对于C中数据对齐的分析

转载 2007年10月09日 14:52:00
 
一.   什么是字节对齐,为什么要对齐?
     现代计算机中内存空间都是按照byte划分的,从理论上讲似乎对任何类型的变量的访问可以从任何地址开始,但实际情况是在访问特定类型变量的时候经常在特定的内存地址访问,这就需要各种类型数据按照一定的规则在空间上排列,而不是顺序的一个接一个的排放,这就是对齐。
     对齐的作用和原因:各个硬件平台对存储空间的处理上有很大的不同。一些平台对某些特定类型的数据只能从某些特定地址开始存取。其他平台可能没有这种情况,但是最常见的是如果不按照适合其平台要求对数据存放进行对齐,会在存取效率上带来损失。比如有些平台每次读都是从偶地址开始,如果一个int型(假设为 32位系统)如果存放在偶地址开始的地方,那么一个读周期就可以读出这32bit,而如果存放在奇地址开始的地方,就需要2个读周期,并对两次读出的结果的高低字节进行拼凑才能得到该32bit数据。显然在读取效率上下降很多。
二.     字节对齐对程序的影响:
     先让我们看几个例子吧(32bit,x86环境,gcc编译器):
     设结构体如下定义:
struct A
{
int a;
char b;
short c;
};
struct B
{
char b;
int a;
short c;
};
现在已知32位机器上各种数据类型的长度如下:
char:1(有符号无符号同)
short:2(有符号无符号同)
int:4(有符号无符号同)
long:4(有符号无符号同)
float:4 double:8
那么上面两个结构大小如何呢?
结果是:
sizeof(strcut A)值为8
sizeof(struct B)的值却是12
结构体A中包含了4字节长度的int一个,1字节长度的char一个和2字节长度的short型数据一个,B也一样;按理说A,B大小应该都是7字节。
之所以出现上面的结果是因为编译器要对数据成员在空间上进行对齐。上面是按照编译器的默认设置进行对齐的结果,那么我们是不是可以改变编译器的这种默认对齐设置呢,当然可以.例如:
#pragma pack (2) /*指定按2字节对齐*/
struct C
{
char b;
int a;
short c;
};
#pragma pack () /*取消指定对齐,恢复缺省对齐*/
sizeof(struct C)值是8。
修改对齐值为1:
#pragma pack (1) /*指定按1字节对齐*/
struct D
{
char b;
int a;
short c;
};
#pragma pack () /*取消指定对齐,恢复缺省对齐*/
sizeof(struct D)值为7。
后面我们再讲解#pragma pack()的作用.
三.编译器是按照什么样的原则进行对齐的?
    先让我们看四个重要的基本概念:
1.数据类型自身的对齐值:
对于char型数据,其自身对齐值为1,对于short型为2,对于int,float,double类型,其自身对齐值为4,单位字节。
2.结构体或者类的自身对齐值:其成员中自身对齐值最大的那个值。
3.指定对齐值:#pragma pack (value)时的指定对齐值value。
4.数据成员、结构体和类的有效对齐值:自身对齐值和指定对齐值中小的那个值。
有了这些值,我们就可以很方便的来讨论具体数据结构的成员和其自身的对齐方式。有效对齐值N是最终用来决定数据存放地址方式的值,最重要。有效对齐N,就是表示“对齐在N上”,也就是说该数据的"存放起始地址%N=0".而数据结构中的数据变量都是按定义的先后顺序来排放的。第一个数据变量的起始地址就是数据结构的起始地址。结构体的成员变量要对齐排放,结构体本身也要根据自身的有效对齐值圆整(就是结构体成员变量占用总长度需要是对结构体有效对齐值的整数倍,结合下面例子理解)。这样就不能理解上面的几个例子的值了。
例子分析:
分析例子B;
struct B
{
char b;
int a;
short c;
};
     假设B从地址空间0x0000开始排放。该例子中没有定义指定对齐值,在笔者环境下,该值默认为4。第一个成员变量b的自身对齐值是1,比指定或者默认指定对齐值4小,所以其有效对齐值为1,所以其存放地址0x0000符合0x0000%1=0.第二个成员变量a,其自身对齐值为4,所以有效对齐值也为4,所以只能存放在起始地址为0x0004到0x0007这四个连续的字节空间中,复核0x0004%4=0,且紧靠第一个变量。第三个变量c,自身对齐值为 2,所以有效对齐值也是2,可以存放在0x0008到0x0009这两个字节空间中,符合0x0008%2=0。所以从0x0000到0x0009存放的都是B内容。再看数据结构B的自身对齐值为其变量中最大对齐值(这里是b)所以就是4,所以结构体的有效对齐值也是4。根据结构体圆整的要求, 0x0009到0x0000=10字节,(10+2)%4=0。所以0x0000A到0x000B也为结构体B所占用。故B从0x0000到0x000B 共有12个字节,sizeof(struct B)=12;其实如果就这一个就来说它已将满足字节对齐了, 因为它的起始地址是0,因此肯定是对齐的,之所以在后面补充2个字节,是因为编译器为了实现结构数组的存取效率,试想如果我们定义了一个结构B的数组,那么第一个结构起始地址是0没有问题,但是第二个结构呢?按照数组的定义,数组中所有元素都是紧挨着的,如果我们不把结构的大小补充为4的整数倍,那么下一个结构的起始地址将是0x0000A,这显然不能满足结构的地址对齐了,因此我们要把结构补充成有效对齐大小的整数倍.其实诸如:对于char型数据,其自身对齐值为1,对于short型为2,对于int,float,double类型,其自身对齐值为4,这些已有类型的自身对齐值也是基于数组考虑的,只是因为这些类型的长度已知了,所以他们的自身对齐值也就已知了.
同理,分析上面例子C:
#pragma pack (2) /*指定按2字节对齐*/
struct C
{
char b;
int a;
short c;
};
#pragma pack () /*取消指定对齐,恢复缺省对齐*/
   第一个变量b的自身对齐值为1,指定对齐值为2,所以,其有效对齐值为1,假设C从0x0000开始,那么b存放在0x0000,符合0x0000%1= 0;第二个变量,自身对齐值为4,指定对齐值为2,所以有效对齐值为2,所以顺序存放在0x0002、0x0003、0x0004、0x0005四个连续字节中 ,符合0x0002%2=0。第三个变量c的自身对齐值为2,所以有效对齐值为             2,顺序存放 在0x0006、0x0007中,符合 0x0006%2=0。所以从0x0000到0x00007共八字节存放的是C的变量。又C的自身对齐值为4,所以C的有效对齐值为2。又8%2=0,C 只占用0x0000到0x0007的八个字节。所以sizeof(struct C)=8.
四.如何修改编译器的默认对齐值?
1.在VC IDE中,可以这样修改:[Project]|[Settings],c/c++选项卡Category的Code Generation选项的Struct Member Alignment中修改,默认是8字节。
2.在编码时,可以这样动态修改:#pragma pack .注意:是pragma而不是progma.
五.针对字节对齐,我们在编程中如何考虑?
如果在编程的时候要考虑节约空间的话,那么我们只需要假定结构的首地址是0,然后各个变量按照上面的原则进行排列即可,基本的原则就是把结构中的变量按照类型大小从小到大声明.

 

基于MTCNN的人脸自动对齐技术原理及其Tensorflow实现测试

人脸识别是计算机视觉研究领域的一个热点。而人脸识别包含了诸多步骤,下图所示(摘自http://www.techshino.com/upfiles/images/%E4%BA%BA%E8%84%B8%E...
  • sparkexpert
  • sparkexpert
  • 2017年06月28日 17:16
  • 3390

结构体struct 联合体union 及内存对齐

原文链接:http://blog.csdn.net/coolingcoding/article/details/7278555 当在C中定义了一个结构类型时,它的大小是否等于各字段(...
  • Aiphis
  • Aiphis
  • 2015年09月24日 10:33
  • 2474

细说C++中字节的对齐方式

C++中字节的对齐方式可以采用编译器默认的字节对齐方式, 也可以采用自定义的对齐方式。 编译器默认字节对齐方式 1、结构体中每个成员分别按自己的方式对齐(注:对于数组如int a[3], 其对齐字...
  • yanhang1589
  • yanhang1589
  • 2015年05月26日 16:39
  • 1637

内存对齐与ANSI C中struct型数据的内存布局

当在C中定义了一个结构类型时,它的大小是否等于各字段(field)大小之和?编译器将如何在内存中放置这些字段?ANSI C对结构体的内存布局有什么要求?而我们的程序又能否依赖这种布局?这些问题或许...
  • jirongzi_cs2011
  • jirongzi_cs2011
  • 2013年08月13日 12:07
  • 2090

【2015/11/1】C学习日志_Day11&12 数据类型 指针 内存对齐 函数指针

/************************************************************************* > File Name: class.c ...
  • hsgwpj
  • hsgwpj
  • 2015年11月01日 20:36
  • 575

深入C语言之字节对齐 - [C 数据结构 算法]

在C程序设计中我们经常需要用到一种数据类型的长度(占内存的字节数),例如:    int *p = NULL;    p = (int *)malloc(10*sizeof(int));/*用...
  • yaokang522
  • yaokang522
  • 2012年01月19日 16:13
  • 542

c/c++数据对齐

为了避免混淆,做如下规定,以下代码若不加特殊说明都运行于32位平台,结构体的默认对齐值是8,各数据类型所占字节数分别为 char占一个字节 int占四个字节 double占八个字节。 ...
  • yufaw
  • yufaw
  • 2012年04月13日 16:14
  • 231

C/C++数据对齐

C/C++数据对齐 为了避免混淆,做如下规定,以下代码若不加特殊说明都运行于32位平台,结构体的默认对齐值是8,各数据类型所占字节数分别为 char占一个字节 int占四个字节 dou...
  • sg_knight
  • sg_knight
  • 2014年10月23日 09:01
  • 296

C/C++数据边界对齐的注意事项

(我吐槽一下CSDN的编辑器,上面那行老是删不去)有关C/C++数据边界对齐的基本知识我就不再描述了,可以参考http://blog.csdn.net/dananhai/article/details...
  • cyxcw1
  • cyxcw1
  • 2013年06月12日 21:16
  • 2278

【zz】C/C++数据对齐

转自:http://www.cnblogs.com/graphics/archive/2010/08/12/1797953.html C/C++数据对齐 为了避免混淆,做如下规定,以下代码...
  • solami
  • solami
  • 2011年12月20日 13:19
  • 186
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对于C中数据对齐的分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)