无线信号的RSS和CSI的理解

2016年06月01日 22:27:11

目前我做课题是有关基于无线信号的人体动作识别、移动性侦测、室内定位等,主要是利用无线信号受到目标对象遮挡或反射,而使得RSS或CSI变化,根据变化的规律实现上述的应用。


无线通信和无线信号这一块,我一直处于摸索的阶段。开始烦躁,因为实在不理解无线信号的各个编码,频域,时域以及其他有关信道特性的东西。这一年来,慢慢阅读大量文献,做了好多实验,基本上了解自己目前要做的课题。同时也对无线信号这一块充满了兴趣。下面简单介绍一下无线信号中RSS和CSI信息的理解。


RSS:是指客户端接收的无线信号强度(Received Signal Strength),属于MAC层,来自每个数据包。比如手机上,我们经常会看到 Wi-Fi 信号不满格,一般认为信号不好。我个人理解就是指 RSS 不够强。一般 RSS  的强度受到三个方面影响:1)路径衰减;2)遮挡;3)多径效应。利用当前的WiFi设备获取的RSS不太精确,不过可以利用RSS信息做一些应用,例如室内定位、目标对象移动侦测一类的。


CSI:是衡量信道情况的信道状态信息(Channel State Information),属于PHY层,来自OFDM系统下解码的子载波。CSI是细粒度的物理信息,对环境更加敏感,所以应用于动作识别,手势识别,击键识别,跟踪等领域。


下面是做相关课题的国内外研究团队和机构,对这方面感兴趣的朋友,或者刚接触这方面的同道们,可以查一些下面大牛们的主页,你会获取更多信息。

国内做相关工作的团队有:

1)清华大学软件学院刘云浩团队,主要室内定位,多径侦测和识别。

2)西北大学, 陈晓江团队,主要是室内定位,多目标定位。

3)香港科技大学,倪明选团队,主要是室内定位,人体摔倒识别等。

4)南京大学,刘向阳和wei wang 团队, 击键识别应用。

5)濮启凡,中科院和华盛顿大学合作(ShyamnathGollakota),手势识别控制智能家居等。

6)Zhipingjiang,西安交通大学,主要是室内定位,用户行为分析和识别以及计数等。

 

 

国外做相关工作的团队有:

1)Souvik Sen,惠普公司  WiFi信号定位,目标定位,多径效应问题。

2)Moustafa A.Youssef ,Egypt-Japan University of science and Technology, 无设备的室内定位,人体行为识别例如Horus系统,就是该团队的研究成果。

3)Dina Katabi,MIT, 利用WiFi信号实现穿墙,人体动作识别等。

4)Romit RoyChoudhury, UIUC, 主要做无线移动识别,算法等。

5)Yingyingchen, Stevens Institute of Technology,主要做手势识别,室内定位,多目标定位以及安全接入控制。

6)Dong xuan,ohio state university, 主要研究视频与WiFi信号结合实现设备的定位,计数等。

7)Stephan sigg, aalto university, 主要是无设备的动作识别。

8)NealPatwari, University of Utah ,主要是无线感知网络的为设备定位,移动跟踪等。

9)Yinyuzhang, University of Wisconsin-Madison,主要参考其对WiFi信号mimo的应用。

10)DanielHalperin, Washington University, 主要成果是构建了CSI tool工具平台,提出了WIFICSI信号的测量和处理。

11)RobertHarle,剑桥大学,主要是室内惯性定位系统、人体运动行为分析等。




备注:有些东西可能理解不透彻,表达不清楚的地方或者不对的地方,还请见谅。本意就是锻炼一些自己对所学东西的理解和表达。


基于WiFi 的CSI和RSS混合指纹室内定位

着无线网络和移动设备的普及,基于WiFi信号的室内定位受到越来越多的关注。接收信号强度(RSS)作为一种容易获得的信号特征常用于室内定位系统中。但是,由于RSS是粗粒度信息,其常常受到多径效应及噪声信...
  • qq_25123119
  • qq_25123119
  • 2017年07月08日 10:04
  • 956

究竟什么是CSI

本文手发在 究竟什么是CSI CSI(Channel State Information ) :信道状态信息,本文中特指在无线定位领域中的信道状态信息。   一、什么是信道状态信息? 在无线通...
  • sinat_22991367
  • sinat_22991367
  • 2017年03月13日 16:55
  • 2772

CSI资料记录

下面是清华的一篇论文,逻辑上感觉讲的比较清楚了: http://www.docin.com/p-1178653476.html 目前CSI的研究多是一些大学实验室行为,校内的一些研究多...
  • lixuande19871015
  • lixuande19871015
  • 2017年04月05日 10:30
  • 1244

基于WiFi的室内定位

摘要 GPS难以解决室内环境下的一些定位问题,大部分室内环境下都存在WiFi,因此利用WiFi进行定位无需额外部署硬件设备,是一个非常节省成本的方法。然而WiFi并不是专门为定位而设计的,传统的...
  • coutamg
  • coutamg
  • 2017年04月09日 08:38
  • 5401

CSI Tool获得数据内容

根据FAQ中的操作步骤,我们将在安装CSI Tool时已经下载好的linux-80211n-csitool-supplementary文件夹中的matlab文件夹以及前文中获得的csi.dat文件从U...
  • lily9212
  • lily9212
  • 2017年03月28日 16:10
  • 1685

如何搭建CSI环境

如果命令git clone git://wl.fi/srv/git/hostap-07.git 显示fatal:unable to look up wi.fi(port9418) (name or s...
  • XP1990
  • XP1990
  • 2016年01月22日 15:41
  • 425

Linux 802.11n CSI Tools常见问题,故障排除

1、怎样设置无线数据速率(或者得到其他站点信息)? A. 在debugs目录中发现其他站点信息 当802.11接口连接到其他的站点,在debugs下会创建一个目录,有这个站点的MAC地址。注意如果...
  • sinat_22991367
  • sinat_22991367
  • 2017年03月22日 21:22
  • 2086

【笔记2】关于Linux 802.11n csi tool的安装注意事项

本人采用的是old installation instruction的方法,将对http://dhalperi.github.io/linux-80211n-csitool/old_installat...
  • sodleave
  • sodleave
  • 2015年03月12日 11:15
  • 12505

【笔记3】获取csi文件,并用MATLAB处理

利用MATLAB对csi数据进行分析与获取,参照网站 http://dhalperi.github.io/linux-80211n-csitool/faq.html 的第二部分 How do I pr...
  • sodleave
  • sodleave
  • 2015年03月19日 12:58
  • 8662

IEEE 802.11n协议中CSI报告来源

本文首发在 麻子来了 博客 一、引言: MSDU(MAC层业务数据单元。这是最原始的待发数据信息)经过封装变成MPDU(MAC层协议数据单元),MPDU传到PLCP子层变成PSDU(PLCP子层...
  • sinat_22991367
  • sinat_22991367
  • 2017年03月16日 11:06
  • 873
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:无线信号的RSS和CSI的理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)