关闭

Flash,EEPROM区别

标签: Flash EEPROM
487人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
flash是用来存储代码的,在运行过程中不能改;EEPROM是用来保存用户数据,运行过程中可以改变,比如一个时钟的闹铃时间初始化设定为12:00,后来在运行中改为6:00,这是保存在EEPROM里,不怕掉电,就算重新上电也不需要重新调整到6:00

两者都是非易失性存储器
FLASH的全称是FLASH EEPROM,但跟常规EEPROM的操作方法不同
FLASH和EEPROM的最大区别是FLASH按扇区操作,EEPROM则按字节操作,二者寻址方法不同,存储单元的结构也不同,FLASH的电路结构较简单,同样容量占芯片面积较小,成本自然比EEPROM低,因而适合用作程序存储器,EEPROM则更多的用作非易失的数据存储器。当然用FLASH做数据存储器也行,但操作比EEPROM麻烦的多,所以更“人性化”的MCU设计会集成FLASH和EEPROM两种非易失性存储器,而廉价型设计往往只有FLASH,早期可电擦写型MCU则都是EEPRM结构,现在已基本上停产了。
一般来说eeprom中存放开机是用到的参数,不可丢失的变量等,而FLASH中会存放程序,记录文件等。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:351574次
    • 积分:5648
    • 等级:
    • 排名:第4859名
    • 原创:234篇
    • 转载:62篇
    • 译文:3篇
    • 评论:40条
    最新评论