关闭

嵌入式Linux系统工程师学习大纲

824人阅读 评论(0) 收藏 举报


操作系统部分

              主要参考书

《计算机操作系统教程》 (第3版), 作者:张尧学  史美林  张高,清华大学出版社。

《计算机操作系统》(第二版),汤子瀛等,西安电子科技大学出版社。

UNIX操作系统教程》尤晋元 ,西北电讯工程学院出版社。

              基本概念和基础知识

l         计算机系统中的硬件资源和软件资源都包括哪些?

l         什么是进程,什么是线程? 什么是进程的控制块?

l         进程的基本状态有哪些?

l         什么是系统调用? 它和操作系统有什么关系?

l         什么是可重入程序?  请举出一个不可重入的程序例子。

l         什么是中断? 中断的主要作用是什么?

l         中断是如何被响应的? 中断的处理流程包括哪些

l         什么是程序的虚拟地址和物理地址?什么叫虚拟存储器?

l         页表是什么?采用页式存储管理的地址转换过程是什么?

l         什么是文件的物理结构(存储结构)。

l         请说明关于文件的物理结构与文件存取方法间的关系。

l         什么是临界区 ?对相关临界区的管理要求是什么?

l         什么是进程的互斥? 为什么会有进程的互斥要求?

l         请写出实现进程互斥的工具——PV操作的工作原理。

l         进程间的通讯方式有哪些? 各自有什么优缺点?

l         UNIX系统中的逻辑文件采用何种文件组织形式?

l         什么叫索引节点 inode ? 它和文件之间是什么关系?

l         UNIX系统中基本文件操作包含有哪些?


 

C语言、数据结构与编程部分

              使用教材及参考书

C语言程序设计》 谭浩强,

《数据结构》 严蔚敏。

C语言程序设计》是C语言入门经典书籍,入学前我们必须掌握此书的全部内容。

 

              考试的基本要求

要求比较系统地理解数据结构的基本概念和基本理论,掌握各种数据结构的特点和基本方法,着重强调要具有综合运用所学的知识分析问题和解决问题的能力。C语言代码量1000行左右。

              基本概念和基础知识

l         C 语言的常见数据类型有哪些? 常用的语句可以分为哪几种?

l         掌握C 语言常用的库函数的使用,例如:printf,strlen等等

l         什么是表达式? 表达式的值一般是怎么计算出来的?

l         什么是数组?数组元素与存储单元的对应关系是怎样的?

l         什么是字符串? 字符串的存储是怎样的?

l         如何实现字符串的匹配? 如何对字符串进行比较?

l         什么是链表? 单链表;双向链表;循环链表各是怎么进行存储和操作的?

l         什么是栈和队列?栈的结构特点有哪些?

l         什么是递归函数? 怎样实现递归?

l         什么是插入排序;交换排序;选择排序;归并排序;基数排序;外排序?哪种排序方法好?

              编程部分要求

l         掌握基本的编程逻辑思维能力,能够运用C语言解决实际问题,比如求完全数等问题。

l         掌握栈的结构特点,能够编程实现一个栈的 push pop 接口。

l         掌握递归函数的特点,能够运用递归函数实现类似计算阶乘的函数。

l         掌握字符串的存储特点,自己编程重新实现 <string.h> 中函数接口。

l         掌握位运算符,能够熟练运用位运算进行位操作,比如对某个bit设置1或者0

l         掌握链表的结构,能够编程实现链表的创建,插入,删除,排序等接口。

l         掌握C语言模块化编程的基本思想,能够合理正确地使用函数来实现比较复杂的问题。

 


 

微机原理与接口技术部分

              使用教材及参考书

   1.《微型计算机原理与接口技术》,冯博琴等编,清华大学出版社,2000

 

复习目的是使学员从理论和实践上掌握微型机的基本组成、工作原理、接口电路及硬件的连接,建立微机系统整体概念,了解当今计算机硬件的新技术和新理论,使学生具有硬件接口电路开发及汇编语言编程的初步能力。

 

              基本要求

l         掌握计算机基础知识,了解微型机的基本组成,工作原理、整机工作流程。

l         掌握计数制及不同进位计数制之间的转换,编码(原码,反码和补码,BCD码,ASCII码等)运算方法,数的定点及浮点表示法。

l         了解存储器类型,掌握存储器工作原理及与CPU连接及扩充方法。掌握微机外部存储器的工作原理和应用。

l         掌握汇编语言程序设计基本方法和熟悉上机调试过程。

l         掌握中断方式及中断处理过程。

l         掌握常用的典型接口芯片(并行、串行、定时及D/AA/D)基本逻辑结构及外部特性,掌握典型接口芯片与CPU  连接应用技术和常用接口标准。

l         掌握计算机外部设备和常用外设的工作原理和技术评价指标。

l         了解微机应用系统一般设计开发方法。

 

              扩展要求

l         微处理器结构

                        重点掌握微处理器内部逻辑结构,引脚功能。

                        掌握总线、总线周期的概念。

1、              了解CPU的型号和流行的CPU技术。

                        了解流水线的原理及其在CPU中的应用。

 

l         存储器

1、              掌握存储器分类及特性。

                        了解随机存储器RAM的结构原理(静态RAM,动态RAM)

2、              了解只读存储器ROM结构原理,PROMEPROMEEPROM工作特点。

                        重点掌握存储器芯片特性及与CPU的连接方法,存储器空间扩展,存储器芯片的选用,控制逻辑与总线连结逻辑,存储器与CPU连接举例。

 

l         指令系统

                        了解指令的基本格式。

                        掌握指令的寻址方式。

                        重点掌握指令系统。

                        了解ARM指令.

 

l         汇编语言程序设计

1、              掌握汇编语言基本语法语句,操作数的寻址方式与汇编表示,常量与数值表达,标号,变量与地址表达式。

2、              掌握顺序、分支、循环程序设计,子程序与堆栈技术,DOS功能调用。会编写中等难度的汇编语言程序。

                        了解中断程序的结构。

 

l         输入与输出

1、              了解输入输出作用,编址方式,控制方式。

2、              掌握输入输出(I/O)设备与微型机之间交换数据的控制方式(程序控制I/O方式,中断控制I/O方式,直接存贮器存取(DMA)方式。)

                        重点掌握中断原理、中断系统、中断控制器。

 

l         I/O接口技术

1、              重点掌握并行数据通信及可编程I/O接口。

                        重点掌握可编程计数/定时器。

2、              重点掌握数/(D/A)转换与模/(A/D)转换应用。

                        了解串行通信的原理及其常用的接口芯片的使用。

3、              了解接口的形态和分类和常用接口标准。

 

l         总线技术

                        了解总线的作用及其类型。

1、              了解常见的系统总线。

2、              了解常见的外部总线

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:121776次
    • 积分:1560
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:3篇
    • 译文:3篇
    • 评论:23条
    最新评论