交通灯管理系统

原创 2011年01月24日 20:42:00

面向对象的分析与设计

每条路线上都会出现多辆车,路线上要随机增加新的车,在灯绿期间还要每秒钟减少一辆车。

设计一个Road类来表示路线,每个Road对象代表一条路线,总共有12条路线,即系统中总共要产生12Road实例对象。

每条路线上随机增加新的车辆,增加到一个集合中保存。

每条路线每隔一秒都会检查控制本路线的灯是否为绿,是则将本路线保存车的集合中的第一辆车移除,即表示车穿过了路口。

每条路线每隔一秒都会检查控制本路线的灯是否为绿,一个灯由绿变红时,应该将下一个方向的灯变绿。

设计一个Lamp类来表示一个交通灯,每个交通灯都维护一个状态:亮(绿)或不亮(红),每个交通灯要有变亮和变黑的方法,并且能返回自己的亮黑状态。

总共有12条路线,所以,系统中总共要产生12个交通灯。右拐弯的路线本来不受灯的控制,但是为了让程序采用统一的处理方式,故假设出有四个右拐弯的灯,只是这些灯为常亮状态,即永远不变黑。

除了右拐弯方向的其他8条路线的灯,它们是两两成对的,可以归为4组,所以,在编程处理时,只要从这4组中各取出一个灯,对这4个灯依次轮询变亮,与这4个灯方向对应的灯则随之一同变化,因此Lamp类中要有一个变量来记住自己相反方向的灯,在一个Lamp对象的变亮和变黑方法中,将对应方向的灯也变亮和变黑。每个灯变黑时,都伴随者下一个灯的变亮,Lamp类中还用一个变量来记住自己的下一个灯。

无论在程序的什么地方去获得某个方向的灯时,每次获得的都是同一个实例对象,所以Lamp类改用枚举来做显然具有很大的方便性,永远都只有代表12个方向的灯的实例对象。

设计一个LampController类,它定时让当前的绿灯变红。

 

Road类的编写

每个Road对象都有一个name成员变量来代表方向,有一个vehicles成员变量来代表方向上的车辆集合。

Road对象的构造方法中启动一个线程每隔一个随机的时间向vehicles集合中增加一辆车(用一个“路线名_id”形式的字符串进行表示)。

Road对象的构造方法中启动一个定时器,每隔一秒检查该方向上的灯是否为绿,是则打印车辆集合和将集合中的第一辆车移除掉。

 

Lamp类的编写

系统中有12个方向上的灯,在程序的其他地方要根据灯的名称就可以获得对应的灯的实例对象,综合这些因素,将Lamp类用java5中的枚举形式定义更为简单。

每个Lamp对象中的亮黑状态用lighted变量表示,选用S2NS2WE2WE2N这四个方向上的Lamp对象依次轮询变亮,Lamp对象中还要有一个oppositeLampName变量来表示它们相反方向的灯,再用一个nextLampName变量来表示此灯变亮后的下一个变亮的灯。这三个变量用构造方法的形式进行赋值,因为枚举元素必须在定义之后引用,所以无法再构造方法中彼此相互引用,所以,相反方向和下一个方向的灯用字符串形式表示。

增加让Lamp变亮和变黑的方法:lightblackOut,对于S2NS2WE2WE2N这四个方向上的Lamp对象,这两个方法内部要让相反方向的灯随之变亮和变黑,blackOut方法还要让下一个灯变亮。

除了S2NS2WE2WE2N这四个方向上的Lamp对象之外,其他方向上的Lamp对象的nextLampNameoppositeLampName属性设置为null即可,并且S2NS2WE2WE2N这四个方向上的Lamp对象的nextLampNameoppositeLampName属性必须设置为null,以便防止lightblackOut进入死循环。

 

LampController类的编写

整个系统中只能有一套交通灯控制系统,所以,LampController类最好是设计成单例。

LampController构造方法中要设定第一个为绿的灯。

LampController对象的start方法中将当前灯变绿,然后启动一个定时器,每隔10秒将当前灯变红和将下一个灯变绿。

MainClass类的编写

for循环创建出代表12条路线的对象。

接着再获得LampController对象并调用其start方法。

黑马程序员十、交通灯管理系统

----------- android培训、java培训、期待与您交流! ------------ 1.交通灯管理系统的项目需求:模拟实现实现十字路口的交通灯管理系统    具体需求:   ...
  • qioming
  • qioming
  • 2012年10月04日 23:11
  • 294

黑马程序员面试题一(交通灯管理系统)

--------- android培训、java培训、期待与您交流!--------- 城市交通问题是本世纪以来,工业发达国家一直为之困扰的问题。进入80年代以来,我国城市的经济贸易...

《黑马程序员》 交通灯管理系统案例分析与总结

------- android培训、java培训、期待与您交流! ----------
  • xfgzss
  • xfgzss
  • 2014年03月08日 16:50
  • 788

黑马程序员——交通灯管理系统

1:交通灯管理系统需求分析 模拟实现十字路口的交通灯管理系统逻辑,具体需求如下: 异步随机生成按照各个路线行驶的车辆。 例如:        由南向而来去往北向的车辆 ---- 直行车辆       ...
  • ck6102
  • ck6102
  • 2013年07月24日 15:42
  • 258

黑马程序员java学习日记十六 7k面试题交通灯管理系统讲解

I一、需求分析 1,模拟实现十字路口的交通灯管理系统逻辑,异步随机生成按照各个路线行驶的车辆。 例如:        由南向而来去往北向的车辆 ---- 直行车辆        由西向而来...

黑马程序员---交通灯管理系统

---------------------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------------------- 自己先写了一个试试. 大概想到有几个重要的类 ...
  • Koccu
  • Koccu
  • 2012年07月08日 08:49
  • 236

黑马程序员——总结:交通灯管理系统

------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------- 一,要通过分析问题来简化问题: 1、四个方向的车,每个方向都有左转、右转、直行三条线路,但是南与北、...

黑马程序员——交通灯管理系统学习总结

今天用了一个上午的时间看了张孝祥老师的

黑马程序员_交通灯管理系统

交通灯管理系统   交通灯管理系统的项目需求: 模拟实现十字路口的交通灯管理系统逻辑,具体需求如下: Ø      异步随机生成按照各个路线行驶的车辆 例如:      由南向而来去往北向的车辆….直...

Java7K面试题——交通灯管理系统

1.具体需求:        模拟实现十字路口的交通灯管理系统逻辑,具体需求如下:        1.异步随机生成按照各个路线行驶的车辆。        例如:        由南向而来去往北...
  • ayhlay
  • ayhlay
  • 2013年06月14日 00:00
  • 4614
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:交通灯管理系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)