it could not find or load the Qt platform plugin "windows"

转载 2015年11月18日 21:28:00

问题:在使用Qt5.3.2编写程序并release,文件夹中已经添加了必要的dll,但在其他机子上运行程序失败,出现了下面的情况:

这里写图片描述

解决方法一:在C:\Qt\Qt5.3.2\5.3中进入mingw482_32文件夹,将plugins\platforms整个目录复制exe执行文件所在的文件夹目录中,程序即可运行。

以下是网上几个其他方法的总结:

解决方法二:复制你exe需要的qt插件,首先要在源程序中的main函数中加上QApplication::addLibraryPath(“./plugins”);

把C:\Qt\Qt5.3.2\5.3\mingw482_32\plugins\里的dll复制到exe执行文件目录就OK了。

比如程序在自己机子上运行正常,拷贝到其他电脑后一些图片无法显示可尝试这种方法。这时可能的解决方案是,进入exe文件所在目录底下新建文件夹imageformats, 然后去QT的plugins下imageformats文件夹下拷贝相应的图片编码的dll和lib。例如在程序中用到的图片是jpg格式的,就复制qjpeg.dll 和qjpeg.lib过去。

解决方法三:使用Process Explorer查看程序所使用的dll

Process Explorer是一个很有用的工具。由Sysinternals开发的Windows系统和应用程序监视工具,目前已并入微软旗下。不仅结合了Filemon(文件监视器)和Regmon(注册表监视器)两个工具的功能,还增加了多项重要的增强功能。包括稳定性和性能改进、强大的过滤选项、修正的进程树对话框(增加了进程存活时间图表)、可根据点击位置变换的右击菜单过滤条目、集成带源代码存储的堆栈跟踪对话框、更快的堆栈跟踪、可在 64位 Windows 上加载 32位 日志文件的能力、监视映像(dll和内核模式驱动程序)加载、系统引导时记录所有操作等。(来自百度百科的解释)

既然可以监视dll,那么在发布程序前,可以用Qt Creator运行将要发布的程序,在Process Explorer中查看exe使用的dll,一般来说,程序运行失败很可能就是少了对应的dll文件。

这是我用qt发布一个简单程序所需要的dll列表:

这里写图片描述

移植tslib和Qt5.6到三星s5pv210开发板

【来源】http://blog.csdn.net/stanly00/article/details/53033283 下载tslib1.4后 1.cp tslib-1.4.tar.bz2 ...
  • ASKLW
  • ASKLW
  • 2017年06月25日 14:43
  • 501

移植tslib和Qt5.6到三星s5pv210开发板

移植tslib1.4和Qt5.6到s5pv210开发板
  • stanly00
  • stanly00
  • 2016年11月04日 11:40
  • 1725

建立 安卓下的gdb 环境 解决问题一览

最近要 调试一个 camera 相关的工具,原先已经在 linux 下已经跑通运行,估计以后会随着项目的架构变化迁移到安卓,提前移植编译好,使用adb shell 尝试没有跑通,想采用 gdb 来详...
  • wuxiwang
  • wuxiwang
  • 2015年02月04日 15:58
  • 3239

如何解决命令行编译运行Java文件时报错Could not find or load main class ...

前言 以前一直用Eclipse来运行Java程序,从未在命令行中编译运行过Java文件。直到最近某次运行别人写的bat文件时,出现“Could not find or load main class...
  • WeakFantasy
  • WeakFantasy
  • 2016年11月28日 16:22
  • 3948

Python交叉编译和移植

参考:http://blog.csdn.net/AIXT2006/article/details/4229779 1、交叉编译之前要确定PC上安装对应版本的python 2、下载python ht...
  • heqiangflytosky
  • heqiangflytosky
  • 2013年05月02日 13:32
  • 10717

找不到或无法加载主类(Could not find or load main class )

当我们试图在命令行编译运行一个简单的java程序HelloWorld.java,编译命令javac HelloWorld.java顺利通过,但是执行运行java HelloWorld却报出:“错误:找...
  • shymi1991
  • shymi1991
  • 2016年01月19日 10:39
  • 8388

使用Qt多媒体库Phonon库的心得体会

使用Qt多媒体库Phonon库的心得体会 首先明确一点是Phonon不是Qt的主线(mainline)项目,它是KDE项目的一部分。所以我们看到它并不带有Q开头。但是这层封装实在是太...
  • jiangcaiyang123
  • jiangcaiyang123
  • 2013年01月19日 22:01
  • 10119

kafka 安装,使用教程

记录一下,安装过程 风来了.fox1.JAVA JDK 安装和环境变量配置http://blog.csdn.net/fenglailea/article/details/524577312.kafk...
  • wljk506
  • wljk506
  • 2016年09月07日 11:33
  • 2506

linux安装flume及问题

1.安装 1)下载:wget http://www.apache.org/dyn/closer.lua/flume/1.6.0/apache-flume-1.6.0-bin.tar.gz 解压ta...
  • zhouyan8603
  • zhouyan8603
  • 2015年09月23日 16:58
  • 3959

【解决】centos6.2 spark cluster问题(持续追加)

使用spark遇到的问题总结,及解决办法
  • qianlong4526888
  • qianlong4526888
  • 2014年04月03日 22:46
  • 13523
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:it could not find or load the Qt platform plugin "windows"
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)