使用Publish/Subscribe 设计模式达到对象间数据同步

原创 2004年04月18日 23:57:00

使用Publish/Subscribe 设计模式达到对象间数据同步<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

应用程序经常需要更改和交换数据,必须传送这些更改后数据以达到对象的同步,尤其在多窗口用户界面应用程序中更要求这种数据的同步协调,在这一类应用程序中,潜在的数据更新信息一定要反映到所有被包含的子窗体中。

例如一个人员信息管理的应用程序。一次可以打开多个包含一个人名字的窗口,如果你在其中一个窗口中修改并报存了这个人的名字,你将期望对名字改变应立即显示在其它全部窗体内。可以通过使用Publish/Subscribe设计模式来完成这种功能。这种设计模式是Observer 模式(见图一)的一种变体。Observer 模式在Design Patterns, Elements of Reusable Object Oriented Software书中有很详细的描述,在Observer 模式中,一个对象(Observer观察者)被注册到另一对象(主体Subject),用于监听事件。观察者(Observer暗中地反映(主体Subject)的变化。

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />

图一

Publish/Subscribe模式(参见图二),在主体(Subject)和观察者(Observer)之间增加了一层间隔。 这个层移除了在观察者(Observer)和主体(Subject)之间的捆绑并且在这两之间建立一种松耦合的关系。 Event Channel 可以被描述成一个数据中心。

图二

 Publisher (就是在观察者(Observer)模式中的主体(Subject) 向这个Event Channel.发布事件。Event Channel 的责任就是向所有的Subscribers (就是在观察者(Observer)模式中的观察者(Observer))散布事件。一个应用程序可以包含一个或多个Event Channel所以,要向每个感兴趣的Subscribers来散布不同的事件。此外,在观察者(Observer)模式中事件仅仅来自特殊的来源,在Publish/Subscribe模式中任何注意Event Channel的对象都可以发布事件。

这个构造移除了观察者(Observer and主体(Subject)之间的依赖。结果是你可以为你的应用程序增加更多的通用设计,此外,通过要求在PublisherSubscriber之间的没有直接的关系,它大大增加你的应用程序的可维护性。

使用Publish/Subscribe模式

通过一个简单的例子来学习Publish/Subscribe模式是如何实现的。EventApp. EventApp是一个拥有一个MDI窗体和很多子窗体的应用环境。(下载本文代码).

在你的程序中,你将需要创造一系列的基类来实现Publish/Subscribe模式 在工程里的其他类都从这些基类派生而来(见图三)。 EventApp 应用程序有如下3 个基类:

图三

  • clsEventChannel ----------------------为构建event channels的一个抽象类。

  • clsEvent --------------------------为构建事件的类型使用的一个抽象类。 它暴露了4个属性:

    • Name: 事件的名字

    • Value: 事件的价值

    • ExtraData: 被关联那些事件的其它数据

    • Origin: 可选择的参考鉴定事件的 publisher

  • frmSubscriber用于创建窗口、接收事件的一个抽象Windows Form

为了使一应用工作,你需要建立从那些基类继承的几个具体的类。 在这个例子当中,这些类是:

  • clsDataEvents - clsEventChannel类继承的一个具体的类。 在应用程序中,将它作为event channel来使用,它被用来向那些潜在的数据模型散布更新的信息。

  • clsDataEvent - clsEvent类继承并且用来创建事件,呈现潜在数据的更新的一个具体的类。 ( 要创建一个继承窗体,你可以在解决方案资源管理器中选择" 添加(Add)-> 添加继承的窗体(Inherited Windows Form)" 的快捷菜单

  • frmList派生自frmSubscriber类的一个具体的类。它是MDI窗体的一个子窗体,用于显示数据列表。在这个例子中,这个窗体通过硬编码用一个Listview控件显示了10条数据。

  •  

EventApp 如何工作

 

EventApp 被启动时, frmMain( MDI 父窗体) 创造一个数据event channel实例-----clsDataEvents

Private Sub frmMain_Load(ByVal sender As Object, _

    ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

  mobjDataEventChannel = New clsDataEvents()

  Me.IsMdiContainer = True

  Me.Text = "Publish/Subscribe Event Sample"

  Me.WindowState = FormWindowState.Maximized

End Sub

 

       MDI窗体被运行时,你可以在菜单中选择"File->New List"来创建一个frmList类的实例。

Private Sub MenuItem2_Click(ByVal sender As _

  System.Object, ByVal e As System.EventArgs) _

  Handles MenuItem2.Click

  Dim objNewForm As frmList

 

  objNewForm = New frmList()

  mobjDataEventChannel.AttachSubscriber(objNewForm)

  objNewForm.MdiParent = Me

  objNewForm.Show()

End Sub

当创建了子窗体以后,它将被注册到event channel在注册过程期间,event channel将要初始化subscriber

Public Overridable Sub Initialize(ByVal Token As _

  String, ByVal EventChannel As clsEventChannel)

  mstrToken = Token

  mobjEventChannel = EventChannel

End Sub

   

[设计模式] 观察者模式(发布-订阅/Publish-subscribe模式)

主要对像: 1、抽象的观察者/Watcher/Observer 以及具体实现 2、抽象的被观察者/Subject/Observable 以及具体实现 (1)目标和观察者之间的关系       ...
  • xuchuangfeng
  • xuchuangfeng
  • 2016年02月29日 18:33
  • 5151

设计模式---订阅发布模式(Subscribe/Publish)

转载自:http://blog.csdn.net/tjvictor/article/details/5223309 订阅发布模式定义了一种一对多的依赖关系,让多个订阅者对象同时监听某一个主题对象...
  • u012377333
  • u012377333
  • 2015年04月10日 13:58
  • 3311

设计模式之观察者模式(发布-订阅模式publish/Subscribe)

观察者模式 Observer   观察者模式定义了一种一对多的依赖关系,让多个观察者对象同时监听某一个主题对象。   这个主题对象在状态上发生变化时,会通知所有观察者对象,让它们能够自动更...
  • qq279880252
  • qq279880252
  • 2014年09月29日 19:17
  • 1707

使用Publish/Subscribe 设计模式达到对象间数据同步

使用Publish/Subscribe 设计模式达到对象间数据同步   应用程序经常需要更改和交换数据,必须传送这些更改后数据以达到对象的同步,尤其在多窗口用户界面应用程序中更要求这种数据的同步...
  • claien
  • claien
  • 2013年06月19日 11:55
  • 992

GoF著作中未提到的设计模式(7):Publish-Subscribe

很多项目中都有消息分发或者事件通知机制,尤其是模块化程度高的项目。例如在办公自动化系统中,有些子系统对于新建用户这一事件很感兴趣,权限模块希望为这个新用户设置默认的权限,报表模块希望重新生成当月的报表...
  • m13666368773
  • m13666368773
  • 2012年04月18日 09:31
  • 1013

GoF著作中未提到的设计模式之七:Publish-Subscribe

很多项目中都有消息分发或者事件通知机制,尤其是模块化程度高的项目。例如在办公自动化系统中,有些子系统对于新建用户这一事件很感兴趣,权限模块希望为这个新用户设置默认的权限,报表模块希望重新生成当月的报表...
  • yuwei629
  • yuwei629
  • 2013年05月02日 15:52
  • 373

架构设计之源:设计模式的场景分析(1)Publish-Subscribe

架构设计之源:设计模式的场景分析(1)Publish-Subscribe Author: Poechant Blog: blog.CSDN.net/Poechant Email: zho...
  • Poechant
  • Poechant
  • 2012年02月25日 08:38
  • 4025

设计模式初探-观察者模式(OBSERVER)又称发布-订阅(Publish-Subscribe)依赖(Dependents)

观察者模式(OBSERVER),又称发布-订阅(Publish-Subscribe),依赖(Dependents),通过定义对象间的一对多的依赖关系,达到当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象...
  • a137268431
  • a137268431
  • 2014年03月04日 22:21
  • 1428

设计模式--观察者模式(Publish/Subscribe Mode)

    观察者模式定义了一种一对多的依赖关系,让多个观察者对象同时监听某一个主题对象。这个主题对象在状态发生变化时,会通知所有观察者对象,使他们能够自动更新自己。    特点: 一个对象的改变需要同时...
  • jtmai
  • jtmai
  • 2011年06月27日 13:30
  • 248

观察者模式(Observer Pattern,对象行为型模式,发布-订阅模式 Publish/Subscribe Pattern)

意图通知状态变化 定义对象间的一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生变化时,所有依赖它的对象都得到通知并被自动更新,由抽象类或接口实现。 推模式:目标角色复杂,并且观察者角色进行更行时必须得到一些...
  • sld880311
  • sld880311
  • 2017年04月18日 08:31
  • 424
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:使用Publish/Subscribe 设计模式达到对象间数据同步
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)