Linux 与 Longhorn提前对决

转载 2007年09月29日 12:45:00
尽管微软下一代操作系统Longhorn的进展并不顺利,尽管它至少要在2006年之后才能面世,但是它和开源代码Linux的较量已经展开。

  就微软目前的市场份额,Linux试图在今后取代Longhorn或者与Longhorn平分秋色似乎有些不可思议。但想当初Lotus被微软所取代,IBM被微软所超越,Linux与Longhorn的较量究竟谁能成为赢家还很难说。

  在台式机市场,Longhorn无疑有着与生俱来的优势。良好的互通性、众多的应用程序支持这是目前Linux所无法超越的。尽管Linux是免费软件,但是Linux硬件平台、服务以及应用软件所耗费的代价依然要高于视窗系统,至少在台式机市场是如此。

  台式机市场注重产品的一致性和延续性。作为单独的一家公司,微软能很容易保持产品的一致性,而对于Linux来说就很难做到这一点,多家Linux发行商不仅产品存在差异性,而且它们彼此还会竞争,因而从这个方面来说,Longhorn形势更为有利。

  此外当Longhorn系统正式发布的时候,正值SCO针对Linux的诉讼提交法庭的时候,因而在这个阶段任何相关的负面新闻足以诋毁Linux任何的宣传销售活动。

  微软号称Longhorn将是有史以来最安全和可靠的平台,如果名副其实的话,那么Linux要在台式机市场攻城掠地不是一件容易的事情。

  当然Linux也遇到在前所未有机遇。由IT巨头如IBM以及惠普公司推动的Linux浪潮大有席卷全球的趋势。考虑到安全性,各国政府对Linux也表现出前所未有的兴趣。越来越多的IT用户开始考虑将Linux最为台式机操作系统的另一个选择。现在相当一部分用户认为,微软的产品价格超过了其本身的价值。为此有倾向将计算平台从视窗系统移植到源代码平台。

  按照微软一贯的做法,它往往会在产品发布初期投入巨额的预算进行大手笔短期市场宣传,而不是长期。现在Windows XP系统的购买率远远低于先前预期,这就意味着相当一部分使用Windows老版本的用户会选择其它计算平台。如果微软不能将Longhorn系统快速推向市场,那么Linux就会占据有利的时机。

  由于当前客户服务器计算模式的普及,台式机计算环境已经将越来越多的应用移到服务器端,为此Linux兼容性差的缺陷就变得越来越不重要。

  此外,Longhorn也会遇到兼容性的问题。与微软此前系统相比,无疑Longhorn会有很大的变化,而且最为微软主推系统版本,肯定会有不少用户采用。但是在移植到Longhorn系统的过程中,用户将会体会到痛苦。Windows XP就是典型的例子。

  在服务器市场,Linux已经取得了相当不错的业绩。最为Unix的变异版本,Linux更能为企业的Unix管理员所接受,也正日益得到Unix厂商的支持。

  不管怎样,Longhorn和开源代码Linux的较量已经展开,在接下来三年或许就能见分晓。

  


 

Windows和Linux对决(多进程多线程)

并行程序设计分为共享内存和消息驱动(其实就是分布式内存)两种, 共享内存:所有CPU共内存,所有CPU由一个操作系统控制的,例如Windows和Linux/UNIX,目前流行的多核、多CPU机器...

珠宝大对决 (DX游戏)

  • 2006年01月13日 09:51
  • 3.32MB
  • 下载

世界围棋人机大战、顶峰对决第一盘:围棋世界冠军Lee Sedol(李世石,围棋职业九段)对战Google DeepMind AlphaGo围棋程序,Google AlphaGo首战告捷

Match 1 - Google DeepMind Challenge Match: Lee Sedol vs AlphaGo 很多网站对世界围棋大战进行了现场直播,比如YouTube、新浪、乐视...

南阳理工学院水题之对决

  • 2015年10月25日 14:56
  • 358B
  • 下载

阿里云PK腾讯云,云计算的寡头对决即将到来

阿里云PK腾讯云,云计算的寡头对决即将到来 文/路北 云计算的广泛普及要归功于创始者亚马逊,是它最早尝试将闲置的服务器资源对外出租并获利。如今,占据亚马逊总营收不足10%的云服务已经提供了集团...

C语言实现的猜拳游戏(剪子锤子布),让你与电脑对决

这是一个简单的猜拳游戏(剪子包子锤),让你与电脑对决。你出的拳头由你自己决定,电脑则随机出拳,最后判断胜负。 下面的代码会实现一个猜拳游戏,让你与电脑对决。你出的拳头由你自己决定,电脑则随机出拳...

巅峰对决之Swarm、Kubernetes、Mesos

转载自:http://dockone.io/article/1138  感谢作者 【编者的话】这篇文章对比了三大主流调度框架:Swarm、Kubernetes和Mesos。文章不仅从理论上讨论了各...

大主宰第六百二十五章 三人的对决

全场一片寂静,大家都震惊的看着站台上那个手持蓝色神剑一头黑发的黑衣少女,温清旋更是不可思议的看着洛璃,她能够清楚的感觉到洛璃体内迅猛攀升的灵力,几乎是在几吸之间便是突破到了三重神魄难巅峰,甚至再跨出一...
  • wch_516
  • wch_516
  • 2014年05月23日 17:49
  • 380
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux 与 Longhorn提前对决
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)