QT中定时器使用办法

转载 2013年12月05日 09:00:47

在Qt中使用定时器有两种方法,一种是使用QObiect类的定时器;一种是使用QTimer类。
定时器的精确性依赖于操作系统和硬件,大多数平台支持20ms的精确度。

■、QObject类的定时器
QObject是所有Qt对象的基类,它提供了一个基本的定时器。通过QObject::startTimer(),可以把一个一毫秒为单位的时间间隔作为参数来开始定时器,这个函数返回一个唯一的整数定时器的标识符。这个定时器开始就会在每一个时间间隔"触发",直到明确的使用这个定时器的标识符来调用QObject::killTimer()结束。
当定时器触发时,应用程序会发送一个QTimerEvent。在事件循环中,处理器按照事件队列的顺序来处理定时器事件。当处理器正忙于其它事件处理时,定时器就不能立即处理。
QObject类还提供定时期的功能。与定时器相关的成员函数有:startTimer()、timeEvent()、killTimer()。

QObject基类中的startTimer()和timerEvent()原型及说明如下:

int QObject::startTimer(int interval);

开始一个定时器并返回定时器ID,如果不能开始一个定时器,将返回0。定时器开始后,每隔interval毫秒间隔将触发一次超时事件,直到killTimer()被调用来删除定时器。如果interval为0,那么定时器事件每次发生时没有窗口系统事件处理。

virtual void QObject::timerEvent(QTimerEvent *event);

虚函数timerEvent()被重载来实现用户的超时事件处理函数。如果有多个定时器在运行,QTimerEvent::timerId()被用来查找指定定时器,对其进行操作。
当定时器事件发生时,虚函数timerEvent()随着QTimerEvent事件参数类一起被调用,重载这个函数可以获得定时器事件。

定时器的用法如下:

//头文件
class QNewObject : public QObject
{
Q_OBJECT
public:
QNewObject( QObject * parent = 0 );
virtual ~QNewObject();
protected:
void timerEvent( QTimerEvent *event );
int m_nTimerId;
};


//源文件
QNewObject::QNewObject( QObject * parent )
:QNewObject( parent )
{
m_nTimerId = startTimer(1000);
}
QNewObject::~QNewObject()
{
if ( m_nTimerId != 0 )
killTimer(m_nTimerId);
}
void QNewObject::timerEvent( QTimerEvent *event )
{
qDebug( "timer event, id %d", event->timerId() );
}


■、定时器类QTimer
定时器类QTimer提供当定时器触发的时候发射一个信号的定时器,他提供只触发一次的超时事件,通常的使用方法如下:

//创建定时器
QTimer *testTimer = new QTimer(this);
//将定时器超时信号与槽(功能函数)联系起来
connect( testTimer, SIGNAL(timeout()), this, SLOT(testFunction()) );
//开始运行定时器,定时时间间隔为1000ms
testTimer->start(1000);
...
//停止运行定时器
if ( testTimer->isActive() )
testTimer->stop();

QTimer还提供了一个简单的只有一次定时的函数singleShot()。
一个定时器在100ms后触发处理函数animateTimeout()并且只触发一次。代码如下:

QTimer::singleShot( 100, this, SLOT(animateTimeout()) );

第二种介绍:

定时器的使用非常简单,我们只需要以下几个步骤就可以完成定时器的应用:
1.产生一个定时器
QTimer *time_clock=new QTimer(parent);
2.连接这个定时器的信号和槽,利用定时器的timeout()
connect(time_clock,SIGNAL(timeout()),this,SLOT(slottimedone()));
即定时时间到就会发送timeout()信号,从而触发slottimedone()槽去完成某项事情
3.开始定时器,并设定定时周期
定时器定时有两种:start(int time)和setSingleShot(true)
其中start(int time)是表示每隔time秒就会重启定时器,可以重复触发定时,除非你利用stop()将定时器关掉。
而setSingleShot(true)则是仅仅启动定时器一次
我们工程中常用的是前者。
time_clock->start(2000);
备注:我在中文的官网上找到的关于定时器的用法是如下的使用格式:
QTimer *timer = new QTimer( myObject );
connect( timer, SIGNAL(timeout()), myObject, SLOT(timerDone()) );
timer->start( 2000, TRUE ); // 2秒单触发定时器
关于最后一句,timer->start( 2000, TRUE );在我实际应用中,加上TRUE编译器就会报错,不知道为什么,去掉就没有关系了。这个问题遗留下来,或许以后可以解决掉

QT中使用另外的线程运行定时器

编写QT程序时,时常会需要使用定时器QTimer来执行一些定时任务,但当定时任务执行的时间过长,则会影响整个界面的响应,因此会想到使用另一个工作线程来执行定时器,一般情况下可以选择从QThread派生...
  • jwybobo2007
  • jwybobo2007
  • 2012年12月18日 15:13
  • 8475

QT中定时器使用办法

转:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=2727722&PostID=23172320 定时器的使用非常简单,我们只需要以下几个...
  • lmnlkm
  • lmnlkm
  • 2013年09月12日 15:55
  • 415

Qt中定时器使用办法

在Qt中使用定时器有两种方法,一种是使用QObiect类的定时器;一种是使用QTimer类。 定时器的精确性依赖于操作系统和硬件,大多数平台支持20ms的精确度。 ■、QObject类的定时器 QO...
  • hss2799
  • hss2799
  • 2013年12月03日 16:04
  • 320

Qt中定时器使用的两种方法

Qt中定时器的使用有两种方法,一种是使用QObject类提供的定时器,还有一种就是使用QTimer类。          其精确度一般依赖于操作系统和硬件,但一般支持20ms。下面将分别介绍两种方法来...
  • Andy_93
  • Andy_93
  • 2016年10月10日 14:30
  • 16278

请教如何在QT自定义线程类中使用QTimer定时器功能

代码贴上 VideoPlayThread.h: class VideoPlayThread : public QThread{ private: QLabel * label_vide...
  • zlbyn900321
  • zlbyn900321
  • 2013年07月07日 16:10
  • 1221

解决Qt使用定时器播放视频过快的问题

最近在使用Qt+opencv制作一个视频播放器,可每次播放完一个视频文件,再打开另外一个时就出现第二个视频播放速度超快的问题。纠结很久一直没找到问题所在,前面一直以为是opencv获取帧速出现问题。后...
  • Zhuo5201314
  • Zhuo5201314
  • 2015年05月02日 10:09
  • 897

QT中使用另外的线程运行定时器(不用新建QThread子类)

编写QT程序时,时常会需要使用定时器QTimer来执行一些定时任务,但当定时任务执行的时间过长,则会影响整个界面的响应,因此会想到使用另一个工作线程来执行定时器,一般情况下可以选择从QThread派生...
  • zgrjkflmkyc
  • zgrjkflmkyc
  • 2014年11月22日 14:17
  • 2264

Qt分析:Qt中的两种定时器

Qt有两种定时器,一种是QObject类的定时器,另一种是QTimer类的定时器。 (1)QObject类的定时器 ...
  • u010398707
  • u010398707
  • 2014年08月31日 03:58
  • 2374

QT5入门之8 - 定时器

新建项目Qt Widgets Application。 在构造函数中启动定时器 #include "mainwindow.h" #include "ui_mainwindow.h" #in...
  • a379039233
  • a379039233
  • 2015年10月15日 15:24
  • 2255

线程互斥锁的问题(线程中使用定时器信号)

前一天利用apue的一个程序来实现一个小功能,主要是一个线程一秒中
  • xygl2009
  • xygl2009
  • 2014年08月31日 16:12
  • 530
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:QT中定时器使用办法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)