Linux命令 ldd

转载 2016年08月29日 13:23:58

转载: Linux中的ldd命令

ldd命令用于判断某个可执行的 binary 档案含有什么动态函式库。
参数说明:
–version  打印ldd的版本号
-v –verbose  打印所有信息,例如包括符号的版本信息
-d –data-relocs  执行符号重部署,并报告缺少的目标对象(只对ELF格式适用)
-r –function-relocs  对目标对象和函数执行重新部署,并报告缺少的目标对象和函数(只对ELF格式适用)
–help 用法信息
如果命令行中给定的库名字包含’/’,这个程序的libc5版本将使用它作为库名字;否则它将在标准位置搜索库。运行一个当前目录下的共享库,加前缀”./”。
错误:
ldd不能工作在a.out格式的共享库上。
ldd不能工作在一些非常老的a.out程序上,这些程序在支持ldd的编译器发行前已经创建。如果你在这种类型的程序上使用ldd,程序将尝试argc = 0的运行方式,其结果不可预知。

例如:
ldd /bin/bash

但是ldd本身不是一个程序,而仅是一个shell脚本:

$ which ldd
/usr/bin/ldd
$ file /usr/bin/ldd 
/usr/bin/ldd: Bourne-Again shell script text executable

ldd命令其实是依靠设置一些环境变量而实现的(也就是说ldd的作用只是设置一些环境变量的值)
如:LD_TRACE_LOADED_OBJECTS
只要设置其值非空即可。

$ export LD_TRACE_LOADED_OBJECTS=1
$ ls /usr
linux-gate.so.1 =>  (0xb7fac000)
librt.so.1 => /lib/tls/i686/cmov/librt.so.1 (0xb7f93000)
libselinux.so.1 => /lib/libselinux.so.1 (0xb7f79000)
libacl.so.1 => /lib/libacl.so.1 (0xb7f70000)
libc.so.6 => /lib/tls/i686/cmov/libc.so.6 (0xb7e0d000)
libpthread.so.0 => /lib/tls/i686/cmov/libpthread.so.0 (0xb7df4000)
/lib/ld-linux.so.2 (0xb7fad000)
libdl.so.2 => /lib/tls/i686/cmov/libdl.so.2 (0xb7df0000)
libattr.so.1 => /lib/libattr.so.1 (0xb7dea000)

撤销该环境变量,ls即又可以恢复正常使用:

$ unset LD_TRACE_LOADED_OBJECTS
$ ls  /usr/
bin  games  include  lib  lib32  lib64  local  sbin  share  src  X11R6

更多的环境变量:

1、LD_TRACE_LOADED_OBJECTS
2、LD_WARN
3、LD_BIND_NOW
4、LD_LIBRARY_VERSION
5、LD_VERBOSE
6、LD_DEBUG

ldd默认开启的环境变量是:LD_TRACE_LOADED_OBJECTS=1
其他的变量(和值)分别对应一些选项:

-d, –data-relocs -> LD_WARN=yes
-r, –function-relocs ->LD_WARN和LD_BIND_NOW=yes
-u, –unused -> LD_DEBUG=”unused”
-v, –verbose -> LD_VERBOSE=yes
LD_TRACE_LOADED_OBJECTS为必要环境变量,其他视具体情况。

ldd命令的本质是执行了:/lib/ld-linux.so.*
我们可以从以上的内容中(ls /usr中)发现:/lib/ld-linux.so.2 (0xb7fad000)。

$ ls -l /lib/ld-linux.so.* 
lrwxrwxrwx 1 root root 9 2009-09-05 22:54 /lib/ld-linux.so.2 -> ld-2.9.so

刚编译后的文件可能是:/lib/ld.so。如果是libc5则是/lib/ld-linux.so.1, 而glibc2应该是/lib/ld-linux.so.2。

$ /lib/ld-linux.so.2  --list /bin/ls
linux-gate.so.1 =>  (0xb8050000)
librt.so.1 => /lib/tls/i686/cmov/librt.so.1 (0xb8037000)
libselinux.so.1 => /lib/libselinux.so.1 (0xb801d000)
libacl.so.1 => /lib/libacl.so.1 (0xb8014000)
libc.so.6 => /lib/tls/i686/cmov/libc.so.6 (0xb7eb1000)
libpthread.so.0 => /lib/tls/i686/cmov/libpthread.so.0 (0xb7e98000)
/lib/ld-linux.so.2 (0xb8051000)
libdl.so.2 => /lib/tls/i686/cmov/libdl.so.2 (0xb7e94000)
libattr.so.1 => /lib/libattr.so.1 (0xb7e8e000)

我们可以看到以上等同于ldd ls。

ldd可以获得的共享库文件,其实是通过读取ldconfig命令组建起来的文件(/etc/ld.so.cache)。
默认的共享库文件搜索/lib优先于/usr/lib,而且也只有这个2个目录。如果想要加入其他路径,则需要通过ldconfig命令配置相关文件。
一般ld-linux.so会按照以下顺序搜索共享库:
1、DT_RPATH或DT_RUNPATH段
2、环境变量LD_LIBRARY_PATH
3、/etc/ld.so.cache文件中的路径,但如果可执行程序在连接时候添加了-z nodeflib选项,则跳过。
4、默认路径/lib和/usr/lib,但如果添加了-z nodeflib,则跳过。

Linux下动态库之ldconfig和ldd指令详解

****************************************************************************************************...
  • u010977122
  • u010977122
  • 2016年11月01日 10:32
  • 4696

linux命令之ldd

今天在centos中安装64位的PXC时,一直报错。最后用ldd命令查看显示"not a dynamic executable"。问题搞了半天。 最后才发现PXC是64的,而我的centos系统是3...
  • chenlvzhou
  • chenlvzhou
  • 2014年11月18日 21:07
  • 417

每天回顾linux命令(ldd)

ldd命令 ldd命令用于打印程序或者库文件所依赖的动态库列表。语法 ldd (选项) (参数)选项 -v:详细打印信息模式,打印所以相关信息。root@68fc0a9bc6dd:/home/w...
  • m0_38132420
  • m0_38132420
  • 2017年11月07日 00:46
  • 211

在arm平台使用ldd命令

2010-08-05 17:32:41|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号大中小 订阅 ldd是一个脚本命令,基于shell,要在arm平台上使用,需进行如下操作:...
  • lin111000713
  • lin111000713
  • 2014年09月25日 22:48
  • 1455

Mac OS X 上用 otool 代替 ldd

Mac OS X 上用 otool 代替 lddAuthor: 柳大·Poechant(钟超)Email: zhongchao.ustc#gmail.com (# -> @)Blog: Blog.CS...
  • Poechant
  • Poechant
  • 2012年05月14日 17:06
  • 9051

linux-->ldd命令的介绍

ldd命令实战介绍
  • qq_26819733
  • qq_26819733
  • 2016年01月30日 02:53
  • 6589

让ldd在arm-linux手机上运行起来

ldd for x86非常好用,可以看so文件依赖于哪些其他的so。那么在arm-linux下面能不能也有这么一个程序呢?以前都是在x86下使用arm-linux-readelf来读取arm so的s...
  • csdnxw
  • csdnxw
  • 2008年07月06日 13:46
  • 4225

实现了arm-linux-ldd

看了些许资料,在PC上可以用ldd查看程序的依赖库文件,但是交叉编译环境就没法查看了,查了查arm-linux-readelf的资料,找到了个实现arm-linux-ldd的方法。假设你的arm-li...
  • Matrix_Designer
  • Matrix_Designer
  • 2010年12月08日 16:50
  • 1466

export引发的血案,ldd not found问题分析

toDo
  • anhzhi
  • anhzhi
  • 2014年11月05日 00:37
  • 1651

ldd命令浅析

简介ldd是linux下常用的查看程序链接了那些动态库的命令,这个命令其实是一个脚步内容下面是ubuntu14.04中ldd脚本的内容,位于/usr/bin中#! /bin/bash # Copyri...
  • x356982611
  • x356982611
  • 2017年05月03日 17:04
  • 552
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux命令 ldd
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)