创建优秀网页的6个好习惯

原创 2006年06月21日 21:59:00

1、不要将链接全部放在图像中

以往的网页中的链接都是文字,而且用下划线以资识别。但不久人们就讨厌了这些文字链接,于是都采用了图像链接。后来,更加嫌一个图像一个链接太麻烦了,于是将所有的链接都放进了一个图像中去。但并不是所有的用户都打开图像载入,如果你把所有的链接都放入图像中去,而没有任何同样功能的文字链接的话,用户也许会不知所措。

2、慎用自动滚动

曾经到过一个内容“丰富”的网页,它使用了很多常见的网页制作技巧:现在的时间、访问时的时间等等。不过有一个用得不是很好,就是窗口的自动滚动。我只是想发个邮件给网页的主人,但我却无法使滚动条停下来让我点击链接,于是我花了很久才“命中”窗口中的E-mail链接——真后悔军训的时候没有练好射击!

3、不要用延时效果的javascript

现在的网页制作者为了使网页更加具有影响力,都疯狂地加入javascript。以现在的“猫”奔跑的速度而言,这些脚本也算不了什么,用户不会介意。但是,如果这些脚本可能导致延时的话,用户的态度就不同了。

某个国人网页的首页在载入时窗口的底色———窗口里面没有任何内容———由白色逐渐变成黑色,整个过程耗费了几秒,嘿!别小看这几秒,我能检查全部的邮箱了!

4、不要依赖浏览器

太多的网站首页中加入了“请在800×600分辨率下使用IE浏览器浏览本网站”等字样的文字。我是安装了IE、NC和Opera,因为我要制作网页,需要它们来检验网页在这些浏览器下的可读性。但一般用户不会安装那么多的浏览器,更加不会牢记着哪个网站需要用哪个浏览器浏览。

也许不可能让网页在使用所有的浏览器浏览都有一样的效果,但尽量地去达到该目的,会让网页在这个浏览器下有这样的特色、在另一个浏览器下又有不同的特色,这是网页制作者的工作,不是吗?

5、不要忘记版权

现在,网上侵犯知识产权的问题非常猖獗,某免费个人网页提供商上的网页尤其严重——甚至有盗版光盘贩卖呢!为此一些新的免费个人网页提供商就要求用户在申请时提交详细的、真实的个人资料,以防备不可预料的事情发生。

所以,如果你的网页需要引用别人的东西的话,要么你就和他联系一下,征求意见;要么就在明显的位置注明其版权归属。这并非多余,这是你的网页“长寿”的秘方!

当然,如果是你自己制作的图像或自己撰写的文章,你绝对有权声明版权归你自己所有!

6、不要懒于更新

某个个人网页聚居地上有很多的网页都是很久前建立而至今没有更新过的,姑且不说这是浪费公用资源的行为,访问过这些网页的人看到网页主人如此懒惰,你说他还会再去访问吗?

谁能确定下次访问不会又是这般模样呢?因特网上的资源如此浩瀚,谁会去访问一个从不更新的网页呢?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

创建优秀网页的6个好习惯

1、不要将链接全部放在图像中   以往的网页中的链接都是文字,而且用下划线以资识别。但不久人们就讨厌了这些文字链接,于是都采用了图像链接。后来,更加嫌一个图像一个链接太麻烦了,于是将所有的链接都放进了...
  • Sworder0702
  • Sworder0702
  • 2007年05月01日 18:09
  • 428

创建优秀网页的6个好习惯

1、不要将链接全部放在图像中 以往的网页中的链接都是文字,而且用下划线以资识别。但不久人们就讨厌了这些文字链接,于是都采用了图像链接。后来,更加嫌一个图像一个链接太麻烦了,于是将所有的链接都放进了一个...
  • qin87
  • qin87
  • 2007年06月05日 20:25
  • 399

优秀程序员所具备的7个好习惯

当我们被采访的时候,常常会问及这样一个问题——一个伟大的程序员需要具备哪些特质。大多数人回答的是逻辑、机智、耐心以及勤奋。对于这个问题,其实并没有标准答案,但是除了这些特质,习惯也是非常重要的因素。而...
  • hephec
  • hephec
  • 2014年10月24日 09:50
  • 569

优秀程序员共有的7种优秀编程习惯

编程是一个很有趣、容易的事情,但是编写好的程序可能是一项艰巨的任务。在大多数情况下,我们发现自己绞尽脑汁,试图了解我们撰写的意大利面条代码,或者是因为新添加的次要功能而进行了大量更改,导致产生了很多糟...
  • m0_37934423
  • m0_37934423
  • 2017年08月11日 14:10
  • 136

6个好习惯让你做个优秀的开发者zz

6个好习惯让你做个优秀的开发者zzlaihama 发表于 - 2011-1-14 2:08:002推荐1.       交谈  尽可能多地跟其他软件开发者交谈;培养个人关系;跟意见与你相左的人交流;跟...
  • wan1378
  • wan1378
  • 2011年01月20日 20:22
  • 285

6个好习惯让你做个优秀的开发者

1.       交谈  尽可能多地跟其他软件开发者交谈;培养个人关系;跟意见与你相左的人交流;跟经验更丰富的人交流;跟阅历丰富的人交流。多到Groups 中去,尤其是交谈自由随意的Groups——不...
  • terence427
  • terence427
  • 2008年06月03日 08:48
  • 385

6个好习惯让你做个优秀的开发者

1.       交谈  尽可能多地跟其他软件开发者交谈;培养个人关系;跟意见与你相左的人交流;跟经验更丰富的人交流;跟阅历丰富的人交流。多到Groups 中去,尤其是交谈自由随意的Groups——不...
  • sfrysh
  • sfrysh
  • 2010年08月07日 22:21
  • 499

14款优秀的代码展示网站

本文列出的这些网站可以分享和展示你的代码。它们都提供在线预览功能,所以别人可以看到你的代码如何运行。它们有时候也被称作“代码广场”或者“沙箱”。 它们不仅仅提供简单的代码展示功能,还提供很多代码协作...
  • yanghaonan7758
  • yanghaonan7758
  • 2017年05月02日 09:14
  • 230

男人长寿的6个好习惯

原文地址:http://www.ywdoc.com/article/6995.html 作为一个男程序员,一定要爱惜自己的身体,不然老了怎么写程序 男人长寿的6个好习惯 第一种:照看好肝脏 戒...
  • u013065359
  • u013065359
  • 2015年02月16日 11:28
  • 384

java 编程好习惯(待总结)

 您可以在一条语句中声明很多变量。该语句以 var 开头,并使用逗号分隔变量即可: var name="Gates", age=56, job="CEO"; 声明也可横跨多行: var n...
  • u013538740
  • u013538740
  • 2014年04月08日 14:49
  • 1004
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:创建优秀网页的6个好习惯
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)