关闭

使用Java Annotations来管理对象的生命周期

780人阅读 评论(0) 收藏 举报
摘要

Java Annotations主要用来标注deprecated的代码。在这篇文章中,它们用来把方法调用的控制权移交给一个轻量级框架中负责处理一系列方法调用的组件。因此,正确的初始化和设置等操作被委派给客户端应用而不是类,以做到设置和控制都可以调整。

对于开发者来说,复杂的应用通常有很多初始化问题需要处理。许多不同的步骤无非是建立面板,配置服务之类。而这些事情的难点在于,有一些步骤需要重复,另一些则不需要。把这种管理问题交给类自己处理是非常麻烦的,因为逻辑可能会变化。另外,现代软件设计强调分离职责。简单来说,我们的目的是把做什么和怎么做分离开来。

这篇文章展示给大家如何使用 Annotations来做初始化控制,这种做法超越了简单的标注。它介绍了一个小的API,可以用它来开发你自己的“phaseable” Annotations,或者在这种新特性上给你提供一些灵感。

版权声明:任何获得Matrix授权的网站,转载时请务必保留以下作者信息和链接
作者:Norbert Ehreke;deafwolf(作者的blog:http://blog.matrix.org.cn/page/deafwolf)
原文:http://www.matrix.org.cn/resource/article/44/44403_Java+Annotations.html
关键字:Java;Annotations

Annotations

Annotations是J2SE 5.0引入的新语言特性。通常, Annotations允许开发者用一种跟运行代码无关的次要信息来标注类,方法以及成员。这样就可以使用类似评价的 Annotations,比如“好方法”、“坏方法”,或者更详细一些,“不推荐的方法”、“覆写的方法”。这些用法的可能性是无穷的。不过请注意,方法或类跟标注实际可能不相关,比如“不推荐的”。如果想知道关于 Annotations的更多详细讨论,请阅读Java 5.0 Tiger: A Developer's Notebook。

因为 Annotations可以用来描述用例或者实体比如方法和类的意思,所以这是一种语法棒棒糖。反过来,这些附加信息也可以被其他东西(比如框架)用于各种各样的动作,比如生成文档(Javadoc),或者像这里讨论的,作为一种特殊内容来控制行为,比如对象的生命周期。

生命周期管理

生命周期管理通常发生在中间件环境中,比如应用服务器。这种思想是把对象的创建、使用以及销毁跟对象本身分开。例如在一个发布不同服务的应用服务器中,它通常不关心所请求的特殊服务(译注:此处的意思应该是应用服务器对所有请求都一视同仁),调用服务的机制或多或少的采用了同一种方案。这取决于应用的状态,呼叫者以及其他参数,一些必要的变量,但是在一个易于管理的环境中,基本的算法通常是一系列操作的顺序链。在Java客户端应用中,必须处理mask的显示,或者form允许用户输入或修改数据。

示例问题

在Java应用中,mask通常用于数据收集以及在CRUD(create, read, update, delete)周期中处理数据。用户可以修改、删除或者新增加一些数据。跟一个简单的商务问题一样,我们需要管理在客户端应用中如何显示mask。这样,我们把显示从操作链中分离了出来,像下面这样:
1.创建:mask在这一状态中最好只安排一次。
2.初始化:在这一状态,数据从文件和数据库等地方找回,并填充到mask的字段中。
3.激活:这里,用户放弃对mask的控制。

在现实中,涉及到很多方面:访问、验证、控制依赖等等。

Phases

在这篇讨论中,我提到了每一步操作的phase,基本思想非常简单:我们把类方法标注成操作链中的phases,然后把这些方法的调用交给服务(框架)来做。实际上,这种方法并不仅限于生命周期管理。它可以用做商务流程中所有调用的控制机制。

我们使用的 Annotations简单的命名为Phase,我们使用它来把一个方法标注成操作链的一部分。在下面的代码里,你可以看到 Annotations的声明与接口很接近。
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Target({ElementType.METHOD})
public @interface Phase {   
int index();   
String displayName() default "";}

我们简单看一下代码。在头两行,你看到 Annotations跟另外两个 Annotations一起使用。刚看上去时,这有点混乱,但是这两行很简单的就指定了 AnnotationsPhase只允许并且应该保留到编译后。之所以增加这两个 Annotations,是因为有些 Annotations可能只会在编译期间被使用,并且可能指向类或者成员。

@interface是一个 Annotations的标准描述。在接下来的代码中,index和displayName??不只声明了一个成员,还声明了一个方法??也是Java的新语法。如果没提供初始值的话, displayName将被赋予了一个空字符串作为初始值,同时这个displayName能够被用来作为监测用途,叫做progress bar. index()是必须的,它告诉框架这些phase可以被缺省的执行。

像我早先说的那样,我们应该把这个逻辑从对象中分离出来,所以我们定义了一个必须实现的接口以用于调用管理。这个接口可以被一个客户端对象实现。为了达到管理的目的,我们定义了一个通用的标记接口,所有的“phaseable”接口必须从这里继承,这样框架就可以通过一个唯一的访问点来管理类。
public interface Phased {}

这个接口的具体实现会看起来像下面的代码那样。这里,接口定义了一个mask,或者一个form,它们包含几个操作,这些操作必须像上面的描述那样被定义。
public interface PhasedMask extends Phased {  
 @Phase(index=0)   
public void construct();  
 @Phase(index=1)  
 public void initialize();  
 @Phase(index=2,displayName="Activating...")   
public void activate();}

你可以看到如何使用 Annotations。它写在方法声明之前,并使用一个介绍性的@sign,它的属性index需要提供圆括号。请注意,因为 Annotations并不是一个Java声明,所以结尾不能出现分号。现在,我们需要一个类来来把这些东西联结起来,并且试试我们刚才定义的phase。

Phaser

主要处理类也许应该被称为Phaser。(喂,我们不都挺喜欢星际旅行吗?)它执行全部的phase,并且为用户提供简单的监视机制。这个类的实现并不包含在这篇文章里,当然,你可以从资源找到框架代码的下载。

一个Phaser拥有一个实现了一些具体的PhasedXxxx接口并且管理phase调用的对象。
假设我们有一个像这样的MyMask类:
public class MyMask implements PhasedMask {  
 @Phase(index = 0)  
 public void construct() {   
   // Do the layout    }  
 @Phase(index = 1)  
 public void initialize() {    
  // Fill the mask with data   }  
 @Phase(index = 2)  
 public void activate() {   
   // Activate the listeners and allow the user to interact with the mask   }      
// Business code}

现在,我们可以像下面那样调用这些PhasedMask方法:
Phaser phaser = new Phaser( phasedMask );phaser.invokeAll();

这样,方法construct()、initialize()和activate()就都被调用了。

那么我们如何控制phase呢?我们跳过构造阶段,因为当我们第二次调用phasedMask()时,并不需要再布置一次。本意是我们不需要construct()被调用多次。因为我们把这个方法用0索引标注,所以我们可以简单的跳过这个索引,并且告诉Phaser应该执行哪些phase。
Phaser phaser = new Phaser( phasedMask );phaser.invoke( new int[] {1,2} );

这样就好了,不过不够清晰。谁会记得phase的索引实际代表什么?幸运的是,我们可以像下面这样写得详细一点:
Phaser phaser = new Phaser( phasedMask );
phaser.invoke( new String[] {"initialize","activate"} );

这里,我们使用从接口继承来的方法名。当然,如果需要的话,我们可以重新安排phase。所以,为了交换顺序,我们可以这样写:
Phaser phaser = new Phaser( phasedMask );
phaser.invoke( new String[] {"activate","initialize"} );

这个好象没什么意义,但是,当某个设置中一些phase是紧耦合的时,这种做法是有用的。

因为我们在这里通过反射来调用方法,所以存在很多抛出异常的情况。Phaser会捕捉这些异常,并包装成所谓的PhaserException。所以,如果一个方法调用失败(比如是私有的),Phaser的invoke()方法会抛出一个包含着最初异常的PhaseException。如果对反射知之不多,请看边栏的“Notes on Reflection”。

你也许会给Phaser增加一个PhaseListener来观察里面发生了什么,并在漫长的phase调用过程中反馈给用户一些信息。
PhaseListener listener = new PhaseListener() {
   public void before( PhaseEvent e ) {   
   // This is called before the Phaser invokes a phase   } 
  public void after( PhaseEvent e ) {   
   // This is called after the Phaser has successfully invoked a phase   }
}; Phaser phaser = new Phaser( phasedMask );phaser.addPhaseListener( listener );
phaser.invoke( new String[] {"initialize","activate"} );

讨论和总结

在这篇文章中,你看到了如何利用 Annotations来管理被分成几个phase的类的生存周期。为了使这些类能够被框架组件所管理,它们必须简单的实现一个接口,这个接口从Phased派生而来,并且用Phase Annotations标注了方法。管理通过Phaser类来完成,这个类能够调用被标注方法,并能控制调用的顺序,还提供了一种事件处理机制来观察Phaser的工作。

这种方法也显示了一种比Javadoc的 Annotations使用更进一步的用法。它们不只用于生命周期管理,也可以用于常规的对象初始化。

实现类不关心它们的方法被调用的顺序。如果你在设计中保持这种思想,你就可以更灵活的使用这些类。

如果phase必须重新排列或者忽略,这些行为会发生在实现类中。

像任何工具一样,它有一些缺点。如果接口必须改变,或者新接口必须保持向后兼容性以保证源代码完全可用,那么实现类必须改变。这种方案缺少参数和返回值的支持。参数必须在phase调用前被完全提供。同样,因为大量使用了反射,所以会成为一个高性能要求的系统中的瓶颈。

最后,调用链对IDE来说是不明晰的。换句话说,[请把你最喜欢的JavaIDE列出来],不可能显示给开发者在编译时什么方法在哪里被调用了。

关于作者
Norbert Ehreke是Impetus Unternehmensberatung GmbH旗下一名高级开发者,这家咨询公司位于德国的法兰克福。他负责框架开发,并在Perl,Java,C#上都有所涉猎。他曾经就学于德国柏林的Technical University (TU),德国马里兰的University of Maryland,以及瑞士苏黎世的Eidgenoessische Technische Hochschule (ETH)。他从柏林的TU获得了系统工程硕士学位。他的兴趣包括面向对象编程(Java, Perl, C#),面向切面编程(AOP),以及最近的面向语言编程(LOP)。在空闲时,他喜欢山地自行车,烹饪和电影。

资源
Javaworld:http://www.javaworld.com/
Matrix:http://www.matrix.org.cn
下载这篇文章的源代码
http://www.javaworld.com/javaworld/jw-08-2005/annotations/jw-0801-annotations.zip 
获得Phaser框架(抱歉,Javadoc现在只有德文版的。我会尽快把文档本地化的。)
http://www.impetus.biz/downloads.html 

关于反射的笔记
Java提供了在运行时分析类的能力。你可以获取一个类,指出它的成员、方法以及它实现的借口。你也可以找出这些的参数,也就是,一个方法的参数类型,返回类型,以及方法和成员的名字。并且,你可以访问你找到的成员,也就是你可以调用方法,操作公有成员等等。

这是一种非常强大的能力,因为我们可以处理编译时我们没引入的类。这种Java特性是我在这篇文章中讨论的框架类的基础。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:71270次
    • 积分:947
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:35篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    最新评论