关闭

该给web2.0泼一桶冷水还是继续加热

1144人阅读 评论(0) 收藏 举报

该给web2.0泼一桶冷水还是继续加热


[编者导语]Web 2.0 这个在2005年伊始就变得很火爆的词被整整炒了一整年,可以说红的发紫热的烫手,无论是基础原理角度,还是商业模式角度,技术实施,用户使用角度等等被讨论个底朝天.



基础原理:什么是Web 2.0?
商业模式:Web 2.0真的会改变了互联网吗
技术实施:Web 2.0下的门户网站建设
用户使用:2005年由web2.0所带动的11大软件



仿佛概念还在谈论,商业模式还是模糊,用户还是迷茫,媒体继续评论   

概念探讨:O'Reilly总裁提姆-奥莱理谈Web2.0原则
商业形态:gartner报告力挺web2.0 it业逐渐消费者化
用户迷茫:2006年 Web 2.0 将面临的10个问题
媒体评论:德国之声深度报道什么是web 2.0?

我们不禁要问,是该继续探讨下去,还是该给它泼一盆冷水了?     


 

 

 

 

Web关键字

 

[Web起源]World Wide Web,简称WWW,是英国人TimBerners-Lee 1989年在欧洲共同体的一个大型科研机构任职时发明的。通过WEB,互联网上的资源,可以在一个网页里比较直观的表示出来;而且资源之间,在网页上可以链来链去。

 

[Web1.0]在WEB1.0上做出巨大贡献的公司有Netscape,Yahoo和Google。 Netscape研发出第一个大规模商用的浏览器,Yahoo的杨致远提出了互联网黄页, 而Google后来居上,推出了大受欢迎的搜索服务。搜索最大的贡献是,把互联网上海量的信息,用机器初步分了个线索。

 

[语义网络]Tim-Berners-Lee在提出WWW不久,即开始推崇语义网(Semantic Web)的概念。为什么呢?因为互联网上的内容,机器不能理解。他的理想是,网页制作时和架构数据库时,大家都用一种语义的方式,将网页里的内容表述成机器可以理解的格式。

 

 

[Web2.0]WEB2.0是以人为核心线索的网。提供更方便用户织网的工具,鼓励提供内容。根据用户在互联网上留下的痕迹,组织浏览的线索,提供相关的服务,给用户创造新的价值,给整个互联网产生新的价值。



给web2.0一桶冷水
* 从来没有2.0只有web
什么是web2.0?好端端的一个web怎么象产品一样还有了升级版本,简直是舍本逐末,哗众取宠。 web直接翻译过来应该是网的意思,因为"网"的互联互通性和互联网非常近似,所以互联网的概念中存在"web""internet"的说法。web2.0现在基本上有三种说法,1是一种技术的具体应用;2是一种网民行为的代表;3是一种抽象的概念。

* Web 2.0早有之:"自发秩序"成果非凡
协同性网站,“标签式”照片与文件以及和地图相关的Web 2.0项目真的代表着互联网的下一次革命吗?对此的争论不休。网页书签网站Delicious 已经获得来自亚马逊网上书店等的资金;Web 2.0 会议上月已在旧金山召开;这些技术发展确实有用,甚至令人着迷。我从1988年就开始使用互联网了,因此,我可能有资格说,我们应该从更加广阔的历史场景角度来看待这些新东西。


给Web 2.0继续加热
* 全新“Web 2.0”时代到来
经过了一年的观察和试验后, Microsoft与Yahoo等对Web 2.0感到迟疑的大型软件和Web公司,很多已义无反顾地加入到这场游戏中:要么通过收购体现“Web 2.0”的小公司,要么建立他们自己的基于Web的社区和服务。

* Web 2.0未定义先爆炒 众巨头发布概念产品
在美国三藩市举行的Web 2.0研讨会上,参加会议的各位代表就这个崭新概念的定义争论不休,没有取得一致的观点。据说,这个旁听这场会议的门票价格不菲,观众得花2800美元才能入场,然而销售却非常热火,可谓一票难求,就连会议厅的过道上也挤满了听众。



Csdn 网友观点选登

[1]说得好,如果web 2.0是http协议版本从1.1升级到2.0那还说的过去。可是http协议根本没有升级,哪来的web 2.0?出来一个Blog就是web 2.0了?那bbs早就是web2.0了!

 

[2],什么web2.0,什么rss,其实用现有的技术都能实现,现在确实有一群人没事整天在编造好大好听很悬的概念在混淆视听,诸位程序员朋友一定要擦亮眼睛,千万不要盲从!

 

[3] 早在98年就被MS创造出来的技术 WEB2.0明显是商家操纵的一个概念而已,不足为信 MS只会在一旁暗笑“我98年拉的一泡被炒得这么香了”

 

[4] 这个年头会做得不如会叫的,推概念才能换真金白银,当web被大众熟知了,推出个2.0又能骗一阵子钱了。

 

[5] web2.0 是一种新的概念,让它自由发展好拉,你反对也不能阻止blog的发展。

0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:959632次
    • 积分:9597
    • 等级:
    • 排名:第1837名
    • 原创:159篇
    • 转载:113篇
    • 译文:5篇
    • 评论:98条
    最新评论