张小龙“微信小程序之道”

转载 2017年08月23日 15:18:49


28号,张小龙在微信公开课上介绍了微信小程序发布的时间,也介绍了微信小程序的7大能力,张小龙针对大家关心的事情,比如是小程序的入口、分享、关注、粉丝、游戏开发都做了解答。张小龙花了很多的时间介绍微信小程序从PC时代的单机小游戏到现在的移动互联网的整个过程。从整个公开课1个半小时的时间来看,真正可以解读出张小龙的微信小程序的机会和作用的恰恰就是这个PC到移动互联网和未来小程序的整个过程。从这个过程中可以看出张小龙的野心其实就是未来的物联网的门票。

1、 张小龙介绍在不联网的时候,电脑上只能运行单机的游戏和服务,比如是表格。那个时候企业根本就不可能将服务做成单机的软件或者是表格做成服务给大家。

2、 在PC互联网的时候,因为有了联网,所以企业就是通过做网站的方式将服务提供给用户,张小龙特别提到,并不是所有的企业都有这个能力来做这个事情的,比如是餐馆就没有这个能力将饭店的服务做成网站的形态给到用户进行使用。

3、 移动互联网的时候,有更多的服务可以通过手机APP和微信公众号提供给了用户,特别是微信的公众号,已经成为了企业的移动互联网的入口。可是还是有很高的门槛,更多和更小的企业还是不能将其服务通过微信公众号和APP提供给用户。

张小龙在总结上述上述技术在演变和迁徙的过程中,最主要的问题还是开发的成本,不正确的误导,比如公众号就是一个消息和订阅的过程,商家和企业更多的是在做营销,并没有将其主要的精力放在做服务和产品上。暗示目前的移动互联网的业态有点畸形,全民在抢用户,不择手段在制造话题抢流量和用户。特别提到微信在今年春节将不会有红包活动,暗指支付宝的实景红包。张小龙就是要解决这个问题,比如微信作为一个运行程序的程序,微信就是一个工具,要提高大家的效率,提高全民的效率。其首要的目的就是要降低各个企业做线上服务的一个开发维护成本。小程序首先解决的就是一个开发成本。可以让每一辆公交车都可以线上化,可以让每一个餐桌都可以线上化,特别是小餐馆。可以设想的是一旦微信小程序运行成熟,中国大地进行移动互联网化改造的参与企业将大大增加。第二大问题:张小龙在解释微信定位问题的时候说,微信就是一个工具,不是一个平台,是一个提高全民效率的工具。微信小程序的启动最大的入口在于二维码。要提高全民的效率,张小龙希望让每一个产品、每一次服务、人都能贴上二维码成为小程序的入口。这个二维码内藏的是服务而不仅仅是信息。每一次分享给朋友的小程序页,就是一项活的动态的服务和信息。小程序没有中心化的入口,限制入口的使用,比如搜索的限制、营销的限制。其愿望就是企业做好产品和服务,把每一次的服务和每一个产品贴上二维码变成小程序的入口。改变现在企业的中心化抢流量的思维,一旦小程序运行成熟对中心化做流量控制和分发的企业的企业影响很大。

张小龙给我们描绘的前景是:小到一个夫妻老婆早餐店都能参与到服务的联网状态,如果每次的服务、每一个产品、每一个人、物品都能贴上一个小程序的二维码,那么那个时候不就是万物在线了吗?


原文链接地址:

https://buluo.qq.com/p/detail.html?bid=11026&pid=7095173-1483054370

相关文章推荐

微信小程序 1 月 9 日正式发布!张小龙解答了 10 大疑问

2016 年 12 月 28 日,张小龙在微信公开课 PRO 版的会场上,宣布了微信小程序的正式发布时间。 可惜,这个时间并不是今天,而是 1 月 9 号。...
  • Minapp
  • Minapp
  • 2016年12月28日 16:56
  • 2738

微信公开课张小龙90分钟演讲全文:全面阐述小程序,定档1月9日上线

各位朋友,大家早上好!我是张小龙。非常感谢大家一大早来到广州参加微信公开课。去年公开课是我第一次露面,并且在去年差不多这个时候时候宣布了我们的小程序要启动并且准备投入到公众号之外新的一种服务的形态里面...

微信背后的产品观-—-张小龙

  • 2017年01月13日 20:59
  • 846KB
  • 下载

微信之父张小龙推荐的8本书part3

  • 2016年11月06日 12:21
  • 40.6MB
  • 下载

2017微信公开课·张小龙演讲全文(上)

2017年微信公开课各位朋友,大家早上好!我是张小龙。 非常感谢大家一大早来到广州参加微信公开课。去年公开课是我第一次露面,并且在去年差不多这个时候时候宣布了我们的小程序要启动并且准备投入到公众号之...

微信之父张小龙推荐的8本书part2

  • 2016年11月06日 10:34
  • 60MB
  • 下载

微信之父张小龙:APP产品经理必须要懂的30条原则

份据说是微信之父张小龙演讲的PPT在互联网热传,而根据这份PPT整理出的30条产品设计原则更是被互联网从业者奉为经典。关于张小龙的演讲资讯来自于一位名为“老汪”的IT从业者,后被多家互联网媒体转载,影...

张小龙《微信背后的产品观》

  • 2013年10月22日 21:56
  • 3.12MB
  • 下载

微信张小龙PP演说

  • 2015年08月10日 17:04
  • 10.54MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:张小龙“微信小程序之道”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)