关闭

无线信号的RSS和CSI的理解

3590人阅读 评论(6) 收藏 举报
分类:

目前我做课题是有关基于无线信号的人体动作识别、移动性侦测、室内定位等,主要是利用无线信号受到目标对象遮挡或反射,而使得RSS或CSI变化,根据变化的规律实现上述的应用。


无线通信和无线信号这一块,我一直处于摸索的阶段。开始烦躁,因为实在不理解无线信号的各个编码,频域,时域以及其他有关信道特性的东西。这一年来,慢慢阅读大量文献,做了好多实验,基本上了解自己目前要做的课题。同时也对无线信号这一块充满了兴趣。下面简单介绍一下无线信号中RSS和CSI信息的理解。


RSS:是指客户端接收的无线信号强度(Received Signal Strength),属于MAC层,来自每个数据包。比如手机上,我们经常会看到 Wi-Fi 信号不满格,一般认为信号不好。我个人理解就是指 RSS 不够强。一般 RSS  的强度受到三个方面影响:1)路径衰减;2)遮挡;3)多径效应。利用当前的WiFi设备获取的RSS不太精确,不过可以利用RSS信息做一些应用,例如室内定位、目标对象移动侦测一类的。


CSI:是衡量信道情况的信道状态信息(Channel State Information),属于PHY层,来自OFDM系统下解码的子载波。CSI是细粒度的物理信息,对环境更加敏感,所以应用于动作识别,手势识别,击键识别,跟踪等领域。


下面是做相关课题的国内外研究团队和机构,对这方面感兴趣的朋友,或者刚接触这方面的同道们,可以查一些下面大牛们的主页,你会获取更多信息。

国内做相关工作的团队有:

1)清华大学软件学院刘云浩团队,主要室内定位,多径侦测和识别。

2)西北大学, 陈晓江团队,主要是室内定位,多目标定位。

3)香港科技大学,倪明选团队,主要是室内定位,人体摔倒识别等。

4)南京大学,刘向阳和wei wang 团队, 击键识别应用。

5)濮启凡,中科院和华盛顿大学合作(ShyamnathGollakota),手势识别控制智能家居等。

6)Zhipingjiang,西安交通大学,主要是室内定位,用户行为分析和识别以及计数等。

 

 

国外做相关工作的团队有:

1)Souvik Sen,惠普公司  WiFi信号定位,目标定位,多径效应问题。

2)Moustafa A.Youssef ,Egypt-Japan University of science and Technology, 无设备的室内定位,人体行为识别例如Horus系统,就是该团队的研究成果。

3)Dina Katabi,MIT, 利用WiFi信号实现穿墙,人体动作识别等。

4)Romit RoyChoudhury, UIUC, 主要做无线移动识别,算法等。

5)Yingyingchen, Stevens Institute of Technology,主要做手势识别,室内定位,多目标定位以及安全接入控制。

6)Dong xuan,ohio state university, 主要研究视频与WiFi信号结合实现设备的定位,计数等。

7)Stephan sigg, aalto university, 主要是无设备的动作识别。

8)NealPatwari, University of Utah ,主要是无线感知网络的为设备定位,移动跟踪等。

9)Yinyuzhang, University of Wisconsin-Madison,主要参考其对WiFi信号mimo的应用。

10)DanielHalperin, Washington University, 主要成果是构建了CSI tool工具平台,提出了WIFICSI信号的测量和处理。

11)RobertHarle,剑桥大学,主要是室内惯性定位系统、人体运动行为分析等。




备注:有些东西可能理解不透彻,表达不清楚的地方或者不对的地方,还请见谅。本意就是锻炼一些自己对所学东西的理解和表达。


3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30317次
    • 积分:578
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论