关闭

反转整数

321人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

题目描述:将一个整数中的数字进行颠倒,当颠倒后的整数溢出时,返回 0 (标记为 32 位整数)。

样例:给定 x = 123,返回 321;给定 x = -123,返回 -321

从末尾起,依次输出整数的每个位,组成一个新的整数——这就是这道题所需要做的工作。

所以我们可以采用经典的”先取余,再求商“的循环,依次输出数字,再将这些数字组合起来。需要注意的是整数溢出的问题,32位int型的整数取值范围是:-2147483648(-2^31)~2147483647(2^31 - 1). 考虑到给出的整数有可能是负数,而对负数做取余,结果并不是我们想要的最后一位数字(例如:-123 % 10 = 7)

所以,可以先对整数求取绝对值,再对这个绝对值处理,最后输出结果时,若整数一开始就是负数,则再加个“-”号即可。

代码如下:

class Solution:
    # @param {int} n the integer to be reversed
    # @return {int} the reversed integer
    def reverseInteger(self, n):
        max_int = 2147483647
        temp = abs(n)
        result = 0
        while temp > 0:
            result *= 10
            result += temp % 10
            if result > max_int:
                return 0
            temp = temp // 10
        return result if n >= 0 else -result
        # Write your code here


这里顺带说一下,为什么整数的取值范围是-2147483648(-2^31)~2147483647(2^31 - 1),首先,可以确定的是,32位的二进制字符串可以表示的数一共有2^32个,除去整数0,因为是要表达有符号的整数,所以正负数应该平分剩下的(2^32 - 1)个“名额”,无奈是个奇数,所以只能一个占2^31 - 1个,另一个占2^31个。又因为负数的二进制表示是相应的正数二进制先取反码,再取补码,为了使负数的二进制形式不溢出,就只能(-2^31)~(2^31 - 1)了。试想,如果-(2^31 - 1)和2^31同时存在,则-(2^31 - 1)的码字为(1000...000),而2^31的码字也是(1000...000),(求取负数的二进制表示,详见:点击打开链接)所以范围只能是:-2147483648(-2^31)~2147483647(2^31 - 1)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:113325次
    • 积分:3147
    • 等级:
    • 排名:第10928名
    • 原创:208篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论