Vector在Java编程中的应用

转载 2012年03月25日 14:25:54
Vector 类提供了实现可增长数组的功能,随着更多元素加入其中,数组变的更大。在删除一些元素之后,数组变小。

  Vector 有三个构造函数:

  public Vector(int initialCapacity,int capacityIncrement)
  public Vector(int initialCapacity)
  public Vector()

  Vector 运行时创建一个初始的存储容量initialCapacity,存储容量是以capacityIncrement 变量定义的增量增长。初始的存储容量和capacityIncrement 可以在Vector 的构造函数中定义。第二个构造函数只创建初始存储容量。第三个构造函数既不指定初始的存储容量也不指定capacityIncrement。

  Vector 类提供的访问方法支持类似数组运算和与Vector 大小相关的运算。类似数组的运算允许向量中增加,删除和插入元素。它们也允许测试矢量的内容和检索指定的元素,与大小相关的运算允许判定字节大小和矢量中元素不数目。

  现针对经常用到的对向量增,删,插功能举例描述:

   addElement(Object obj)  

   把组件加到向量尾部,同时大小加1,向量容量比以前大1  

   insertElementAt(Object obj, int index)  

   把组件加到所定索引处,此后的内容向后移动1 个单位 

   setElementAt(Object obj, int index)

   把组件加到所定索引处,此处的内容被代替。

   removeElement(Object obj) 把向量中含有本组件内容移走。

   removeAllElements() 把向量中所有组件移走,向量大小为0。

   例如: 

import java.lang.System;
import java.util.Vector;
import java.util.Emumeration;
public class Avector{
  public static void main(String args[]){
   Vector v=new Vector();
   v.addElement("one");
   v.addElement("two");
  v.addElement("three");
  v.insertElementAt("zero",0);
  v.insertElementAt("oop",3);
  v.setElementAt("three",3);
     v.setElementAt("four",4);
   v.removeAllElements();
}
}


  Vector中的变化情况:

  1. one   2. one   3. one   4. zero   5.zero   6. zero  7. zero
  8.
            two   two  one   one  one   one
               three  two   two  two   two
                   three  oop  three  three
                       three   three  four
 
  另外,Vector 在参数传递中发挥着举足轻重的作用。

  在Applet 中有一块画布(Canvas) 和一个(Panel), 而Panel 中放着用户要输入的信息,根据这些信息把参数传递到canvas 中,这时在Java 中用一个接口(Interface), 而在接口中需用一个Vector 去传递这些参数。另外,在一个类向另一个类参数传递就可以用这种方法。

  例如: 

import java.util.Vector
interface codeselect{
   Vector codeselect=new Vector();
 }

  显示数学信息

  Vector(0)存入学生编号

  Vector(1)存入学科
 
  在Panel 中当用户在TextField 和Choice 中选择自己所要求的内容,程序中通过事件响应把值传到向量Vector 中。假若在Panel 类中: 

public void codepanel extends Panel{
  public void init()
  {
    **.
TextField  s=new TextField();
Choice c=new Choice();
c. addItem("语文");
c.addItem("数学");
c.addItem("政治");
add(s);
add (c);
**
}
 
  public boolean handleEvent(Event event){
if(event.id==Event.ACTION_EVENT){
if(event.target.instanceof Textfield)
{
coderesult.setElementAt(s.getText(),0);
}
else if(event.target intanceof Choice)
{
coderesult.setElementAt(new Integer(c.getSelectedIndex()),1);
}
}
  }
}

  这时,向量中已经存入学生编号和学科索引号(0 为语文,1 为数学,2 为政治)。

  而在Canvas 中得到此值,
 
public class codecanvas extends Canvas{ 
  public void code{}
  public void paint{ 
  String str;
  int t;
  str=(String)coderesult.elementAt(0);
  t=(new Integer(codeselect.elementAt(1).toString())).intValue();
  if(t==0)
  {
  显示语文信息
  }
  else if(t==1)
  {
  显示数学信息
  }
  else if(t==2)
  {
  显示政治信息
  }
  }
}

Vector在Java编程中的应用[转]

Vector 类提供了实现可增长数组的功能,随着更多元素加入其中,数组变的更大。在删除一些元素之后,数组变小。   Vector 有三个构造函数:  public Vector(int initial...
  • hcom
  • hcom
  • 2005年04月23日 21:54
  • 768

Vector类在Java编程中的应用

Vector类在Java编程中的应用2004-04-06 17:09:30Vector类在Java编程中的应用 Vector 类 提 供 了 实 现 可 增 长 数 组 的 功 能, 随 着 更 多 ...
  • Open2ye
  • Open2ye
  • 2005年09月19日 11:16
  • 1409

Vector在Java编程中的应用

Vector在Java编程中的应用 2005-08-25  点击:70  来源:天极论坛  作者:天极论坛  Vector 类提供了实现可增长数组的功能,随着更多元素加入其中,数组变的更大。在删除一些...
  • sunangel
  • sunangel
  • 2005年10月12日 09:01
  • 910

Vector在Java编程中的应用

Vector 类提供了实现可增长数组的功能,随着更多元素加入其中,数组变的更大。在删除一些元素之后,数组变小,增长长度是原来的一倍。他支持进程同步.  Vector 有三个构造函数:  public ...
  • carefreefly
  • carefreefly
  • 2007年05月14日 20:41
  • 366

Java数据结构-线性表之栈的应用-递归及其应用

递归函数的定义:把一个直接调用自己或通过一系列的调用语句间接地调用自己的函数,称做递归函数(递归函数必须有一个结束的条件,以免陷入无穷尽的递归中)。迭代和递归的区别是: (1).迭代使用的是循环结构,...
  • yannanying
  • yannanying
  • 2015年08月27日 21:12
  • 752

stl之vector的应用

这里主要是对vector容器的一些常见应用的总结。至于vector的构造函数及初始化可以参考http://blog.csdn.net/lsh_2013/article/details/21191289...
  • u010418035
  • u010418035
  • 2015年07月02日 21:23
  • 1378

vector在实际多线程开发中的应用

首先声明使用Vector的时候线程并不是安全的,使用get访问Vector时出现了越界,这里只是讲述笔者在实际开发中vector的应用 1 初始化一个实体类 UserSynAndSubs us...
  • u014359454
  • u014359454
  • 2017年05月25日 00:33
  • 288

STL——vector实例运用(成绩统计)

#include //如果要使用算法函数,你必须要包含这个头文件。 #include // 包含accumulate(求和)函数的头文件 #include #include using n...
  • niushuai666
  • niushuai666
  • 2011年07月08日 17:54
  • 2405

C++中Vector类的使用

讲述了C++中的Vector的本质,使用方法等。
  • MyLinChi
  • MyLinChi
  • 2016年08月14日 09:31
  • 2063

c++ vector使用 最全整理

vector(向量): C++中的一种数据结构,确切的说是一个类.它相当于一个动态的数组,当程序员无法知道自己需要的数组的规模多大时,用其来解决问题可以达到最大节约空间的目的. 用法: ...
  • weierqiuba
  • weierqiuba
  • 2017年03月25日 13:03
  • 862
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Vector在Java编程中的应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)