关闭

(转)FLV文件结构解析

614人阅读 评论(0) 收藏 举报

    FLV(Flash Video)是现在非常流行的流媒体格式,由于其视频文件体积轻巧、封装播放简单等特点,使其很适合在网络上进行应用,目前主流的视频网站无一例外地使用了FLV格式。另外由于当前浏览器与Flash Player紧密的结合,使得网页播放FLV视频轻而易举,也是FLV流行的原因之一。

    FLV视频格式是Adobe公司设计开发的,目前已经免费开放,现在的版本是v10。下面我们就了解一下FLV文件格式。

    FLV是流媒体封装格式,我们可以将其数据看为二进制字节流。总体上看,FLV包括文件头(File Header)和文件体(File Body)两部分,其中文件体由一系列的Tag及Tag Size对组成。因此一个FLV文件看上去是下面的结构:


    其中,Previous Tag Size紧跟在每个Tag之后,占4个字节表示一个UI32类型的数值,表示前面一个Tag的大小。需要注意的是,Previous Tag Size #0的值总是为0Tag类型包括视频、音频和Script,且每个Tag只能包含一种类型的数据。下面我们看看File HeaderTag的具体结构,为了方便大家理解,我贴一个实际FLV文件的字节流图片,图片中把不同部分区分了颜色。


 

一、File Header结构

    File Header在当前版本中总是由9个字节组成,如图中蓝色区域所示。

    第1-3字节为文件标识(Signature),总为“FLV”(0x46 0x4C 0x56),如图中紫色区域。

    第4字节为版本,目前为1(0x01)。

    第5个字节的前5位保留,必须为0。

    第5个字节的第6位表示是否存在音频Tag。

    第5个字节的第7位保留,必须为0。

    第5个字节的第8位表示是否存在视频Tag。

    第6-9个字节为UI32类型的值,表示从File Header开始到File Body开始的字节数,版本1中总为9。

 

二、Previous Tag Size结构

    如图中红色位置所示。

 

三、Tag结构

    Tag包括Tag Header和Tag Data两部分。不同类型的Tag的Header结构是相同的,但是Data结构各不相同。如图中绿色和黄色区域分别表示Tag Header数据和Tag Data数据。

    当前版本的Tag Header结构占用11个字节。

    第1个字节表示Tag类型,包括音频(0x08)、视频(0x09)和script data(0x12),其他类型值被保留。

    第2-4字节为UI24类型的值,表示该Tag Data部分的大小。

    第5-7字节为UI24类型的值,表示该Tag的时间戳(单位为ms),第一个Tag的时间戳总是0。

    第8个字节为时间戳的扩展字节,当24位数值不够时,该字节作为最高位将时间戳扩展为32位值。

    第9-11字节为UI24类型的值,表示stream id,总是0。

    后面的字节为Tag Data数据,Data的大小由第2-4字节的数值指示,根据第1个字节指示的Tag类型,按照不同的结构解析Tag Data。下面分别介绍。

 

四、Audio Tag Data结构

    音频Tag开始的第1个字节包含了音频数据的参数信息,从第2个字节开始为音频流数据。

    第1个字节的前4位的数值表示了音频数据格式,各值代表的意义大家可以查阅Adobe公司发布的FLV格式说明文档(可以到我的磁盘空间的“资料”目录去下载 http://e.ys168.com/?tinyfun)。

    第1个字节的第5-6位的数值表示采样率,0 = 5.5 kHz,1 = 11 kHz,2 = 22 kHz,3 = 44 kHz。

    第1个字节的第7位表示采样精度,0 = 8bits,1 = 16bits。

    第1个字节的第8位表示音频类型,0 = mono,1 = stereo。

 

五、Video Tag Data结构

    视频Tag也用开始的第1个字节包含视频数据的参数信息,从第2个字节开始为视频流数据。

    第1个字节的前4位的数值表示帧类型。

    第1个字节的后4位的数值表示视频编码ID,1 = JPEG(现已不用),2 = Sorenson H.263,3 = Screen video,4 = On2 VP6,5 = On2 VP6 with alpha channel,6 = Screen video version 2。

 

六、Script Tag Data结构

    该类型Tag又通常被称为Metadata Tag,会放一些关于FLV视频和音频的参数信息,如duration、width、height等。通常该类型Tag会跟在File Header后面作为第一个Tag出现,而且只有一个。

    一般来说,该Tag Data结构包含两个AMF包。AMF(Action Message Format)是Adobe设计的一种通用数据封装格式,在Adobe的很多产品中应用,简单来说,AMF将不同类型的数据用统一的格式来描述。第一个AMF包封装字符串类型数据,用来装入一个“onMetaData”标志,这个标志与Adobe的一些API调用有,在此不细述。第二个AMF包封装一个数组类型,这个数组中包含了音视频信息项的名称和值。具体说明如下,大家可以参照图片上的数据进行理解。

 

    第一个AMF包:

       第1个字节表示AMF包类型,一般总是0x02,表示字符串,其他值表示意义请查阅文档。

       第2-3个字节为UI16类型值,表示字符串的长度,一般总是0x000A(“onMetaData”长度)。

       后面字节为字符串数据,一般总为“onMetaData”。

 

    第二个AMF包:

       第1个字节表示AMF包类型,一般总是0x08,表示数组。

       第2-5个字节为UI32类型值,表示数组元素的个数。

       后面即为各数组元素的封装,数组元素为元素名称和值组成的对。表示方法如下:

       第1-2个字节表示元素名称的长度,假设为L。

       后面跟着为长度为L的字符串。

       第L+3个字节表示元素值的类型。

       后面跟着为对应值,占用字节数取决于值的类型。

 

    OK,到此FLV文件结构讲完了,希望我已经讲清楚了:)另外我自己写了一个小工具,用它可以查看一个FLV文件的结构,并且能够分析各个字段对应字节的具体值,截图如下。目前还有一些小问题需要完善,后面我会加一个使用说明。想用的朋友可以到我磁盘空间的“工具”目录去下载。(http://tinyfun.ys168.com/


转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48f93b530100eyoe.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1690741次
    • 积分:10350
    • 等级:
    • 排名:第1673名
    • 原创:43篇
    • 转载:682篇
    • 译文:0篇
    • 评论:79条
    最新评论