可以看懂它们,你就可以跳到2。否则请先看一下数据库基础和SQL语言,不需要很深,更不需要去记忆那些复杂的SQL命令,这些可以留在以后边应用边学习、记忆。

  2、要想学好ORACLE,首先要学习ORACLE的体系结构,现在你不需要深入理解它们,但要分清几个关键的概念:

  instance&database, memory structure,process&those files,such as data file, control file, init parameter file etc以及database ,tablespace,data file和tablespace,segmnet,extent & block它们之间的关系。

  当然还要分清undo tablespace & redo log file等,对于很多初学者来说,能够对这些概念有个较为清晰的认识并不是一件容易的事,而这些并非Oracle的全部。

  3、有关Oracle的一些基本概念,下面要学习的是一些简单的的实际操作,就是如何去管理Oracle数据库,当然不是管理全部的Oracle。在此过程中你将对SQL和Oracle体系结构有个更深入的了解。

  4、到了这一步你基本上算是初步掌握了ORACLE,下面将要根据你的方向来具体学习其它的ORACLE知识了。如果你是开发人员,则需要更多地去学习PL/SQL以及DEVELOPER,而这将是一门新的课程。如果你是一名DBA,请继续。

  5、现在你可以根据自己的实际情况,进行有选择的学习,也就是说下面的内容没有特别顺序要求。可以选择深入学习ORACLE的管理、备份与恢复、性能调整、网络等。当然在学习这些知识的过程中,如果有实际的工作更好,这样你可以在实际中成长,学会TROUBLE SHOOTING。

  6、当然在学习的过程中,你可以在网站或论坛中与他人进行交流,可以看别人的一些经验文章,也可以自己写一些心得体会。技术进步的本身就是经验的积累和提炼过程,希望大家共同成长,欢迎大家相互交流。

一些数据库优化方面的经验

用PreparedStatement 一般来说比Statement性能高:一个sql 发给服务器去执行,涉及步骤:语法检查、语义分析, 编译,缓存 “inert into user values(1...
  • lixiaoming000
  • lixiaoming000
  • 2013年10月29日 15:29
  • 1179

SQL数据库优化经验

一、人们在使用SQL时往往会陷入一个误区,即太关注于所得的结果是否正确,而忽略了不同的实现方法之间可能存在的性能差异,这种性能差异在大型的或是复杂的数据库环境中(如联机事务处理OLTP或决策支持系统D...
  • emailqjc
  • emailqjc
  • 2009年08月05日 11:34
  • 6055

ORACLE学习经验之我的OCP认证之路

过了OCA OCP 后一直都想总结下自己学习的一些经验但一直都没动起笔来。今天就简单的谈一下我的ORACLE 学习之路。话说回到2006年,我在一个计算机培训学校里接受了ORACLE数据库的培训,从此...
  • badyflf
  • badyflf
  • 2012年05月26日 10:43
  • 2431

SQL数据库优化方面的经验

1、用PreparedStatement一般来说比用Statement性能高,一个sql发给服务器去执行,涉及步骤:语法检查,语义分析,编译,缓存。 2、有外键约束会影响插入和删除性能,如果程序能够保...
  • daodaipsrensheng
  • daodaipsrensheng
  • 2016年08月29日 10:42
  • 5450

成功老板的六条“名律”

做一个成功的企业老板,不仅要学会抓商机拓市场,还要学会科学管理,懂得一些必不可少的经营管理法则。有些法则看似简单,往往易被忽视,但它们却是企业提高凝聚力、增加效益的法则。作为一个企业老板应掌握运用好这...
  • menuconfig
  • menuconfig
  • 2007年06月26日 13:58
  • 535

Spring学习经验总结

Bean的作用范围 .singleton 默认的形式,在Spring的IOC容器中默认情况下只有一个对象的实例。 .prototype 每次从容器中获取的bean都是新的对象。 .request .r...
  • wangyang1354
  • wangyang1354
  • 2015年09月03日 21:42
  • 993

准备学习leetcode

好久没有发个人经验型的文章了,今天来写一写把,主要前一段时间也比较忙,刚刚接手虚拟外场的自动化测试,有点小心翼翼,有点充实。    一开始忙的时候,什么也干不了,因为白天太充实了,慢慢开始适应,也可...
  • xx5595480
  • xx5595480
  • 2017年04月17日 21:39
  • 214

【Python】python学习之路(针对没有任何编程经验者或懂一点shell者)

python学习之路(针对没有任何编程经验者或懂一点shell者) 1、错误认识一:一些初学者认为python很简单,就以为编程很简单。 2、错误认识二:没有学好基础知识,听说django...
  • god_7z1
  • god_7z1
  • 2015年01月09日 14:20
  • 505

ACM学习经验

首先可以说,在我认识的顶尖的 ACMer 中,很多人走的都不是在 OJ 盲目刷题的路。(当然也有特例,前提是他们的某方面基础或智商本身已经达到很高的水平。)不盲目刷题,我想原因也很简单,OJ 题目质量...
  • ccMaa
  • ccMaa
  • 2016年03月25日 00:58
  • 773

一个故事回答工作经验重要还是理论学习重要

今天去baidu 知道上看到一个问题:工作经验重要还是理论学习重要。   有时候,一个简单的道理,却足以给人意味深长的人生启示。    这个故事似乎刚好合适:   古时,甲、有两个饥饿的...
  • luozhuang
  • luozhuang
  • 2013年11月08日 17:07
  • 3377
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:学习oracle的六条经验(转载,有疑议请说出哦)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)