关闭

游标的使用

标签: powerbuilder数据库sybaseinformixsql编程
528人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
提到游标这个词,人们想到的是在屏幕上一个闪动的方框,用以指示用户将要输入字符的位置。而在关系型数据库的SQL语言中,游标却有另外的含义,它是存放结果集的数据对象。

为什么要用到游标

在某些PowerBuilder应用程序的开发中,您可能根本用不到游标这样一个对象。因为在其它工具开发中很多需用游标实现的工作,在PowerBuilder中却已有DataWin-dow来代劳了。事实上,DataWindow不仅可以替代游标进行从后台数据库查询多条记录的复杂操作,而且还远不止这些。但是同DataWindow和DataStore相比,游标也有其自身的优点,比如系统资源占用少,操作灵活,可根据需要定义变量类型如全局、实例或局部类型和访问类型如私有或公共等。

游标的操作

使用游标有四种基本的步骤:声明游标、打开游标、提取数据、关闭游标。
声明游标
象使用其它类型的变量一样,使用一个游标之前,首先应当声明它。游标的声明包括两个部分:游标的名称;这个游标所用到的SQL语句。如要声明一个叫作Cus-tomerCursor的游标用以查询地址在北京的客户的姓名、帐号及其余额,您可以编写如下代码:
DECLARE CustomerCursor CURSOR FOR
SELECT acct_no,name,balance
FROM customer
WHERE province="北京";
在游标的声明中有一点值得注意的是,如同其它变量的声明一样,声明游标的这一段代码行是不执行的,您不能将debug时的断点设在这一代码行上,也不能用IF...END IF语句来声明两个同名的游标,如下列的代码就是错误的。
IF Is_prov="北京"THEN
DECLARE CustomerCursor CURSOR FOR
SELECT acct_no,name,balance
FROM customer
WHERE province="北京";
ELSE
DECLARE CustomerCursor CURSOR FOR
SELECT acct_no,name,balance
FROM customer
WHERE province〈〉"北京";
END IF
打开游标
声明了游标后在作其它操作之前,必须打开它。打开游标是执行与其相关的一段SQL语句,例如打开上例声明的一个游标,我们只需键入:
OPEN CustomerCursor;
由于打开游标是对数据库进行一些SQL SELECT的操作,它将耗费一段时间,主要取决于您使用的系统性能和这条语句的复杂程度。如果执行的时间较长,可以考虑将屏幕上显示的鼠标改为hourglass。
提取数据
当用OPEN语句打开了游标并在数据库中执行了查询后,您不能立即利用在查询结果集中的数据。您必须用FETCH语句来取得数据。一条FETCH语句一次可以将一条记录放入程序员指定的变量中。事实上,FETCH语句是游标使用的核心。在DataWindow和DataStore中,执行了Retrieve()函数以后,查询的所有结果全部可以得到;而使用游标,我们只能逐条记录地得到查询结果。
已经声明并打开一个游标后,我们就可以将数据放入任意的变量中。在FETCH语句中您可以指定游标的名称和目标变量的名称。如下例:
FETCH CustmerCur-sor
INTO:ls_acct_no,
:ls_name,
:ll_balance;
从语法上讲,上面所述的就是一条合法的取数据的语句,但是一般我们使用游标却还应当包括其它的部分。正如我们前面所谈到的,游标只能一次从后台数据库中取一条记录,而在多数情况下,我们所想要作的是在数据库中从第一条记录开始提取,一直到结束。所以我们一般要将游标提取数据的语句放在一个循环体内,直至将结果集中的全部数据提取后,跳出循环圈。通过检测SQLCA.SQL-CODE的值,可以得知最后一条FETCH语句是否成功。一般,当SQLCODE值为0时表明一切正常,100表示已经取到了结果集的末尾,而其它值均表明操作出了问题,这样我们可以编写以下的代码:
lb_continue=True
ll_total=0
DO WHILE lb_continue
FETCH CustomerCur-sor
INTO:ls_acct_no,
:ls_name,
:ll_balance;
If sqlca.sqlcode=0 Then
ll_total+=ll_balance
Else
lb_continue=False
End If
LOOP
循环体的结构有多种,这里提到的是最常见的一种。也有的程序员喜爱将一条FETCH语句放在循环体的前面,循环体内再放置另外一条FETCH语句,并检测SQLCA.SQLCODE是否为100。但是这样做,维护时需同时修改两条FETCH语句,稍麻烦了些。
关闭游标
在游标操作的最后请不要忘记关闭游标,这是一个好的编程习惯,以使系统释放游标占用的资源。关闭游标的语句很简单:
CLOSE CustomerCursor;
使用Where子句子
我们可以动态地定义游标中的Where子句的参数,例如在本例中我们是直接定义了查询省份是北京的记录,但也许在应用中我们要使用一个下拉式列表框,由用户来选择要查询的省份,我们该怎样做呢?
我们在前面曾经提到过,DECLARE语句的作用只是定义一个游标,在OPEN语句中这个游标才会真正地被执行。了解了这些,我们就可以很方便地实现这样的功能,在DECLARE的Where子句中加入变量作参数,如下所示:
DECLARE CustomerCursor CURSOR FOR
SELCECT acct_no,name,balance
FROM customer
WHERE province=:ls_province;
∥定义ls_province的值
OPEN CustomerCursor;
游标的类型
同其它变量一样,我们也可以定义游标的访问类型:全局、共享、实例或局部,游标变量的命名规范建议也同其它变量一样。

游标的高级技巧

尽管目前基于SQL语句的后台数据库所支持的语言都大致相当,但对游标的支持却有着一些差异,例如对滚动游标支持。所谓滚动游标,就是程序员可以指定游标向前后任意一个方向滚动。如在Informix中,您甚至还可以将游标滚向结果集开头或末尾,使用的语句分别是FETCH FIRST,FETCH LAST、FETCH PRIOR和FETCH NEXT。当程序员用FETCH语句,其缺省是指FETCH NEXT。由于滚动是在数据库后台实现的,所以滚动游标为用户编程提供了极大的方便。
对游标支持的另一个不同是可修改游标。上述游标的使用都是指只读游标,而象Oracle、Sybase等数据库却另外支持可作修改的游标。使用这样的数据库,您可以修改或删除当前游标所在的行。例如修改当前游标所在行的用户的余额,我们可以如下操作:
UPDATE customer
SET balance=1000
WHERE CURRENT of customerCursor;
删除当前行的操作如下:
DELETE FROM Customer
WHERE CURRENT OF CustomerCursor;
但是如果您当前使用的数据库是Sybase,您需要修改数据库的参数,将游标可修改的值定为1,才能执行上述操作。这一赋值在连接数据库的前后进行均可。
SQLCA.DBParm="Cursor Update=1"
另外一个内容是动态游标,也就是说您可以运行过程中动态地形成游标的SELECT语句。这同在PowerBuilder中动态地使用嵌入式SQL一样,需要用到DynamicStagin-gArea等数据类型,这已超出了本节的范围。  
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:143289次
    • 积分:1638
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:124篇
    • 译文:0篇
    • 评论:34条
    文章分类
    控件工具
    软件开发下载网