关闭

ATX电源维修

194人阅读 评论(0) 收藏 举报

ATX电源和AT电源最大的差别就是ATX电源使用的是轻触式电源开关。机箱面板上的轻触式电源开关直接接在主板的Power Switch引脚上。由于不再使用220V交流电开关来控制微机电源的接通,因此微机电源的开启和关闭,将由ATX电源的辅助电源+5VSB和PS-ON的组合来控制完成。


   通常我们检修电源都会把检修重点首先放在+5VSB电压这个关键电压测试点上。将万用表黑表笔接地、红表笔接+5VSB(紫色接线)端,指针指示为+4.2V,和正常电压值相差0.8V。为什么要这样做呢?因为+5VSB是ATX电源的辅助电源。它一方面负责向主板上的电源监控电路输出电压,另一方面还向TL494集成块的第4脚外围电路、保护电路、PS-ON比较器电路等供电。ATX电源正是利用TL494集成电路的第4脚死区控制功能来控制主电源的开启。因此,+5VSB电压的不正常将直接影响到TL494和PS-ON比较器电路无法正常工作,导致主电源无法正常开启。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:39243次
    • 积分:646
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:33篇
    • 译文:1篇
    • 评论:4条
    最新评论