关闭

Linux 与 Longhorn提前对决

251人阅读 评论(0) 收藏 举报
尽管微软下一代操作系统Longhorn的进展并不顺利,尽管它至少要在2006年之后才能面世,但是它和开源代码Linux的较量已经展开。

  就微软目前的市场份额,Linux试图在今后取代Longhorn或者与Longhorn平分秋色似乎有些不可思议。但想当初Lotus被微软所取代,IBM被微软所超越,Linux与Longhorn的较量究竟谁能成为赢家还很难说。

  在台式机市场,Longhorn无疑有着与生俱来的优势。良好的互通性、众多的应用程序支持这是目前Linux所无法超越的。尽管Linux是免费软件,但是Linux硬件平台、服务以及应用软件所耗费的代价依然要高于视窗系统,至少在台式机市场是如此。

  台式机市场注重产品的一致性和延续性。作为单独的一家公司,微软能很容易保持产品的一致性,而对于Linux来说就很难做到这一点,多家Linux发行商不仅产品存在差异性,而且它们彼此还会竞争,因而从这个方面来说,Longhorn形势更为有利。

  此外当Longhorn系统正式发布的时候,正值SCO针对Linux的诉讼提交法庭的时候,因而在这个阶段任何相关的负面新闻足以诋毁Linux任何的宣传销售活动。

  微软号称Longhorn将是有史以来最安全和可靠的平台,如果名副其实的话,那么Linux要在台式机市场攻城掠地不是一件容易的事情。

  当然Linux也遇到在前所未有机遇。由IT巨头如IBM以及惠普公司推动的Linux浪潮大有席卷全球的趋势。考虑到安全性,各国政府对Linux也表现出前所未有的兴趣。越来越多的IT用户开始考虑将Linux最为台式机操作系统的另一个选择。现在相当一部分用户认为,微软的产品价格超过了其本身的价值。为此有倾向将计算平台从视窗系统移植到源代码平台。

  按照微软一贯的做法,它往往会在产品发布初期投入巨额的预算进行大手笔短期市场宣传,而不是长期。现在Windows XP系统的购买率远远低于先前预期,这就意味着相当一部分使用Windows老版本的用户会选择其它计算平台。如果微软不能将Longhorn系统快速推向市场,那么Linux就会占据有利的时机。

  由于当前客户服务器计算模式的普及,台式机计算环境已经将越来越多的应用移到服务器端,为此Linux兼容性差的缺陷就变得越来越不重要。

  此外,Longhorn也会遇到兼容性的问题。与微软此前系统相比,无疑Longhorn会有很大的变化,而且最为微软主推系统版本,肯定会有不少用户采用。但是在移植到Longhorn系统的过程中,用户将会体会到痛苦。Windows XP就是典型的例子。

  在服务器市场,Linux已经取得了相当不错的业绩。最为Unix的变异版本,Linux更能为企业的Unix管理员所接受,也正日益得到Unix厂商的支持。

  不管怎样,Longhorn和开源代码Linux的较量已经展开,在接下来三年或许就能见分晓。

  


 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:99094次
    • 积分:1744
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:89篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    文章分类