JavaScript风格要素

转载 2007年09月29日 13:48:00

关于英文的写作有一本十分著名的书,The Elements of Style(风格要素),编写程序也有一本The Elements of Programming Style(编程风格要素)。证明了在某种程度上,编写程序其实就是语文写作,清晰的风格对程序的质量有着重要的影响。草率含混的风格会隐蔽程序真性。

作为JavaScript Guru, Douglas Crockford提出了自己对JavaScript风格的创见(第一部分第二部分)。

第一部分主要讨论JavaScript语言本身,包括:

  • 淘汰过时的构建。

    讨论了在HTML页面引入JavaScript的方式。经典的写法是:

    <script language=javascript><!--
    --></script>

    language并不是W3C所认同的标准,建议使用的是type, 但作为type值的MIME type并没有标准化(有时是text/javascript, 有时是application/ecmascript),但目前所有的浏览器都是使用JavaScript作为默认的脚本语言,因此仅仅些<script>就是安全的。随着NetScape 3的淘汰,<-- -->也不是必要的了。

    (注:这个东西Web标准社区也有自己的看法,并认为应该写type="text/javascript",我也赞成。)

  • 在结构中始终使用区块。

    莫偷懒,省略区块(即{ })会引发不经意的错误和麻烦。即使只有一句,也老老实实写上:

    if (expression) { ... }
  • 避免在表达式中进行赋值。虽然可以使代码紧凑,但会让控制流程难于理解。
  • 使用对象扩充。在不需要构造函数的对象中,不如先创建一个空对象,然后扩充它。
  • 使用通用库。注意提高代码的重用。

第二部分主要讲的是一些使程序更清晰和简洁的习惯用法:

  • 使用==得当心强类型。1 == true是真,但1 === true却为假。
  • 使用?:运算符选择两值之一。在这种操作中,三元运算符为此而生。
  • 永远不要使用隐含的全局变量。请记得声明变量时加上var.
  • 不要使用?:来选择两种行为的其一。写作p.style.backgroundColor = z ? '#fff' : '#989898';而不是(z == 0) ? p.style.backgroundColor = '#fff' : p.style.backgroundColor = '#989898';
  • 使用||来指定一个默认值。最典型的莫过于处理事件参数了:var e = e || event;
  • 全局变量是邪恶的。
  • 使用内部函数来避免全局变量。

这些风格是Crock在2005年提出的,现在有些已经深入人心(如不要使用全局变量),因而也没有必要多做解释了。如果你有所疑惑,不如详细看看这两篇风格文章,里面有大量的代码来举证这些风格的重要性。

更新:Dojo的风格指南也不错。

 

Javascript风格要素

  • 2013年02月19日 16:41
  • 16KB
  • 下载

Javascript风格要素(1)

程序设计是困难的,其核心是管理的复杂性。计算机程序是人类做出的最复杂的东西。质量是不可靠的且隐蔽的。 好的体系架构是必需给程序足够的结构使其健壮而不会陷入混乱的泥淖,但我们表达一个程序细节的方式...

JavaScript代码风格要素

点击上方“中兴开发者社区”,关注我们 每天读一篇一线开发者原创好文 作者:Eric Elliott 链接:https://medium.com/javascript-scene/...

风格的要素

  • 2011年12月11日 14:49
  • 60KB
  • 下载

程序的风格要素

  • 2012年12月02日 23:23
  • 1.24MB
  • 下载

[编程风格要素] I 简介

Read《The Elements of Programming Style》 Kernighan and Plauger 2e. 阅读以下程序片段(p1_1): 对Fortran语言有一定了...

C风格要素之 程序的组件

C语言编程规范

The Elements of Programming Style 编程风格要素 中文英文中英对照

【转自:http://www.cnblogs.com/clive/archive/2010/01/03/The_Elements_of_Programming_Style.html#1739537】 ...

编程风格要素-摘抄

下面的程序风格规则提炼自Brian Kernighan和P. J. Plauger的经典著作《The Elements of Programming Style》 (由McGraw Hill出版)。...

web2.0网站设计风格要素

web2.0 :我一直听到说这个时髦的词,不管是喜欢还是讨厌web2.0,它都是这种特定的web2.0设计风格的一个主要的部分。这个指南的目的是想给一些设计新 手一些参考,或者是做为一个清单,给那些还...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JavaScript风格要素
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)