[转]我的Modbus Slave/Client开发历程(Rtu/AscII/Tcp) [http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2007/07/19/1698480.aspx]

转载 2007年09月14日 17:40:00

其实很早就想写写关于Modbus的开发历程,但牵扯项目较多,不同语言版本较多,头绪繁杂,一时不知从何写起。最近的医疗项目的通信部分,重新调整为Modbus协议,并且内容几乎涵盖了Modbus的方方面面(Rtu/TcpSlave/Client相关开发),所以更坚定了写Modbus信心,今天忙里偷闲,以时间为序,以项目为纲,把Modbus相关开发经历一一道来。

 

一、焦炉四大车通信系统(2002~2005

硬件平台:西门子PLC200

操作系统:Win2000/XP

1、  PLCPC机的通信

最早主PLCPC机通信,采用自定义的协议,主PLC中做了一个类似木马的程序来响应PC机下发的读写V变量区的指令。这样就完成了PLC的读写操作。

后来西门子PLC的开发软件进行了升级,提供了Modbus Rtu Slave库,这样只要上位机实现Modbus Rtu Client就可以直接读写PLC变量区了,之后用VB开发了Modbus相应的组件,这样很长一段内,该系统PC与主PLC就采用了Modbus的通信。

前两年开发组态软件,所以西门子PPI协议顺礼成章也就知道了,当然PC与西门子采用PPI协议是最棒的,因为PLC中不需要写一行代码,也无需占用程序和变量空间。所以之后Modbus被放弃了,转而采用了PPI通信协议。

 

2、  PLC与从PLC的通信(无线电台通信)

刚开始主PLC与从PLC采用自定义协议,最早在首钢做实验的时候,只有四个从站,并且个数是唯一确定的,所以自定义协议用的很好,效率也很高;但是项目推广后,在其它现场有7个从站的,也有8个,9个的,不确定,并且从站要分组,此外通信传递内容也更多了,不光位置信息、推焦电流、推焦、平煤信号、连锁信号都要传递,最后选择了Modbus协议。

但是使用Modbus有几个问题,第一西门子提供的Modbus Slave不支持广播命令,第二只提供了Modbus Slave程序,从PLC没有什么问题,但是主PLC却没有Modbus Client程序。

对第一个问题,没有办法,不支持就算了,只要一个个来写。(注:后来的某一天,西门子MicroWIN开发环境突然出bug了,竟然看到了部分的西门子Modbus Slave源码,我在此基础上实现了可支持广播的Modbus Slave代码)。

对第二个问题,只好老老实实的用西门子 PLC 语句表命令开发Modbus Client,只要实现3号和16号命令就可以了,还好,Modbus Client本身协议不难,难在PLC的运行机制和PC程序不同,PLC是大循环扫描的,等待数据返回时,不能直接等待,否则运行看门狗会超时,总之克服重重困难,终于开发出稳定可靠的Modbus Client程序,直到现在,现场的PLC通信仍采用该方式。

附记:有人会问,为什么没有采用PPI协议,PLC本身就支持主和从协议啊?但太让人遗憾的是,PPI协议通信节奏太快,目前还没有无线电台(普通工业用)可以正常实现PPI协议通信。

 

该焦炉四大机车相关介绍,可以参见我以前写的文章:

http://www.gongkong.com/tech/example/detail_1.asp?id=4055

相关专利

http://www.cpsfu.com/C10B/2003/1456635.shtml

我开发的Modbus控件介绍

http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2005/11/20/533315.aspx

我开发的PPI控件介绍

http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2005/11/18/532256.aspx

 

二、AB PLC扩展模块ProSoft MVI56通信模块200511月)

在做济钢四车项目的时候,由于PLC采用的是AB RsLogix5000系列的PLC,上面的端口不支持自由口编程,无法读取我们定位标尺的数据,所以购买了与其合作的ProSoft公司专门生产第三方模块。ProSoft生产的模块有很多种,由于没有经验,很不幸,我们选择的是MVI56的模块,而这个模块却是全部自由编程,不含有任何默认协议。

该模块典型的就是一个嵌入式系统,相当一个带三个串口的386的电脑,操作系统为小型的DOS系统(TINY DOS),用C++为其开发程序。

在开发完我们的红外定位标尺的读取程序后,顺便也开发一个Modbus Rtu Client的程序,这样ABPLC可以直接和Modbus 的设备进行通信了。

相关文章,请参见我以前写的文章:

http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2005/11/20/533440.aspx

 

三、隧道广告影像系统(2004~2006

隧道广告影像系统的通信系统,采用12个通信子站(NetBoxII),刚开始并没有任何Modbus协议,直到有一天,客户提出要控制节目播放的次序、次数和播放时间,最后决定在地铁隧道里,添加一个西门子PLC200系统,由于设备早已安装完成,不可能为PLC布一个五六百米的通信线路,只好利用原通信线路,而最上层的通信为TCPNetBoxII下一层才是485总线,所以NetBoxII当仁不让的成了通信桥的设备。

但是,问题来了,上位机PC如何通过TCP与基于485PLC进行通信?

最后,决定西门子PLC中安装Modbus Rtu Slave程序,实现一个标准Modbus设备,NetBoxII实现 Modbus TcpModbus Rtu的协议转换。也就是说,在NetBoxII中实现Modbus Tcp SlaveModbus Rtu Client代码。

这样用BC3.0DOS平台下实现了Modbus Tcp/Rtu协议转换功能,实现了上位机PCPLC的通信的要求。

 

隧道广告的相关介绍,可以参见我以前写的文章:

http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2006/08/16/1074382.aspx

 

 

四、嵌入式组态系统(20061~至今)

开发组态系统,自然而然的要实现各种通信协议的驱动,所以Modbus 协议的开发不在话下。

分别用EVCVC实现了Modbus Rtu/AscII/TcpClient通信协议驱动。

 

嵌入式组态系统的相关介绍,可以参见我以前写的文章:

http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2006/11/29/1419479.aspx

http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2006/11/19/1396827.aspx

http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2006/10/24/1348840.aspx

 

五、LED影像系统(200612~至今)

 

  

目前关于通信这块代码还没有做,不过已决定用C#开发Modbus Rtu Client程序和单片机开发的硬件设备进行通信(单片机中实现Modbus Rtu Slave,这部分有专门的硬件工程师实现),通过Modbus的通信实现LED大屏各种参数的配置。

 

LED系统相关介绍

http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2007/05/28/1627782.aspx

 

六、医疗系统(20076~至今)

目前这部分正在做,除红外通信板的Modbus Rtu Slave用汇编实现外,其它的都用C#语言实现。

 

七、Modbus Rtu 通信协议(3,16号命令)

 

1、 读取保持寄存器(单个和多个,以字为最小单位)

发送命令帧:

设备地址

功能码

地址H

地址L

数据量H

数据量L

CRC H

CRC L

Addr0

3 H

HoldStart

DataNum

CRC高位

CRC低位

帧 长 度:8个字节

设备地址:1247

功 能 码:3H

数据地址:065535   具体范围与相关设备有关         

    量:165535   具体范围与相关设备有关

校 验 码:CRC16校验

 

返回命令帧:

设备地址

功能码

数据量

数据1

数据N

CRC H

CRC L

Addr1

3 H

返回数据的字节数N

Data (1N)

CRC高位

CRC低位

帧 长 度:5N 个字节

设备地址:1247

功 能 码:3H

数 据 量:实际的读取数据数量         

    据:返回数据的意义

aHoldStart

n= DataNum1

VW a VB a

VWaVB a+1

VW a+nVB a+n

VWa+nVB a+n+1

Data1

Data(2)

Data(N-1)

Data(N)

校 验 码:CRC16校验

 

命令有误:

1)        没有任何返回

2)        返回异议帧

设备地址

功能码

错误信息

CRC H

CRC L

Addr1

83 H

一个字节的错误信息

CRC高位

CRC低位

 

2、 设置保持寄存器(多个,以字为最小单位)

发送命令帧:

 

设备地址

功能码

地址H

地址L

数据量H

数据量L

数据字节数

具体

数据

CRC H

CRC L

Addr0

10 H

HoldStart

DataNum

bytN

1bytN

CRC高位

CRC低位

帧 长 度:9bytN 个字节

设备地址:1247

功 能 码:10H

数据地址:065535   具体范围与相关设备有关       

    量:1122     具体范围与相关设备有关

字 节 数:设置的字节个数 bytN= DataNum×2

    据:具体的字节数据

校 验 码:CRC16校验

 

返回命令帧:

设备地址

功能码

地址H

地址L

数据量H

数据量L

CRC H

CRC L

Addr1

10 H

HoldStart

DataNum

CRC高位

CRC低位

帧 长 度:8 个字节

设备地址:1247

功 能 码:10H

数据地址:065535   具体范围与相关设备有关    

    量:1122     具体范围与相关设备有关

校 验 码:CRC16校验

 

命令有误:

1)    没有任何返回

2)      返回异议帧

地址

功能码

错误信息

CRC H

CRC L

Addr1

90 H

一个字节的错误信息

CRC高位

CRC低位

 

八、一点总结

编写通信相关的程序,其实协议和开发语言并不重要,重要的是对通信双方的通信设备的特点,性能要有充分了解,这样才能开发出可靠,高效的通信程序。 

[转]我的Modbus Slave/Client开发历程(Rtu/AscII/Tcp) [http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2007/07/19/169848

其实很早就想写写关于Modbus的开发历程,但牵扯项目较多,不同语言版本较多,头绪繁杂,一时不知从何写起。最近的医疗项目的通信部分,重新调整为Modbus协议,并且内容几乎涵盖了Modbus的方方面面...

深入分析rails数据库连接流程 (转http://blog.csdn.net/pwlazy/archive/2007/11/16/1889264.aspx)

  第一部分:Method 1)def self.establish_connection(spec = nil)     case spec                             ...
  • fjfdszj
  • fjfdszj
  • 2011年06月08日 11:45
  • 795

简单驱动开发配置(转自http://blog.csdn.net/yinxu/archive/2007/11/12/1880561.aspx)经典

注:转载请注明出处,谢谢!编写驱动程序, 现网上大部分文章都是关于VC + Windows DDK + DriverStudio的配置,但如果只是简单的开发,使用DriverStudio实在是没有...

【Android内核】下载编译android kernel( 原文地址 http://blog.csdn.net/chizhaolin/archive/2010/07/08/5721539.aspx)

编译linux内核映像 a)准备交叉编译工具链 android代码树中有一个prebuilt项目,包含了我们编译内核所需的交叉编译工具。 注意:虽然Prebuilt下包含了交叉编译工具,但是...
  • liuxiIT
  • liuxiIT
  • 2011年10月20日 10:12
  • 1333

Oracle体系结构 转自: http://blog.csdn.net/truexf/archive/2006/07/05/881726.aspx

第一篇 Oracle架构总览先让我们来看一张图这张就是Oracle 9i的架构全图。看上去,很繁杂。是的,是这样的。现在让我们来梳理一下:一、数据库、表空间、数据文件1.数据库数据库是数据集合。Ora...

http://blog.csdn.net/sunjd2001/archive/2007/05/15/1609263.aspx

http://blog.csdn.net/sunjd2001/archive/2007/05/15/1609263.aspx

mysql c api 列表(转贴自http://blog.csdn.net/loveu131/archive/2006/07/26/982629.aspx)

为了方便以后不再找mysql 的API,于是转了CSDN站内ID为loveu131的贴子。FunctionDescriptionmysql_affected_rows()Returns the num...

http://blog.csdn.net/whpeace/archive/2007/05/23/1622510.aspx

COM 组件设计与应用(十)——IDispatch 接口 for VC.NET一、前言    终于写到了第十回,我也一直期盼着写这回的内容耶,为啥呢?因为自动化(automation)是非常常用、非常...
  • fenving
  • fenving
  • 2011年04月15日 17:36
  • 373

java的内存泄露(转自:http://blog.csdn.net/elimago/archive/2007/12/18/1946380.aspx)

Java的一个重要优点就是通过垃圾收集器(Garbage Collection,GC)自动管理内存的回收,程序员不需要通过调用函数来释放内存。因此,很多程序员认为Java不存在内存泄漏问题,或者认为即...

http://blog.csdn.net/ztz0223/archive/2007/05/28/1628669.aspx

我一下讨论的都是在不用return把值进行返回的情况, 也就是说用指针的情况。 很简单就是指针和引用,引用在新版本的c里面也有包含,可以使用。 系统xp+ide用的 vc6.0: 要把一个值通过...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转]我的Modbus Slave/Client开发历程(Rtu/AscII/Tcp) [http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2007/07/19/1698480.aspx]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)