关闭

Linux启动中加载了哪些服务

315人阅读 评论(0) 收藏 举报
 Linux在启动时要启动很多系统服务,它们向本地和网络用户提供了Linux的系统功能接口,直接面向应用程序和用户。但是,开启不必要或有漏洞的服务则会给操作系统带来安全和性能上的影响。下面我们以BluePoint Linux 2.0的开机服务为例,列表说明各项服务的功能(见附表)。   

  alsasound

  Alsa声卡驱动程序支持。Alsa声卡驱动程序本来是为了 一种声卡Gravis UltraSound(GUS)而写的,该程序被证 明很优秀,于是作者就开始为一般的声卡写驱动程序。 Alsa和OSS/Free 及OSS/Linux兼容,但是有自己的接 口,甚至比OSS优秀。

  amd

  运行automount精灵程序,该精灵在必要时自动安装一些 本地设备和NFS文件系统。   

  apmd

  apmd用来监视系统用电状态,并将相关信息通过syslogd 写入日志。也可以用来在电源不足时关机。   

  arpwatch

  该程序主要用来维护以太网物理地址和IP地址的对应关系。   

  atalk

  AppleTalk精灵程序。注意不要在后台运行该程序,该程 序的数据结构必须在运行其他进程前先花一定时间初始化。   

  atd

  运行用户用At命令调度的任务。也在系统负荷比较低时 运行批处理任务。   

  autofs

  当您需要时自动转载文件系统,而当您不需要时自动卸载。

  bootparamd

  该服务允许老的Sun工作站从Linux网络启动,它和rarp 现在很少使用,基本上被bootp和dhcp取代了。   

  crond

  cron是Unix下的一个传统程序,该程序周期地运行用户 调度的任务。比起传统的Unix版本,Vixie版本添加了不 少属性,而且更安全,配置更简单。

  dhcpd 该精灵提供了对动态主机控制协议(Dynamic Host Control Protocol)的访问支持。   

  gated

  gated通过一个数据库提供了网络路由功能支持。它支持 各种路由协议,包括RIP版本1和2、DCN HELLO协议、 OSPF版本2以及EGP版本2到4。   

  gpm

  gpm为文本模式下的Linux程序如mc(Midnight Commander)提供了鼠标的支持。它也支持控制台下鼠标 的拷贝,粘贴操作以及弹出式菜单。   

  httpd

  http是著名的www服务器,可用来提供HTML文件以 及CGI动态内容服务。

   
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:98984次
    • 积分:1744
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:89篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    文章分类