创业点子何处来

原创 2006年06月09日 11:06:00
创业的点子与构想来源极多,依据一项针对两百家杰出创业家的研究,创业点子的主要来源有四:

一、针对现有的产品与服务,重新设计改良;

二、追随新趋势潮流,如:电子商务与网际网络;

三、机缘凑巧;

四、透过有系统的研究,发现创业机会。

一般而言,改进现有商业模式比创造一个全新的商业模式为容易。许多创业者都可以由过去任职公司的经验中,发现大量可以立即改进的缺失,包括:未被满足的顾客需求、产品品质上的瑕疵、作业程序上的不经济…等等。事实上,大部份离职创业者的动机,也是以为自己能够做的比原有公司更好,因此才有离职创业的把握。

当一个新兴产业出现之际,必然能够提供许多创业机会,引发大量创业热潮。不过追随新趋势潮流的背后,也存在相当的风险。因为,究竟这项新兴产业的规模有多大?如何具体发掘潜在的顾客需求?似乎都还不确定。

个人计算机产业出现时,曾引发大量的上下游相关产品与服务的创业机会,但也并非所有的创业都能获得成功。例如:WordStar 2000,Atari,Commodore,IBM PC Jr.等产品,就未能获得市场的青睐。追随网际网络风潮的创业者,如今也遭受苦果。不过只要这项新兴产业确实具有前景,能掌握产业成长时机并及时投入的创业者,大都最后还是能够获得成功。

有一些人将创业点子的产生,归因于机缘凑巧,所谓「无心插柳柳成荫」。不过,研究创意的专家以为,创意只是冰山上的一角,没有平日的用心耕耘,机缘也不会如此的凑巧。无数的人看到苹果落地,但却只有牛顿能产生地心引力的联想。所谓的机缘凑巧或第六感的直觉,主要还是因为创业者在平日培养出侦测环境变化的敏锐观察力,因此,能够先知先觉形成创意构想。例如,在旧金山淘金热形成之际,无以计数的贫穷人满怀着美丽憧憬奔向金山,李维公司创办人 (Levi Strauss)却机缘巧合的看到了「供应坚固耐用的帆布」这个商机。于是,他立即展开以帆布为布料制成牛仔裤的生产事业,把产品卖给上述众多淘金客,从而成为日后创业的美谈。

如果创业点子只是依赖改良设计现有产品、追随趋势潮流、以及机缘巧合等,其来源仍然相对有限。因此管理大师杜拉克(Peter Drucker)主张可以透过有系统的研究分析,来发掘可供创业的新点子。这种以科学方法进行系统化分析,进而产生大量创业点子,正是知识经济时代社会创业活力的主要来源。

所谓经由有系统研究分析,来发掘创业机会的作法,又大致可归纳为以下七种方式:

一、经由分析特殊事件,来发掘创业机会。例如,美国一家高炉炼钢厂因为资金不足,不得不购置一座迷你型钢炉,而后竟然出现后者的获利率要高于前者的意外结果。再经分析,才发现美国钢品市场结构已产生变化,因此这家钢厂就将往后的投资重点放在能快速反应市场需求的迷你炼钢技术。

二、经由分析矛盾现象,来发掘创业机会。例如,金融机构提供的服务与产品大多只针对专业投资大户,但占有市场七成资金的一般投资大众,却未受到应有的重视。这样的矛盾,显示提供一般大众投资服务的产品市场,必将极具有潜力。

三、经由分析作业程序,来发掘创业机会。例如,在全球生产与运筹体系流程中,就可以发掘极多的信息服务与软件开发的创业机会。

四、经由分析产业与市场结构变迁的趋势,来发掘创业机会。例如,在国营事业民营化与公部门产业开放市场自由竞争的趋势中,我们可以在交通、电信、能源产业中发掘极多的创业机会。在政府刚推出的知识经济方案中,也可以寻得许多新的创业机会。

五、经由分析人口统计资料的变化趋势,来发掘创业机会。例如,大陆的一胎化、单亲家庭快速增加、妇女就业的风潮、老年化社会的现象、教育程度的变化、青少年国际观的扩展…等,必然提供许多新的市场机会。

六、经由价值观与认知的变化,来发掘创业机会。例如,人们对于饮食需求认知的改变,造就美食市场、健康食品市场等的新兴行业;当人们对于两岸前景由独而转向统的时后,有关到大陆就学、就业、移居的市场商机,也会相继蓬勃发展。

七、经由新知识的产生,来发掘创业机会。例如,当人类基因图像获得完全解决,可以预期必然在生物科技与医疗服务等领域,带来极多的新事业机会。

虽然大量的创业机会可以经由有系统的研究来发掘,不过,最好的点子还是来自于创业者长期观察与生活体验。创业就好象十月怀胎,创业构想在创业者心中不断的思索酝酿、反复钻研,一直到创业者感觉时间到了。

如果你想创业,又担心腾讯照抄你的好点子的话,可以看看下面的文章。

本文是转自三江小渡。 写在前面的话:如果你想创业,又担心腾讯照抄你的好点子的话,可以看看下面的文章。(其实我也 有类似的担心) 当然我们要审视自己手里掌握的资源和人脉而定自己的策略,...
  • clbxp
  • clbxp
  • 2012年04月03日 09:07
  • 20542

2013-专利点子整理

智能电视点子瞎摆扯 智能手表瞎摆扯 智能电视点子瞎摆扯 电视播放视频广告时,用户可以触发事件,启动浏览器进入相应页面查看商品详情。 电视屏幕高频刷新,同时刷新多个频道,用户带不同的眼镜观看同一个电视,...
  • bxh7425014
  • bxh7425014
  • 2015年11月19日 15:18
  • 387

创业点子网站

http://www.36kr.net/product/list/1 众筹网站
  • eqiq1515
  • eqiq1515
  • 2014年05月05日 14:41
  • 386

如何寻找创业点子

写在前面:这篇文章大部分内容是摘自硅谷创业导师PG写的How To Get Startup Ideas,文章有些地方看起来不是很连贯,推荐有兴趣的同学去看原文。 创业不需要绞尽脑汁去找新的想...
  • txl16211
  • txl16211
  • 2014年11月15日 21:55
  • 852

"有机"创业点子 -- 读后

 昨晚上看了创业邦的"有机"创业点子的帖子,觉得很有道理也深有感触,写些个人经历做为佐证和感想 99年(恩,我大三,很清楚)入手了我个人的第一个比较喜欢的电子产品--文曲星,除了背单词我特别想拿它看电...
  • AlexanderChina
  • AlexanderChina
  • 2010年05月13日 14:56
  • 465

CCNA实验三十 帧中继点到多点子接口

               CCNA实验三十 帧中继点到多点子接口环境: Windows XP、 GNS3.0.7.2目的:了解帧中继的点到多点子接口的应用。说明:其实帧中继的点到多点子接口与普通帧...
  • kkfloat
  • kkfloat
  • 2010年11月23日 12:12
  • 3265

读《从点子到产品》

点子到产品成型过程思考的问题: 1.产品模型:设计合理性 需考虑——市场的存在、需求的存在、用户的存在、提供的可能(eg. 涉及多方用户,任意端用户是否愿意提供)、发生的场景、接受的意愿、效率、成本、...
  • tobeamaster
  • tobeamaster
  • 2017年11月29日 11:24
  • 121

什么样的点子才是好点子?

Airbnb 刚开始要做的时候,没人觉得靠谱。酒店遍地都是,干嘛要去住别人家?而且别人为什么就愿意把客房出租给陌生人? Twitter 刚开始只是 Obvious 的一项附加服务,也不被看好,后来 ...
  • corrine_lei
  • corrine_lei
  • 2016年11月14日 14:31
  • 701

创业通常始于何处--西方创业版

  西方通常的创业起步是:  1、在高中阶段做零工,如辅助父母做生意,送报或者发送广告品;  2、在大学阶段打工,瞄准校园内外的市场,如到餐馆、咖啡馆藏书楼打工,企业实习;  3、从大学课程>或者研讨...
  • coolao6v
  • coolao6v
  • 2010年08月11日 18:05
  • 74

Global_name从何处来?

http://www.eygle.com/archives/2007/11/howto_change_global_name.html我们应该都很熟悉global_name这个词,在进行db link...
  • roland_wg
  • roland_wg
  • 2009年09月23日 11:23
  • 500
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:创业点子何处来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)